Виноват ли Дятлов в аварии на Чернобыльской АЭС, как это показано в сериале от HBO?
А хз. И Акимов тоже виноват ли, хз. Все зависит от того, была ли у них возможность самим заранее выявить "маленькую недокументированную особенность" реактора (сюрприз от академика Александрова) и учитывать ее в дальнейшем, или нет.
Понятно, что они как бы не должны были этого делать. Но хороший специалист должен досконально знать то, с чем он работает. А не перекладывать вину на заказчика, проектировщика, руководителя... Особенно интересно было бы узнать их зарплаты и сравнить с типичной зарплатой в СССР.
И на перевале "Дятлова" он тоже хулиганил.
Безусловно был. В ходе следствия выявилось что до Чернобыля за ним тянулся хвост аварий на Дальнем востоке где он тестировал реакторы от подводных лодок, но из соображений секретности при устройстве на работу в ЧАЭС об этом было не известно. Те кто с ним работал прямо говорят: "самодур, конченный человек, типичный партиец и слесарь, просиживавший штаны в отделе кадров". Я считаю что весь эксперимент шел негласный конфликт между старым и молодым. Акимов и Топтунов пытались намеками объяснить что он требует от реактора невозможного, что у него есть недостатки, но разглашать они прямо Дятлову они не могли, тк. давали подписку гебистам. Я согласен с оценкой британских сценаристов: Чернобыль - продукт совковой тирании, голодомора и запретов, по сути это действительно теракт москвы, попытка уничтожить киев.
Скажем так, мы имеем право так говорить на основании того, что его вину признал суд. Реабилитации насколько я знаю не было, хотя надо поискать. Другое дело что он не был единственным виновником и "единственной причиной" катастрофы. Так всегда бывает в сложных технологических процессах.
Смотри на Ютубе.