Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Дебет и кредит расчётного счёта

Заметки бывшего главреда Мудрец (17134), закрыт 4 года назад
Насколько я помню из курса бухгалтерского учёта, расчётный счёт - активный счёт, соответственно, положительный остаток и приход по нему должен отражаться по дебету, а расход по кредиту. С этой верой я и жил все эти годы, пока не столкнулся со счётом в "Экономбанке", где все поступления почему-то отображаются по кредиту, а списания по дебету. Что случилось? Память за полтора десятка лет меня подвела и р/сч вовсе не активный? За эти годы что-то изменилось в основе основ - плане счетов? У "Экономбанка" какая-то своя система учёта? Или что-то ещё, чего я не понимаю?
Очень хотелось бы понять.
Лучший ответ
koma Мыслитель (5428) 4 года назад
В банке обратная бухгалтерия. Деньги клиентов отражаются на пассивном счету. Расчетный счет - это пассивный. Обороты по дебету уменьшают его остаток, а по кредиту - увеличивают. Смысл в том, что клиентские деньги - это чужие деньги. Пассивы. За них нужно платить (вроде как, но не всегда). Активы - это деньги банка, которые он, банк, дает клиентам (кредиты) и которые ему приносят прибыль (вроде как, но не всегда)
Остальные ответы
Полосатый жираф Алик Искусственный Интеллект (313143) 4 года назад
В банках счета клиентов - кредитовые.
Тот же 40702 - счёт коммерческой организации. Пассивный.
Заметки бывшего главредаМудрец (17134) 4 года назад
Почему же нас тогда учили, что расчётный счёт - активный?
Полосатый жираф Алик Искусственный Интеллект (313143) Владимир Юдин, В организации - да. А в банке - наоборот!
Curtis Jardine Мастер (1243) 1 неделю назад
брат, у меня похожая фигня была, запутался в этих дебетах-кредитах на расчётке, пока не взял карту Халва — с ней всё просто: платишь частями без процентов, и мозги от бухгалтерии отдыхают) помогло разобраться, как деньги двигаются без головной боли. попробуй, прикольно!
Похожие вопросы