Алексей Жуков
Гуру
(3320)
4 года назад
Склонения не придумывали специально. Так сложилось за века. Люди не сговаривались, а просто говорили, как им нравится.
Помни, люди-то раньше были неграмотными в основной массе. (в средневековье). Язык был устным. Даже если кто-то владел письмом - писали на старославянском (который древнеболгарский), а не на русском.
Поэтому все эти падежи, склонения, спряжения - случайность. Просто людям было так удобно говорить.
Точно также, например люди стали говорить "светофор" вместо правильного "семафор" и "конфорка" вместо когда-то правильного "комфорка" (от слова "камфора").
Это просто происходит. Причины нет. Как и для многого в этом мире.
P. S. Кстати, в обратную сторону это тоже работает. Вот было у нас когда-то не два числа (единственное и множественное) а три (+двойственное). Но двойственное забылось и исчезло из языка. Было неудобно. В будущем, возможно, исчезнет пара падежей и одно склонение, если значимому количеству носителей будет неудобно. Я вскоре исчезнет слово "обе" (обе руки, обе девочки). Я уже лет десять наблюдаю, как даже университетские преподы спокойно говорят "оба руки", и их абсолютно ничего не смущает.
FRODOПрофи (865)
4 года назад
Спасибо, разложил. Я сейчас сам поискал и увидел на чем преткнулся. Само слово "Склонение". Оно обозначает как изменение слова за счет падежей, чисел и родов, так и "Отдельная морфологическая группа". Я раньше не понимал, почему и там и там одно и то же слово.
То есть я правильно понял, что 3 вида склонений - это что-то типа сита для всех слов в инфинитиве? Типа как три полки, на каждую из которых мы кладем какой-то конкретный вид одежды.
FRODOПрофи (865)
4 года назад
А нет, я не прав. Это одно и то же склонение. Просто 3 разных категории...