Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Имеет ли право водитель автобуса не пустить в салон пассажира, не имея возможности дать сдачу с крупной купюры?

Художник Мастер (1282), закрыт 15 лет назад
Кто прав? Пассажир, желающий зайти, купив билет или водитель, не имеющий сдачи? Что говорит право?
Дополнен 15 лет назад
Сегодня из-за подобной ситуации (случившейся не со мной) опоздал на работу. Водитель долго тормозил на остановке, пока не выгнал пассажира. Сам же я дважды встречался с этой ситуацией и не желая спорить наслаждался пешкарусом)))
Лучший ответ
Палыч_ Просветленный (45901) 15 лет назад
Право говорит банально" клиент всегда прав. " Это шутка а на деле действительно клиент в Вашем случае прав. С правовой позиции, а с жизненной ...ну не пустили его, поднимать скандал на улице?? ? Каков результат будет?? ? Потраченные нервы, время. Потом пойти жаловаться в надзорные органы опятьже варемя нервы, в суд ???Ну можно в суд только это еще больше времни средств и нервов а результат может быть копеешным.
ХудожникМастер (1282) 15 лет назад
Неправы оба. Видно, не с той ноги оба встали.))) Водитель, не имея сдачу, мог и не заметить вынужденного зайца, пускай сам с контролёром рамсит: хочешь - под турникет лезь, в галстуке и со штукой в руке, забавное зрелище, пассажиров бы с утра улыбнуло :) Ну нет сдачи, что поделаешь?! А пассажир и мог не лезть на рожон, не устраивать концерт и не задерживать людей, спешащих на работу. А может для пассажира это знак свыше - поймать мотор проще))) Не внимательны мы к приходящему. Постоянно все куда-то спешим. Суета сует! Нужно быть проще, с пониманием относиться друг к другу и всегда на позитиве!!!
Остальные ответы
Редиска Мудрец (10531) 15 лет назад
Ужас какой-то, а неужели нельзя бесплатно провезти, если нет сдачи? Покупайте билеты в кассе!
Тарас Чёрный Гуру (3181) 15 лет назад
нет не имеет. Так как ты свою часть договора выполнил, заплатил за проезд, дальше он должен отвести и дать сдачу. А вообше расчет должен производиться после оказании услуги
Ксина Маркеш Оракул (57588) 15 лет назад
водитель ОБЯЗАН иметь разменную монету. это написано в правилах (они должны быть в каждом транспорте)
Светлана Ершова Мудрец (12989) 15 лет назад
Если Вы утром садитесь в маршрутку с тысячной купюрой в кармане, то заранее обрекаете себя на неприятности. Разменяйте деньги заранее и, как говорят в Одессе, не делайте водителю нервы - ему и без вас есть кому их сделать.
Источник: Жизненный опыт и здравый смысл
ЖужаПросветленный (22419) 15 лет назад
вот и я про то же. Пассажир сам способен позаботиться о размене.
AbwehrspielerГуру (4236) 15 лет назад
Единственный здравомыслящий человек. Судя по ответам остальным даже в голову не приходит заранее разменять деньги. Могу представить себя на месте водителя. Который, видите ли всем обязан. Возить с собой мешок мелочи на размен. И ещё не факт, что хватит. Двум-трём таким чудикам сдачу дашь, а четвёртому уже не хватит, и начнёт он слюной брызгать, что ему все обязаны.
BlackBlackHeartУченик (244) 6 лет назад
ст. 426 Гражданского кодекса РФ исполнитель обязан заключить договор с каждым кто к нему обратился
ст. 786 ГК РФ - по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд.
В Законе о Центральном банке РФ (ст. 27) указано, что официальной денежной единицей Российской Федерации является рубль. Купюры и монеты любого номинала обязаны принимать без ограничения. Отказ кондукторов или водителей принимать за проезд в общественном транспорте денежные средства крупного и мелкого достоинства является незаконным.
Водитель на работе, я отработала свои деньги на работе так же "потом и кровью", и за него не обязана додумывать как он организовывает свою работу. Есть законы, будьте добры их исполнять.
Фесте * Мыслитель (7458) 15 лет назад
На этот случай право говорит, что отсутствие у водителя денег не может быть причиной отказа от заключения публичного договора, которым является договор перевозки транспортом общего пользования (ст. 426 Гражданского кодекса) .
К тому же, искодя из ст. 405 Гражданского кодекса, пассажир освобождается от ответственности за неоплату проезда, если такая неоплата вызвана просрочкой перевозчика (т. е. тем же отсутствием денег у водителя).
юлия матюхина Мастер (1659) 15 лет назад
конечно пассажир прав он деньги дал а где возьмёт водила сдачу эт уж извеняйте его проблемы.
AbwehrspielerГуру (4236) 15 лет назад
Больше это твои проблемы, а не его. Думать надо с каими деньгами в автобус лезешь. В магазине тебе продукты бесплатно не дают, если в кассе сдачи нет? Лучше наоборот. Он деньги за проезд взял, а уж будет у него сдача с твоей тысячи или нет, это уж извиняйте твои проблемы. Не будет, значит не даст.
Abwehrspieler, Вот ты херню не пиши, похоже ты вообще в жизни ничего не понимаешь, если ты предоставляешь услуги клиенту, то соответственно и создавай этому клиенту все необходимые, комфортные условия, считая и предоставления сдачи с тысячной, а то и более купюры!
Жужа Просветленный (22419) 15 лет назад
имеет. Пассажир тоже должен думать, с какими деньгами из дома выходит - мог где-нить и разменять.
Ведь в магазине, если у кассира сдачи нет, вам же покупки даром не отдают?
AlbinaУченик (216) 15 лет назад
По закону - не имеет!
Жужа Просветленный (22419) страна у нас уникальная: по закону одно, а по жизни - другое.
SecretИскусственный Интеллект (899271) 15 лет назад
поэтому в Швеции, к примеру, везде талоны, и никаких денег в транспорте
БарашекГуру (4614) 8 лет назад
Вообще то обязаны отдать
Пользователь удален Гуру (4045) 15 лет назад
Водитель абсолютно не прав. Отсутствие сдачи - его проблема. Смело жалуйтесь в городское министерство автотранспорта.
Л О Х Высший разум (103327) 15 лет назад
это трудности водителя, а услугу он обязан оказать... на него в суд можно подать и сдернуть моральный вред.
Татьяна ЕлисоваУченик (108) 8 лет назад
А некоторые (сплошь и рядом идут тупо разменять.. но есть и в нашу пользу закон... пока не пробит чек... он (то есть покупатель) не является клиентом... то есть.. пусть ..пасётся...)))))))))))))))
Лилу Яхонтова Мастер (1667) 15 лет назад
при мне видела, что пускал водитель.... ну не то, чтобы пускал... но под турникет пролезать не запрещал ;)
Элеонора Полякова Искусственный Интеллект (111828) 15 лет назад
У нас даже таксисты в таком случае говорят:
- Заплатите в другой раз, я за границу пока не уезжаю.
Тамара Леонидовна Гений (78103) 15 лет назад
Водителю можно посочувствовать по - человечески, так как ему понятны уловки пассажиров с крупными купюрами. Пассажир, конечно, должен иметь такие деньги, которые не создвали бы такой конфликтной ситуации. с водителем. Я водителя вполне понимаю и сочувствую его реакции на такие уловки отдельных пассажиров.
Ren Искусственный Интеллект (295683) 15 лет назад
1. В обязанность пассажира не входит предоставлять купюры определенного номинала
2. ГК РФ ст. 426 запрещается отказ в совершении сделки без наличие на то оснований. Примерные правила торговли, там тоже есть про то что сдача должна быть в достаточном количестве для расчетов с покупателями. Купюры любого номинала обязательны к приему на всей территории РФ
3. В законе о защите прав потребителей написано, что отсутствие разменной монеты в кассе не является причиной для отказа в предоставлении услуги
Вера Белякова Мыслитель (5597) 15 лет назад
Водитель обязан дать сдачу, вы пришли готовы купить услугу, готовы за нее заплатить, он представитель фирмы перевозчика, он просто ОБЯЗАН заранее побеспокоиться о разменке (крме купюр достоинством 5000, 1000 руб) . в том случае если у него нет сдачи о везет ВАС за свой счет !!!Вот и все!!!
Источник: Работают в маршрутках!! ! ПРАКТИКА!!!
Александр РодионовУченик (110) 7 лет назад
Какую сумму тогда должен возить с собой водитель что бы смог дать сдачу не одному пассажиру .За смену он перевозит до 1 тысячи пассажиров - по вашему у него должен быть размен на 200 - 300 пассажиров, и того примерно 200-300 тысяч рублей ? .мозг включи.
ПАРФЕНОН 36 ТИПО OLD Искусственный Интеллект (142350) 15 лет назад
Пассажир прав. Но я в таких случаях выхожу из уважения к остальным.
Из за урода водителя не должны страдать случайные участники.
Egor Udaev Гуру (4552) 15 лет назад
И меет! так как заведомо знает что за свою работу он денег не получит.. . и многие этим пользуются.... вот той добротой про которуу все писали выше...
Похожие вопросы