Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Помогите решить юридическую задачу

Артем У Ученик (112), закрыт 1 неделю назад
Гражданин С., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с женой – гражданкой М. нанес последней удар кулаком в лицо, причинив боль. Гражданка М. обратилась в полицию с заявлением о привлечении С. к ответственности, приложив справку из медицинского учреждения, о том, что ей причинены побои. Сотрудник полиции взял обяъснение от С., в котором он признал, что нанес М. удар кулаком в лицо, и составил протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях, направил данный протокол и материалы дела судье районного суда. Судья районного суда направил дело для рассмотрения мировому судье.
Правомерно ли действия районного судьи??
Лучший ответ
АлександрПакетин Мастер (2453) 2 недели назад
Перечисляю факты, которые мы имеем, от преподавателя. Задача дана (от преподавателя) на проверку возможности (студента, Вас, Артем У, студента) обосновать хорошо всем сотрудникам полиции известный ответ, хорошо всем судьям суда общей юрисдикции известный ответ: дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.1.1. (Побои), рассматривает мировой судья и действие районного судьи правомерно (и (все) действия районного судьи, связанные с направлением дела для рассмотрения мировому судье, правомерны).
1. Совершение гражданином С. в отношении потерпевшей (его жены М.) насильственных действий в виде одного удара кулаком в лицо, (совершение) повлекшее причинение телесного повреждения и физической боли, полностью охватывается диспозицией статьи 6.1.1 КоАП (вывод мною взят из решения одного из областных судов, но с подставлением данных, которые есть по этой задаче). Алкогольное опьянение мужа, этот признак нарушения нормальных процессов в его организме и ссора в семье - этот признак нарушения нормальных отношений в семье, - всё это к диспозиции статьи 6.1.1 КоАП не относится.
2. От преподавателя имеем указание этой статьи КоАП, которую можно процитировать частью, с которой указаны насильственные действия, или полностью.
3. Отмечаем существенный момент: "Гражданка М. обратилась в полицию с заявлением о привлечении С. к ответственности, ". Иначе (без её заявления) этого дела не было. Справка из медицинского учреждения не особенно нужна, когда нет легкой тяжести телесных повреждений: важно в связи со статьей 6.1.1 КоАП причинение потерпевшей физической боли.
4. К протоколу об административном правонарушении, составленном сотрудником полиции, замечаний нет.
5. Гражданин С. в письменной форме объяснения, которое идет (дальше) к мировому судье с протоколом сотрудника полиции, признал, что он (цитируется по условию задачи) "нанес М. удар кулаком в лицо, ".
Часть из этих фактов может быть воспроизведена, как введение, к ответу "да": "Действие районного судьи правомерно", - которое (Вы пишите "я") обосновываю.
Судья районного суда знает статью 23.1 КоАП, в соответствии с которой он направил дело для рассмотрения мировому судье.
Часть 1 этой статьи 23.1 КоАП содержит перечень составов административных правонарушений, дела о которых рассматривает только судья.
В конце части третьей этой же статьи указано: "В остальных случаях дела об административных правонарушениях, указанных в частях 1 (часть 1 включает и статью 6.1.1 - пояснение моё) и 2 настоящей статьи, рассматриваются мировым судьей".
На этом можно и закончить повествование обоснования. Можно, при желании, добавить выдержки из Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 № 5 (согласно подпункта "Г" пункта 3 "подсудность дел мировому судье определяется путем исключения категорий дел, отнесенных к компетенции судей районного суда, военного суда, ..").
Для того, чтобы показать, что Вы просмотрели КоАП дальше, можете указать статью 28.3 КоАП, в которой приведен перечень лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях (в этот перечень включены и сотрудники полиции), 29.7. "Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении" КоАП и часть 2 этой статьи, согласно которой указывается: "При продолжении рассмотрения дела ...оглашается протокол об административном правонарушении, а при необходимости и иные материала дела".
Остальные ответы
тов. Эйяфьятлайокудль Мудрец (11148) 2 недели назад
перебей его решение своей ставкой.
Diana Burdeinaya Гуру (4751) 2 недели назад
Протокол МСЭ оформляют в бюро, с детальным описанием получения травмы, прилагают рентгеновские снимки и определяют степень недееспособности, причинения вреда здоровью ( умышленное, неумышленное) + справка из о/п о происшествии, мед. документы ( если вызывали скорую помощь). На основании этих документов подается заявление в судебные инстанции, для определения степени виновности. Возможно рассмотрение у Мирового судьи, если стороны пришли к примирению и степень причинения вреда (физическому и психическому здоровью ) незначительна.
Антонина Лигостаева Мудрец (16463) 1 неделю назад
Производство по делу об административном правонарушении по ст 6.1.1 КоАП РФ (побои) осуществляется в форме административного расследования поэтому такие дела рассматривают судьи районных судов (ч 3 ст 23.1 КоАП РФ).
Похожие вопросы