Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сварка нержавейки, цвета побежалости

olejaolegov443 Ученик (38), на голосовании 3 года назад
Я варю аргоном нержавейку, и задаюсь вопросом постоянно, на счет цветов побежалости. Иногда попадаю в темп и шов получается золотисто-соломенным, что мне кажется самый нормальный цвет (я смотрел таблицы и это не перегрев) но бывает и синие и фиолетовые места, где может чуть задержался. Так вот, влияет ли оно на прочность шва и конструкции в целом? Там определенные химические процессы в виде кристаллизации металла при разной температуре. Кто то говорит что это брак, а кто то говорит что все нормально. Но я склоняюсь что это не есть хорошо допускать перегревы до холодных цветов (синий, фиолетовый). Варим цистерны обычно
Голосование за лучший ответ
Алексей Бараев Гений (69653) 4 года назад
Найдите объяснение причин появления цветов побежалости. В двух словах это интерференция света между двумя поверхностями - поверхностью самого металла и поверхностью тончайшей (то есть сравнимой с длинной волны видимого света) оксидной пленки. По аналогичной причине мыльные пущыри переливаются, сначала красно-желтым, через зеленый, в синий и фиолетовый оттенки. Слишком толстая и слишком тонкая пленка перелива цветов не даст.
Оценивать прогрев заготовки по цветам побежалости не слишком рационально и разумно - кроме температуры есть ещё несколько факторов вроде состава материала и газовой среды, которые повлияют на образование оксидной пленки и, соответственно характер цвета.
olejaolegov443Ученик (38) 4 года назад
то есть парится по этому поводу не нужно?
Алексей БараевГений (69653) 4 года назад
Предлагаю не парится. Приятно смотреть на ровный однотонный шов, это говорит о профессионализме. А если желтый с фиолетовым вперемешку и где густо, а где пусто, то сомнения в качестве резонны.
Роман Оракул (59827) 4 года назад
Выберите меньший ток при сварке. Происходит перегрев.
olejaolegov443Ученик (38) 4 года назад
ток подобран как и все настройки, расход газа
Роман Оракул (59827) olejaolegov443, ну снизьте температуру. Ну понятно же что радужные и разноцветные места это места с разной степенью нагрева.
РоманОракул (59827) 4 года назад
Нет не темный. не особо отличается от основной структуры листов нержавейки
Вольный ветер Искусственный Интеллект (337104) 4 года назад
Да нельзя ее перегреть, в мартене она сутками кипит, на то она и нержавейка, что инертна к воздуху, а радуга снимается обычным шлифованием места сварки, мастера так варят, что и шва не видно....
Тэрыке Кыуриэткэв Оракул (51430) 4 года назад
Для цистерн это нормально. Там всё равно один Аустенит (в нормальной немагнитной "пищевой" нержавейке). И да, цвета побежалости говорят о температуре.
Похожие вопросы