Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Н. А Некрасов. "Железная дорога". Сюжет, герои, чему учит

Людмила Крутина Ученик (131), закрыт 1 год назад
Н. А Некрасов. "Железная дорога". Сюжет, герои, чему учит
Лучший ответ
ææy Fry zero Мастер (1116) 1 год назад
Стихотворение Некрасова "Железная дорога" учит уважать труд человека и ценить человеческие жизни. В стихотворении описывается жестокость по отношению к рабочим, которые строили железную дорогу.
Герои: Ваня – любознательный, смышлёный мальчик. Своим вопросом «кто построил эту дорогу», он побудил автора рассказать о рабочих-строителях.

Папаша (генерал) – типичный представитель русского высокого чиновничества конца XIX века. Человек явно образованный и неглупый. Надо отдать ему должное в том, что своему сыну он уделяет внимание, занимается его воспитанием. Генерал вызывает уважение у читателей, хотя и называет народ варварами и разрушителями.

Автор – представитель зарождающихся демократических движений в России. ВЫ своей поэме автор защищает народ, показывает Ване, как на самом деле строилась эта дорога.

Народ – подневольный, вынужденный трудиться за жалкие копейки, чтобы хоть как-то прокормить семью. В XIX веке спецтехники и автомашин еще не было, все делалось непосильным трудом рабочих. Люди болели зимой, не редкостью были на таких стройках эпидемии, высокий уровень травматизма

Сюжет:
Мгновенный ответ
“Железная дорога” – это стихотворение Н. А. Некрасова. Оно было написано в 1864 году и стало воплощением размышлений поэта о тяжёлой участи русского народа, несправедливости и тех условиях, в которых оказывались люди, строившие железные дороги.
Остальные ответы
чудо Искусственный Интеллект (102160) 1 год назад
Сюжет
Ваня спрашивает у своего отца, кто построил железную дорогу, по которой они идут, на что генерал ответил — ее построил граф. Автора возмутил такой ответ, и он рассказал мальчику правду — один человек не мог построить целую железную дорогу, он присвоил себе труд других людей. На самом деле ее делали крестьяне, которых голодом и силой заставили работать. Им били и истязали, многие из них умирали на стройке или заболевали тяжелыми болезнями. Ване снится, как крестьяне мучаются, строя пути для поездов. Проснувшись, он рассказал отцу об этом. Тот заверил ребенка, что эти люди были бездельниками и пьяницами. А автор вновь рассказывает правду — им обещали заплатить, но после окончания работ рассчитались бочкой вина, и всё.
Главные герои: мальчик Ваня и генерал

Это произведение учит читателя почитать труд простых людей. Автор хочет чтобы люди помнили то, как мы все получаем обычные блага для нашей жизни. Сколько труда и усилий в это вкладывают обычные люди. Также автор призывает нас не оставаться равнодушными к тому, как графы эксплуатируют труд обычных людей. И что каждый из нас может приложить усилия к усовершенствованию жизни в нашей стране.

Вывод (моё мнение)
Эта история произошла много лет назад, но нужно извлечь из нее уроки: уважать труд людей, не присваивать себе усердия других и не возносить только одного человека, хотя работали много людей.
Похожие вопросы