Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.
1. Лабиринты Заяцкого острова – настоящая загадка Соловецкого архипелага. Это невысокие сооружения (1) выложенные в виде спирали из мелких булыжников (2) и (3) имеющие один вход (4) и выход. Над загадкой острова учёные бьются с начала XX века (5) однако (6) единого мнения о происхождении этих лабиринтов (7) до сих пор не существует. Тайна (8) завесу которой пока никто не может приподнять (9) манит к себе большое количество туристов.
2. Размеренная жизнь имеет еще и ту особенность (1) что развивает крайнюю тонкость чувств (2) при (3) которой любые (4) из главнейших человеческих побуждений (5) начинают выглядеть слишком грубыми: щедрость ранит так же сильно (6) как черствость (7) а проявление благодарности неприятно не меньше (8) чем свидетельство черствости души.
3. Бросив последний взгляд на девушек (1) ждавших на берегу (2) Сергей наконец решился (3) и (4) глубоко выдохнув (5) нырнул (6) с раскачивающегося на ветру (7) моста в воду (8) обжигавшую утренней прохладой.
4. В четком строю (1) то выныривая (2) то пропадая (3) дельфины промелькнули по левому борту (4) и мне показалось (5) что они бегут (6) будто спасаясь (7) от чего-то.
5. В такие летние сумерки (1) хорошо войти в сухие сени (2) в низкие комнаты (3)с только что вымытыми полами (4) где уже горят лампы (5) где за открытыми окнами шумит от падающих капель (6) и дико пахнет заброшенный сад
1 - 1589
2 - 12678
3 - 12458
4 - 123456
5 - 245
я бы поставила запятые на местах 1 3 5 6 7 8 9 в первом там много запин и надо чтоб легче читать было правда не очень уверена но так точно прикольнее звучит
1 3 5 6 8 9 2 6 7 1 4 6 8 1 3 4 7 5 8 1 3 4 5 6 7 1 2 5 6
я думаю запятую надо ставить на 1 3 5 6 7 8 и 9 потому что там паузы и смысл лучше читается но я не очень уверена<br>вот бы кто проверил мой ответ чтоб я не накосячила с пунктуацией ха-ха
короче запятые там нужны на местах 1 3 5 6 7 9 в первом предложении чтоб смысл был понятный и без диких пауз