Сепаратизм - это плохо или хорошо?
Или зависит от обстоятельств и точки зрения?
Сепарати́зм (фр. séparatisme от лат. separatus — отдельный) — теория, политика и практика, стремление к отделению, обособлению (сецессии). Это особый тип политических и иных движений или направлений, основанный на идеологии, призывающей и ведущей к отделению части территории от государства. Подобные движения происходят, как правило, на фоне гражданских волнений и имеют целью отделение территории от государства, ликвидацию его суверенитета над этой частью [1]. Это может быть автономия в государственных границах, присоединение к другому государству или создание самостоятельного территориального образования с собственными границами и независимым управлением
Сепаратизм был и будет всегда. Сепаратизм - это и война США за независимость, это и нацонально-освободительные движения. Как и юнионизм тоже. Например юнионизм в ЛНР и ДНР, которые против украинского сепаратизма образца 1991 года и за воссоединение с Россией. Ни понятие сепаратизма, ни понятие юнионизма не несут в себе негативной коннотации. Это просто две разные идеи, а понятия нейтральные. Негативным понятием является терроризм например, потому украинские сепаратисты сначала донецких и луганских юнионистов называли сепаратистами, поняли, что это глупо, и стали клеить им ярлыки террористов.
Зависит от обстоятельств !
Право народов на самоопределение - это один из основополагающих принципов международного права, указанный в ст. 1 Устава ООН !
Сепаратизм - это сепаратизм. Плохо или хорошо понятия относительные
это как шпион и разведчик, слова разные, а суть одна
Яркий пример. Я была в Каталонии в самый разгар их желания отделиться от Испании. Там только и было разговоров об "индепендисисмо" - самостоятельности, независимости. Но в разговорах со мной об Украине всячески осуждали ДНР и ЛНР, называя их сепаратистами. Вначале я старалась быть дипломатичной, но потом не выдержала и сказала, что эти сепаратисты хотят того же, что и каталонцы, которые тоже сепаратисты по отношению к Испании.
Вы бы видели их реакцию, они не знали, что ответить. А я спешно ретировалась, испугавшись международного скандала. )))