Ѽ✿ლБиология АнатомиевнаѼ✿ლ
Высший разум
(5484878)
2 года назад
Думаю нужно в Windows7 зайти.....
Панель управления\Система и безопасность\Администрирование\ управление компьютером....
А там посмотреть назначена ли буква на тот раздел который не видно.
DNS-serverМастер (2255)
1 год назад
Не поможет. Хоть я не автор вопроса, сейчас гуглю по такой же проблеме, но это первым делом сделано, не даёт назначить букву. Думаю, автор вопроса тоже не "чайник", так как обычно "простым смертным" такой фигнёй не надо страдать и тоже первым делом полез в Управление дисками.
ТОТ
Искусственный Интеллект
(264650)
3 года назад
Потомушта 7 не работает параллельно с Линукс-вот она её и не хочет видеть у себя в доме !!!
Tigran TamazyanМыслитель (5672)
3 года назад
Причём тут параллельность установки. У меня есть другой компьютер, в котором установлена Windows 7 без параллельного Linux. Ситуация та же, видит только том с ISO-шниками, остальные не видит. Я сейчас говорю не про загрузку с UEFI, я про использование как обычную флешку вне случаев необходимости установки дистрибутовов
3 года назад
Может быть Вы про загрузчик Windows, но в тех компах, в которых Windows и Linux стоят параллельно, grub вполне удачно обе системы грузит. Видимо, Вы вопроса не поняли. С установкой всё в порядке через флешку, проблема в том, что когда заходишь в Windows 7 раннее установленную и хочешь посмотреть остальные файлы, которые на другом томе, не на том, где ISO-шники, Винда 7 просто букву этим томам не присваивает, только самому первому тому с ISO-шниками
Лайт Ягами
Искусственный Интеллект
(313967)
3 года назад
Windows 7 не видит более одного раздела на флешке. Можешь, конечно, попробовать на семёрку накатить все обновления, возможно, в каком-то из обновлений добавили возможность видеть несколько разделов, но не уверен.
ServalПросветленный (36878)
3 года назад
Насколько я знаю, только 8/10.
И то, с гарантией только на новых флешках, которые проходят сертификацию как твердотельные.
На древних контроллерах - возможны сюрпризы.
3 года назад
Windows 7 достаточно обновлённая у меня, есть даже часть обновлений кроме самых последних, которые уже были выпущены после окончания поддержки, правда не совсем понимаю этот механизм, как 7 понимает эти встроенные обновления для серверных аналогов 7, но когда изучал список старенького SP1 Windows 7, там тоже была куча обновлений для аналогичных серверных Виндовских систем, возможно, они и 7 понимаются.
Поэтому, к сожалению, на уровне обновлений, вряд ли. Последнее обновление из платной поддержки для корпоративного рынка, которое недавно выпустили, я не ставил, но не думаю, что по последнему совпадению, оно там окажется.
Аркадий Иванович Свидригайлов
Мудрец
(13630)
3 года назад
Десятку только поставить. Какой смысл, если железо тянет...
3 года назад
Никому свой выбор не навязываю, но я олдскульщик и больше 7 люблю. Это единственное неудобство 7, если не считать танцы с бубном над дровами, чтобы заставить работать USB-порты с неподдерживаемым официально 7 поколением процессора в сторону того, что процессор слишком новый. Проблему с дровами руку набил, решать научился, если проблему с чтением томов флешки решить, то 7 хватает с головой
Николай Шмаков 三十
Искусственный Интеллект
(130213)
3 года назад
"Неразмеченная" — не ключевое-ли для понимания ситуации слово?
3 года назад
Признаюсь, моя ошибка, что не проговорил в вопросе. После этого долго искал решение, чтобы создать тома, потому что 7 стандартной утилита напрочь отказывалась делать разметку, сторонние утилиты для Винды делали, но 7 букву не присваивала. Дал другу, который на Линуксе сидит, он через Линуксовскую утилиту сделал как я хотел 2 тома на неразмеченной области (1 для Live-системы, 1 как обычную флешку использовать), помимо тех, что были (том для меню Вентоя, чтобы обрабатывал ISO-шники и том непосредственно для ISO-шников).
После разметки в Линуксе, 10 и Linux читают новые тома, Windows 7 читает только том с ISO-шниками
Hibor
Гуру
(3391)
3 года назад
по порядку:
- Windows на флешках понимает только 1й раздел на флешках (с Win10 19xx проблема решена), в других ОС проблемы и не было
- некоторые контроллеры во флешках (и утилиты произв-ля) могут перевести флешку в usb-hdd - такие норм работают, но редкость
- в Win7 x86 можно подставить патченый драйвер под флешку, но работает только в конкретной системе - мимо...
рабочий вариант:
т. к. бьют флешку обычно на boot + data, а загрузочный раздел меняется не часто (не требует постоянного доступа из системы), то вот рабочее решение:
1. бьем флешку на нужные 2 раздела (так называемый usb-hdd из люб. проги для работы с разделами не MS, или BootIce) первый раздел Boot (активный), второй Data
2. винда видит Boot - прописываем загрузчик, кидаем файлы, iso и тд - делаем все что нужно для загрузки и работы как обычно
3. отключаем букву, в таблице разделов меняем местами boot и data, подключаем data (быстрее через BootIce)
так у нас флешка будет загружаться с boot, т. к. активный и загрузчик на нем (даже при том что он вторым в таблице разделов), но Win будет подключать именно первый раздел - data
при необходимости править boot - пользуем пункт 3 наоборот (это в одно нажатие делает BootIce "Set Accessible", мгновенно)
минусы решения: 1) Win так и не видит одновременно 2 раздела - для переключения треб. хоть и мгновенный но запуск BootIce, 2) в WinPE косяк - это тоже вин и подчиняется тому же правилу, потому работает норм только через полную загрузку в ram wim или iso, а не wim (Native) или wim+файлы (чб boot не требовался в работе)
подобная флеха проверена - работает на W7/8.1/10LTSB x64 и WinPE
p.s. Win ориентируется по номеру в таблице, а не физ. расположению разделов, т. е. переключение - просто правка номера и переключение букв - секунда
HiborГуру (3391)
3 года назад
кратко все сводится к этому:
- винда по-умолчанию получает раздел №1 в таблице - Data
- загрузчикам всеравно с какого раздела грузиться
- для winpe - полная загрузка в память с boot и файлы с data
- Boot раздел из под Вин редко требует доступ
- быстрое переключение правкой номеров в таблице разделов и переназначение букв (в одну кнопку в BootIce, можно через батник)
HiborГуру (3391)
3 года назад
не знаю, мое решение для двух разделов и для нормального гибкого загрузчика вроде grub с возможностью выбора где брать образы
для Ventoy может и собьет, мельком глянул - он похоже только на перв. разделе ищет (а как он определяет 1й - по номеру или по расположению - неясно, надо в доках копать)
проблема будет с #3 - у сборки Boot Стрельца насколько помню wim + рядом софт - такое не сработает (выше описывал) и, возможно, установщик винды из #1 (смотря как Ventroy подключает iso - если грузит в память - нормально)
итог: надо в доках Ventroy искать: как работает с разделами, может ли выбирать не только с 1го, может ли грузить iso в память
p.s. изменение порядка разделов в BootIce - обратимая операция, это буквально в табличке строку переставить, риск как с любой утилитой по работе с диском
Kalman
Знаток
(280)
1 год назад
Аналогичная проблема только второй раздел делался под виндовс 10
Флешка делается мультизагрузочной при помощи VENTOY для ремонта компов поэтому даже если сидишь под виндовс 10 то когда попал к клиенту нужно чтобы и часть с софтом виделась и часть где образа запускались типа как залман работал. Как вариант софт выносить на отдельную флешку.
KalmanЗнаток (280)
1 год назад
P.S. Paragon Hard Disk Manager не помог поэтому буду использовать отдельно флешку под образа и отдельно флешку под софт
На Linux тоже проблем с чтением томов нет.
На Windows 7 понимается только первый том.
В чём был резон разбития флешки на тома.
С помощью Вентоя (программа, благодаря которой можно не применять всю флешку для 1 ISO-образа системы, а просто кидать ISO в нужном количестве и потом с меню выбирать, какую систему хочешь устанавливать) создавал загрузочную флешку, и указал оставить неразмеченной область для остальной части, потому что 64 Гб избыточно для моего набора дистрибутивов Linux, потолок 20. Его Windows 7 и видит (тот раздел, что предназначен, чтобы в него кидать ISO-шники с дистрибутивами), остальные не видит.
Может быть есть какие-то драйверы, которые заставили бы читать нормально все тома флешки?