Top.Mail.Ru
Ответы

Как рассказать стих на хорошую оценку, если волнуюсь?

Такая проблема, что друзьям и допустим маме я рассказываю выученный стих без запинок, даже большие по объёму, но когда я выхожу к доске меня что то охватывает, что забываю всё. Возможно из-за волнения. Как это можно побороть в себе?

По дате
По рейтингу
Новичок

Всегда волновалась и именно это волнение почему-то делало прочтение стихотворения у доски особенно эмоциональным, и паузы длинные, пока вспомню следующую строку - прямо за театральные паузы шли ("эфросовские"), так что это не так страшно, главное все-таки вспомнить строку не через пять минут : можно записать стих на пленку и прослушивать несколько дней между делом, можно каждую строку в виде таблицы нарисовать себе, создать "дворец памяти" и пр.

Мыслитель

Как не странно, тут нужно развивать умение выступать перед публикой. Я в школе делал так, во-первых абстрагировался, не думал о стихе как о чём-то важном, ну подумают запнусь, поставят 4, а не 5, а одноклассники сидят такие же нервные и повторяют стих, им точно нет дела до тебя. Мандраж никуда не денется сразу, его можно только постепенно убирать, но научись работать с публикой, я уже в 11 классе не боялся сказать перед своим выступлением, что "извините, сейчас, я немного волнуюсь", что немного расслабляло.
P.S. Считаю, что учителя литературы должны учить детей выступать перед публикой, а не только по программе спрашивать знания стиха, иначе это просто бессмысленно, стих забудется, а навык должен остаться.

Мудрец

Нужно просто переубедить себя в том, что твои действия хоть как-то осуждаются.
Всем все равно на самом деле по большей части. Кому-то что-то не понравилось? Пусть скажет вслух и аргументирует свою позицию, поставишь его на место если надо будет. Ты тут самый главный и никто другой.

Мудрец

Вы хороший ученик. с неба звезд не хватаете, но уверен -далеко пойдете! Со стихами... Желательно, чтобы учителя были для вас старшими друзьями, а не коварными надзирателями. В т. ч. и учитель литературы. Перед приятелями вы раскованы и читаете вдохновенно и артистично. Если стесняетесь сам с учителем побеседовать, попроси маму, она поговорит.. Уверен учитель поймет и незримо поможет преодолеть ступор ваш детский.

Мастер

нужно понять причину волнения, что вас так тревожит... плохая оценка или негативное внимание одноклассников, или что то ещё ...и уже тогда с этим поработать.