Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

СТ ТРЕБУЕТ ПОГАСИТЬ "ДОЛГ"

Vladimir Invertion Ученик (91), закрыт 2 недели назад
Здравствуйте, Садовое Товарищество требует погашения долга около 40 т. р, пять тысяч рублей из которых долг за столбы а остальные 35 за членские взносы! Вопрос : Сейчас мне необходимо получить справку от председателя об отсутствии долгов, какие статьи регулируют подобные споры с СТ и законно ли называть не уплату долгом если владелец не появлялся на участке около четырех лет и не пользовался ни коими услугами почему это считается долгом, почему нужно платить деньги за установку столбов в следствии которой участок был отключен от электричества за не уплату ведь ранее электричесиво было проведенно ?
Лучший ответ
Dura lex, sed lex! Искусственный Интеллект (166035) 3 недели назад
Вполне законно. Облуживание СНТ не останавливалось без вашего отсутствия.
Членские взносы - это не зарплата председателя, а деньги, которые потом инвестируются в благоустройство дачных территорий. И люди, получив когда-то землю в СНТ или уже купив дачную недвижимость, были осведомлены, что придется еще и ежегодно вносить членские взносы.
До 1 января 2019 г. отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, регулировались Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", на основании которого обязанность по уплате членских и целевых взносов лежала только на членах садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (пп. 6 п. 2 ст. 19).

Если долг по взносам у вас накопился за несколько лет, то взыскать денежные средства возможно (с учетом срока исковой давности) только за последние три года (п. 1 ст. 196 Гражданского кодекса РФ).

1 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о ведении садоводства), на основании которого обязанность по внесению взносов также распространяется на всех членов товарищества (ч. 2 ст. 14).
Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества (ч. 3 ст. 14 Закона о ведении садоводства).

--- В случае неуплаты членом СНТ членских и (или) целевых взносов СНТ в лице его председателя либо иного уполномоченного представителя вправе обратиться с иском в суд о взыскании взносов и пеней (ч. 10 ст. 14, ч. 1 ст. 19 Закона о ведении садоводства). -----

Также ст. 5 Закона о ведении садоводства предусмотрено, что собственники земельных участков, не являющиеся членами СНТ, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах данного СНТ, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном Законом о ведении садоводства для уплаты взносов членами товарищества.

При этом плата за пользование устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, который устанавливается уставом товарищества для участников СНТ. В случае невнесения платы данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке (ч. 4-5 ст. 5 Закона о ведении садоводства).
Vladimir Invertion Ученик (91) 3 недели назад
Благодарю
Остальные ответы
1 1 Гуру (3440) 3 недели назад
там решают все хозяйственные вопросы члены правления и председатель, обязанности проводить референдум по поводу вашего присутствия нет, продайте участок и решите проблему
Vladimir Invertion Ученик (91) 3 недели назад
В том то и дело, что в настоящий момент решается вопрос о продажи дачи но долг существенно влияет на цену скрыть его не выйдет т. к все покупатели требуют справку о отсутствии долгов. Может всё таки есть какие то статьи позволяющие хотя бы уменшить долг
Vladimir Invertion, Оплатить задолженность. а больше никак не уменьшите.
1 1Гуру (3440) 3 недели назад
продайте по договору с обремененнием, это частая практика, сумму долга заложите в стоимость
Дмитрий Борин Оракул (71857) 3 недели назад
О законах. Ранее был закон N 66, сейчас закон N 217. Если интересно, почитайте. Требования о наличии задолженности и обязанности ее погашения - законные. СТ - это добровольное объединение граждан, для удовлетворения личных потребностей в садоводстве. Способ коллективного хозяйствования. Согласившись с участием в этом СТ, Вы согласились и нести бремя коллективного хозяйствования, поддерживать имущество СТ в надлежащем состоянии. А это делается в т. ч. за счёт уплаты членских взносов. Вас же не просят оплатить электроэнергию, которую Вы не потребили. А потому если все называть своими именами, то для этого СТ - Вы просто дармоед
Василич Оракул (98534) 3 недели назад
Ваш долг это взносы - денежные средства, вносимые гражданами, обладающими правом участия в товариществе в соответствии с Законом N 217-ФЗ (далее - члены товарищества), на расчетный счет товарищества на цели и в порядке, которые определены Законом N 217-ФЗ и уставом товарищества. Взносы членов товарищества могут быть членскими и целевыми (п. 1, п. 2 ст. 14 Закона N 217-ФЗ).

Ещё в 2019 году вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, которые упростили процедуру взыскания задолженности дачников перед их садоводческими товариществами (изменения также касаются всех членов товариществ собственников недвижимости). Если ранее для взыскания таких долгов приходилось обращаться с иском в суд, то теперь можно направить заявление в мировой суд о выдаче судебного приказа. Суд, ознакомившись с документами, как правило, выносит решение о взыскании долга. Далее заявитель может просто направить решение суда в банк, и задолженность будет списана со счета или карты должника.

Поэтому, срочно уплатите долг или будет ещё хуже для вас !
Если желаете продать эту дачу, то честно скажите покупателю, что есть не большой долг, который отразите в договоре купли продажи или займите деньги погасите долг, а как продадите дачу то вернете эти деньги.
Vladimir Invertion Ученик (91) 3 недели назад
Спасибо за ответ, а каким образом можно оплатить долг в до судебном порядке основываясь на ст 196 гк рф? Ответьте пожалуйста
Dura lex, sed lex! Искусственный Интеллект (166035) Vladimir Invertion, ст. 196 это срок исковой давности и применяется она когда уже идет процесс. Вы решили не платить и ждать пока на вас подадут в суд?
Валерий Самбист Мыслитель (6330) 3 недели назад
Надо их всех, чтобы каждый из нас-дачников-написал на них в Прокуратуру! КАЖДЫЙ! И НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ-ПУСТЬ БОЯТСЯ ОНИ! В том числе физической расправы!

НАС ПРЕСЛЕДУЮТ-ДЕРЕВНЮ И ДАЧНИКОВ! Власти РФ и Мира-пытаясь загнать в города!
Jhim ** Оракул (69955) 3 недели назад
если владелец настолько туп, что не понимает очевидного, то чем тут можно помочь?
Vladimir Invertion Ученик (91) 3 недели назад
Вы имеете в виду владельца своих полушарий? Это кажется довольно очевидным судя по вашему "ответу" в совокупности с кпд в 5 %. Думаю вы в состоянии помочь себе, стоит лишь перестать позориться и писать бредовые ответы
Jhim ** Оракул (69955) Vladimir Invertion, еще мне не хватало популярности у дебилов вроде Вас. вменяемый человек постыдился бы такие вопросы задавать. я уж молчу про саму ситуацию
Похожие вопросы