Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16 лет назад
от
Изменено

Как сделать плов сухим и рассыпчатым?? Чтоб не жирный был

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Поделюсь опытом и секретами приготовления, так как готовлю плов десятки раз в год.
Давайте определимся с мясом.
Идеально молодая говядина. Баранина, конечно, чисто национально, но как убедился на друзьях, не всем нравится.
Конечно плов можно делать из курицы, индейки, свинины и тп.
Посуда. Идеально казан. Хотите делать хороший плов, купите. Стоит не дорого, зато потом и плов и различные виды кебаба можно в нем жарить.
Рис. Он должен быть круглым. Очень хорошо самый простой круглый краснодарский рис. Его навалом в магазинах, бо сорт девзира Вы не найдете. Масло. Просто рафинированное. Специи. Классика: кумин (зира) , барбарис, перец красный. Остальные по вкусу.
Чтобы плов был рассыпчатым, в меру жирным и не слипался надо соблюдать технлогию. Требуется соблюдение пропорций, приблизительно: 1 часть мяса, 1 часть риса, 1 часть моркови, 0,20-0,25 части масла. Например, на 2 кг мяса выливайте почти бутылку масла, риса две пачки по 900 грамм, ну и морковки1.8-2 кг.
Итак мясо берите часть грудинки и мякость. Грудинку крупными кусками, мякоть порежьте поменьше.
Плов можно готовить принципиально двумя способами. Первый: обжариваете крупные куски, потом мелкие, потом морковь. Только соломкой порезанной вручную. И обжариваем морковь вместе с мясом, потом заливаем водой. Как хотите холодной, горячей, без разницы. А можно не обжаривать морковь с мясом, просто положить на обжаренное мясо и залить водой. Когда зирвак закипит, посолить и добавить специи. (Секрет: добавьте сахара пару ст. ложек). Убавьте огонь, положите чеснок, стручок перца острого (смторите чтоб был целым) .
И главное рис. Рис можно не замачивать. Когда зирвак готов, т. е покипел на медленном огне не менее часа, достаньте чеснок и перец. Они уже будут готовы. Рис промойте под холодной водой раз 7-10, чтобы ушла пыль. Выложите на зирвак, долейте воды (любой, я лью холодную) , чтоб закрыло на 2 см. (два пальца) и сделайте сильный огонь. Ничего не трогайте, рис не перемешиваейте и крышкой ничего не закрывайте. Когда вода уйдет из под риса, перемешайте верхний слой риса, соберите горкой, накройте тарелкой по диаметру чуть меньше крышки, а потом плотно крышкой. 10 мин. огонь средний, потом убирайте огонь и через 20 мин. все готово. Снимите сначала рис и положите его в большую кастрюлю, напр. Потом добавляйте мясо с мороковкой и перемешайте. Таким образом Вы отрегулируете жирность плова. Выкладывайте на Большое блюдо. Сверху пару больших кусков мяса и красный перчик, сбоку чеснок, посыпте рубленой зеленью, украсьте зернами граната.
P.S.В зирвак можно добавить замоченный нухат (горох такой на рынке можно купить) , айву крупными дольками, изюм. Все это зависит от времени года и Вашего настроения.

Аватар пользователя
Просветленный
16лет

А смысл? сухой несоленый нежирный рассыпается.. . Набери те Гастрономию на поисковике, а там ищите как сварить плов. Ибо их - рецептов - море...

Аватар пользователя
Ученик
16лет

нужно промыть рис в холодной воде после замочить его в соленой воде на 30 мин. промыть ещё раз в холодной воде варить при открытой крышке до полуготовностипосле закрыть крышку варить до готовности

Аватар пользователя
Мудрец
16лет

Дело в том, что такое возможно только с определенными сортами риса, которые у нас не ходят. Попробуйте пропаренный, что ли.

Аватар пользователя
Знаток
16лет

т. к. мой плов получается рассыпчатым поделюсь личным опытом:
важно! готовить в чугунном казане с круглым дном (не оклугленным)
-перед началом готовки нужно рис (беру любой: кроме сечки, стекляшки, продолговатого) промыть раз 5-6,и замочить в очень холодной воде мin 30мин;
-мясо по желанию (но раз хочется сухой лучше курицу). наша семья любит из бараньих ребрышек;
-лук, морковь (не на терке, а в ручную вдоль) -крупная соломка;
-обжарить; (приправы по желанию, добавляй сейчас)
-засыпать рис (перед: слить холодную воду и ошпарить его кипятком-слить) ;
-залить водой горячей (2х1);
-перемешать;
-важно! чтобы крышка была плотно закрыта;
-поставить на мееедленный огонь на 30 мин (пока не проидет 30 мин крышку открывать нельзя-он готовится на пару-вы его выпускаете); и перемешивать, естественно.
вроде все. ничего сложного. удачи!