Как не обращать внимание на пророссийских ( друга отца пенсионера, сокурсницы с которой учился, подругу мамы из Крыма)?
Моя цель - получение высшего образования, причем честно, абсолютно легально, за счёт счёт от государства. И наконец-то в 2020 году поступил на грант (бюджет в Казахстане), получаю хорошую стипендию, меняю ее на доллары, и уже накопил за сентябрь, октябрь, ноябрь декабрь январь февраль март 1050 $ и ещё остаётся какая-то сумма в тенге, тем более ни на что не тратил ( ни на проезд, одежду, обувь, тетради). Учусь в магистратуре, то есть это послевузовское образование согласного болонской системе. Мнение же европейца, американца для меня гораздо больше значит чем мнение людей из СНГ ( Россия, Казахстан, Беларусь). А когда приезжал американский атташе в городе в библиотеку Абая я был доволен, тем что довелось поговорить с носителем языка так как учился на ин язе. А мамина подруга, с которой она училась
в школе, ныне живущая в Крыму доллар ничего не значит, хотя доллар - это глобальная, резервная валюта, а американская экономика самая крупная в мире, и каким бы не был накаченным торс Путина по телевизору, он на это никак не повлияет. У нее мозги, забиты пропагандой, патриотический экстаз убивает в человеке критическое мышление. А сокурсница когда учился на бакалариате мне про Томск твердила, про самостоятельность, то что там жить отдельно. Поэтому у меня желание на стипендии как можно больше долларов накопить, после американских долларов никакая Россия, ни Томск, ни Крым ну будет вообще нужны. А учусь я сам самостоятельно, индивидуальный процесс обучения мне нравится, к тому же буду обязана отрабатывать грант (бюджет) после ВУЗа следовательно обеспечен работой. Я сам хочу снижения оттока абитуриентов в РФ из Казахстана, чтобы работали на блага своей страны, а не на блага пусть и дружеской, но другого государства, и даже трагедии в Кемерово не вызвало никаких эмоции у меня, это же не со мной происходит, это же там в Сибири просиходит. Это их проблемы. Просто желание мстить есть, то что не поступил сразу после 11 класса, так как учительница, русская, математика советской закалки внушала всем чтобы поехали учиться сюда рядом в Сибирь, так как поступить на бюджет там проще чем у нас гораздо, просто родители подсчитали, что это дорого будет жить в другом городе : сотовая связь, питание, тетради, учебники, одежда, тоже же в деньги это укладывает. Дороже же жить отдельно от родителей чем вместе с ними. Ещё и Бжезинского вспоминал, да он злодей, у него руки по локоть в крови : Югославия, конфликты на постсоветском пространстве : Чечня, Приднестровье, Донбасс, Таджикистане, Карабах, бесчеловечный режим Пол Пота в Камбодже где был геноцид. Но он всю жизнь посвятил мщению, кого он ненавидел, его двигала ненависть и желание мстить, даже детей и стариков не пощадить из-за мести.

Ну и ну, отрезанный ломоть? Согласен слыть западной болонкой и не братом, как вот укр, и даже потом служить врагу? Который на тебя нацепит маску, как на пацака в кин-дза-дзе? А подумать Самому, что это вокруг такое происходит и кому это надо... Астана-сатана, великий байтерек, дави русских и прочее. С кем Ты, потомок Рода или маска раба зла... Думай СВОЕЙ головой, спешить с ответом не нужно, Семён.