Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кого бы Вы из людей отнесли к человеку с золотой душой?

Огонь менее разрушителен чем язык. Гений (84333), закрыт 3 недели назад
Архип Куинджи (1842-1910), как рассказывают, старался не топтать траву, избегал случайно раздавить жука, гусеницу или муравья.
Художник имел не только талант, признание, деньги, но и благородное сердце. Так, накопленные сто тысяч рублей он внес в Академию Искусств, чтобы проценты с этих денег шли на поощрение талантливых учеников.
Архип Иванович также помогал деньгами всем нуждающимся. Так, например, в письме за 1890-й год, он обратился к живописцу А. А. Киселеву: «...я слышал, что Вы больны — нуждаетесь, так как "Товарищество передвижных художественных выставок" не может Вам помочь, то позвольте мне, уважающему Вас приятелю, предложить просимую Вами сумму (500 р.)».
Ученик Куинджи Николай Рерих вспоминал: «Мощный Куинджи был не только великим художником, но также был великим Учителем жизни.
Его частная жизнь была необычна, уединена, и только ближайшие его ученики знали глубину души его. Ровно в полдень он всходил на крышу дома своего, и, как только гремела полуденная крепостная пушка, тысячи птиц собирались вокруг него. Он кормил их из своих рук, этих бесчисленных друзей своих: голубей, воробьёв, ворон, галок, ласточек. Казалось, все птицы столицы слетелись к нему и покрывали его плечи, руки и голову. Он говорил мне: «Подойди ближе, я скажу им, чтобы они не боялись тебя».
Художник жил с супругой очень скромно, но счастливо. Прислугу, кроме единственного дворника, они также не держали.
Самой дорогой вещью в их квартирке было фортепиано, на котором играла Вера Леонтьевна — жена Куинджи. Рассказывают, что, когда она садилась музицировать, Архип Иванович брался за скрипку – их дуэт был слышен на всю округу.
Согласно завещанию, в котором он позаботился обо всех близких ему людях, его капитал (453 300 рублей) и все художественное наследие, оцененное в полмиллиона рублей, были переданы Обществу имени А. И. Куинджи.
Интересная деталь: фамилия Куинджи, в переводе с урумского, означает «ювелир».
Лучший ответ
Selena Искусственный Интеллект (125583) 3 недели назад
Филолог, культуролог, искусствовед Дмитрий Сергеевич Лихачёв
Актеры театра и кино Алексей Баталов, Алиса Фрейндлих, Георгий Тараторкин
Ли Шен Просветленный (22281) 3 недели назад
Лёха Панин!
ДафнаИскусственный Интеллект (279670) 2 недели назад
Симптоматичный ответ...
Остальные ответы
mons jeffi Гуру (4945) 3 недели назад
Всех людей, пока они не совершили что-то плохое.
Вадим Уткин Ученик (15) 3 недели назад
Спрпаедливых и борящихся за правду, таких сейчас мало
Высокий Оракул (50207) 3 недели назад
Любого кто живёт с верой.
Ельеана Искусственный Интеллект (101182) 3 недели назад
Только тех, кто оставил после себя след в любой области. Именно такой и несёт добро всему миру, а не тот - кто кормит голубей от безделья. Если раньше на миллион людей один человек играл на фоно, то сегодня каждый второй. А о Рерихе, который своей эзотерикой вводил в заблуждение всех людей и работал на определённую структуру и вовсе говорить не хочу - да и художником посредственным он был. Учителем жизни может являться любой человек, который ведёт других людей своим талантом за собой.
Маша Малинина Гуру (3130) 3 недели назад
Хелен Келлер. У нас - Лёва Федотов.
Великий Аттрактор Знаток (447) 3 недели назад
Ой. я тож стараюсь казявок не убивать специально. Червяков на асфальте после дождя спасаю иногда)
Gessi Гуру (3181) 3 недели назад
Любого, кто не имеет привычки совать нос в чужую жизнь. Представителей бомонда (актёров всех мастей и обоего пола, прочих "звёзд") презираю. Художников воспринимаю исключительно как людей, которые помогают украшать дома. И не более.
Minstrel Мудрец (13762) 3 недели назад
Альберт Швейцер. Святой немец. Органист № 1 и биограф Баха, профессор теологии - становится хирургом и меняет европейскую обеспеченность на годы работы врачом в Габоне в ужасных условиях, чтобы облегчить страдания африканцев. Ну и жена его - Хелена-Марианна. Святая пара. Воплощённая совесть европейской христианской культуры.
В России - Лука (Валентин Феликсович) Войно-Ясенецкий.
Загадка Знаток (427) 3 недели назад
Всех, кто творит добрые дела
Дядька С тайги вышел Ученик (102) 3 недели назад
Как кого? Бомжей конечно! Вот тебе бессребреники, за душой ни гроша, а жизнь на улице хороша, все другим отдают, а себе и на фунфырик не хватат.
Кирито Казуто Ученик (156) 2 недели назад
тот кто отдает без корыстных целей
иван ивановМыслитель (8539) 2 недели назад
человек по определению корыстен - он борется либо за сохранение образов своей реальности либо из страха потери ее носителя. Все всегда находится внутри самого человека и преставления о ценности и логика мотивации.
Кирито Казуто Ученик (156) иван иванов, мне плевать что у тебя в голове, я вижу по своему
иван иванов Мыслитель (8539) 2 недели назад
Золотые души абсолютно бесплодны, в своих образах идеального пресны, шаблонны, пошлы до одурения. Суть их мотивации покрыта таким слоем гламурной глазури что порой создается ощущение что там вообще ничего под этими корками сахара нет. Я думаю что это синтетика героизации, идеализации -а если точнее выражаться идолизации, культа. История не раз демонстрировала дикость оригинала скрытого под всем этим пафосом общественно полезного промо. Кто знает что за страшную тайну отрабатывал своим альтруизмом Куинджи какой контракт с тьмой пытался оправдать помощью незнакомым людям.
Я хочу сказать что спасители в разных обличиях, все эти ангелы ходяяящие срежи людей - неспособны ничему их научить кроме комплекса внушенного уродства, выученной беспомощности . В реальности добро для человека может являться только в человеческих формах противоречия, компромисса, стечения массы обстоятельств в конкретной точке времени и пространства. А душа предмет темный - и исследованию не подлежит это манация за пределами ощущаемых нами измерений. Мы можем полагаться только на нравственность - силу следовать собственным убеждениям и не более того. Противоречия и жертва собой, своей реальностью (восприятием) или телом (его носителем) делают нас по настоящему интересными . А исусики абсолютно не впечатляют .
М О Знаток (254) 2 недели назад
куда не посмотри везда бравл старс
Чур Меня Мастер (1413) 2 недели назад
Представителей пролетариата, которые были коммунистами по мировоззрению, а не ради карьеры. Работали только ради всеобщего блага и блага своей семьи. Обычные трудовики, на которых всё держится, но которых никто не знает по имени, так как слава им мешает служить обществу. Так же встречал подобного коммуниста среди педагогов - любил своих учеников, преданно служил своей профессии, стране, не лез во власть. После развала СССР эти люди не изменили своей идеологии и продолжали трудиться ради всеобщего блага. Несмотря на атеистическую парадигму эти люди в делах и поступках выглядят как святые. Причём при жизни и без всяких мистификаций и мифологизаций.

Настоящее добро избегает популярности и известности, ему присущи скромность и служение ради всеобщего процветания. Не всё то золото, что блестит.
Похожие вопросы