Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

ПОМОГИТЕ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ ПО ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ

Alex Ученик (219), открыт 2 недели назад
Существуют и иные человеческие проблемы, в решении которых способно помочь естествознание, отвечая на вопросы:

1) действует ли естественный отбор в человеческом обществе и, стало быть, развивается ли человек в биологическом смысле?
2) как связано биологическое развитие человечества с социальным?
3) как справиться с внутривидовой агрессивностью людей, которая ведет в эволюционный тупик, но обостряется в связи с победой над природой (и другими видами жизни)?
4) существует ли опасность сверхспециализации разума, которая делает поведение человеческого общества неразумным? Разум ведет к отходу от неразумной природы?
5) как преодолеть опасность, следующую из того, что чем более сложно устроена система, тем больше вероятность поломки ее (у человека психические болезни бывают чаще, чем у животных)?
6) как связана гениальность с психическими заболеваниями (физиологические изменения в организме зачастую аналогичны в обоих случаях)?
Дополнен 2 недели назад
Если есть возможность, написать ответы на каждый вопрос по отдельности ( желательно кратко )
4 ответа
Shadow Просветленный (21364) 2 недели назад
Современное естествознание все ближе подходит к изучению самого сложного, что создала природа, — человека. Насколько оправдано здесь применение естественнонаучной методологии и что она может дать? Если признать, что психика и разум связаны с другими сторонами жизни и с остальной природой, то вполне оправдано, хотя надо отчетливо понимать границы естественнонаучного подхода.

Предметом естественно-научного познания человека является все, что относится к его естеству и не обусловлено образованием, культурой, социальным окружением. Сюда относится огромное количество биологических процессов, не специфических для человека. Человек подвержен и социальным закономерностям. Естествознание изучает биологическую основу социальных действий (в этом особенно преуспела социобиология). Если, скажем, обнаруженный

3. Фрейдом комплекс Эдипа генетически детерминирован, то его можно изучать как естественнонаучный феномен.

Существует также множество процессов, относительно которых нельзя сказать, социальные они или биологические. Они как бы на стыке биологии и социологии, и естествознание в этом случае вносит свой особый вклад в их целостное понимание.

Если бы ввёл в поисковике вопрос сам бы мог найти.
AlexУченик (219) 2 недели назад
Искал в инете, конкретных ответов не нашел, а именно они мне и нужны на все 6 вопросов
АШОТ АРАГАН Ученик (218) 2 недели назад
Доказать высказывания фактами:
С. М. Соловьёв считал причиной Смуты "дурное влияние нравственности", явившееся результатом столкновения новых гос-ых начал со старыми - родовыми и дружинными. Еще одной важной причиной Смуты, по мнению историка, являлось чрезмерное развитие казачества.
А. А. Зимин главной причиной Смуты считал резкое усиление феодального гнета в опричные и послеопричные годы, а также саму опричнину.
Alikhan Zhankin Просветленный (21296) 2 недели назад
1. Нет.
2. Никак.
3. Шире применять расстрелы!
4. ли.
5. Молча.
6. Каком.

Саша эт ты сам придумал? или препод подганивает?
AlexУченик (219) 2 недели назад
Препод сказал ответить на эти вопросы, иначе не поставит аттестацию
Alikhan Zhankin Просветленный (21296) Александр Кадзасов, сочувствую тебе, а преподу лечиться надо...
мама Знаток (316) 1 неделю назад
Используя эзопов язык, писатель рисует глупость помещиков, притесняющих своих же крестьян, за счет которых они и жили, имея “тело рыхлое, белое, рассыпчатое”. Первыми назвали помещика глупым сами крестьяне: “...хоть и глупый у них помещик, а разум ему дан большой”. Ирония звучит в этих словах. Далее трижды называют помещика глупым (прием троекратного повторения) представители других сословий: актер Садовский с “актерками”, приглашенный в поместье: “Однако, брат, глупый ты помещик! Кто же тебе, глупому, умываться подает? ”; генералы, которых он вместо “говядинки” угостил печатными пряниками и леденцами: “Однако, брат, глупый же ты помещик! ”; и, наконец, капитан-исправник: “Глупый же вы, господин помещик! ” Глупость помещика видна всем, так как “на базаре ни куска мяса, ни фунта хлеба купить нельзя”, казна опустела, так как подати платить некому, “распространились в уезде грабежи, разбой и убийства”. А глупый помещик стоит на своем, проявляет твердость, доказывает господам либералам свою непреклонность, как советует любимая газета “Весть”. Он предается несбыточным мечтам, что без помощи крестьян добьется процветания хозяйства. “Думает, какие он машины из Англии выпишет”, чтоб холопского духу нисколько не было. “Думает, каких коров разведет”. Его мечты нелепы, ведь он ничего самостоятельно сделать не может. И только однажды задумался помещик: “Неужто он в самом деле дурак? Неужто та непреклонность, которую он так лелеял в душе своей, в переводе на обыкновенный язык означает только глупость и безумие?.. ” В дальнейшем развитии сюжета, показывая постепенное одичание и озверение помещика, Салтыков-Щедрин прибегает к гротеску. Сначала “оброс волосами.. .ногти у него сделались, как железные.. .ходил все больше на четвереньках.. .Утратил даже способность произносить членораздельные звуки.. .Но хвоста еще не приобрел”. Хищная натура его проявилась в том, как он охотился: “словно стрела, соскочит с дерева, вцепится в свою добычу, разорвет ее ногтями да так со всеми внутренностями, даже со шкурой, и съест”. На днях чуть капитана-исправника не задрал. Но тут окончательный приговор дикому помещику вынес его новый друг медведь: “...только, брат, ты напрасно мужика этого уничтожил! Так в сказке использован прием аллегории, где под маской животных выступают человеческие типы в их бесчеловечных отношениях. Этот элемент использован и в изображении крестьян. огда крестьян вернули помещику, “в то же время на базаре появились и мука, и мясо, и живность всякая, а податей в один день поступило столько, что казначей, увидав такую груду денег, только всплеснул руками от удивления и вскрикнул: — И откуда вы, шельмы, берете!!! ” Сколько горькой иронии в этом восклицании! А помещика изловили, вымыли, постригли ему ногти, но он так ничего и не понял и ничему не научился, как и все правители, разоряющие крестьянство, обирающие тружеников и не понимающие, что это может обернуться крахом для них самих.
Похожие вопросы