Какую файловую систему на Linux предпочтительнее использовать на SSD, чтобы и щадяще к ресурсу, но не в ущерб надёжности
Какую файловую систему выбрать?
Выписал в скобках к каждой из них краткий мой вывод о них на основе скромного багажа знаний
Я долго пробивал, выписываю только те из приглянувшихся, которые поддерживает мой дистрибутив.
Также приветствуется аргументация, почему этот выбор предпочтительнее. Также приветствуется, если в целом подскажете, насколько журналирование предпочтительно или наоборот не предпочтительно, насколько сильно помогает сохранению данных или насколько щадяще или не щадяще к ресурсу SSD.
Прошу отвечать только если разбираетесь в теме. К сожалению, вариант "балл" забыл добавить, а не этапе редактирования добавить нельзя уже. Вам 2 бала погоды не сделают, а меня могут сбить с толку, если не разбираясь сделаете выбор.
Заранее спасибо за понимание!
ZFS
Вот Вы опять себе пытаетесь найти приключений!:)
Может Вам нужно gentoo из исходников пособирать... Ну это как раз по этой части приключение будет что нужно...?:)
Смысл в принципе такой: хочешь, чтобы все нормально работало, ставь на дефолт и не выпендривайся!:) Нужно что-то из ряда вон - ну тогда тестовая машина или виртуальная машина, и тестить вдоль и поперек... Что-то где-то гарантировано отвалиться и придется читать горы документации, искать причины и придумать костыли...
exFat
я бы выбрал btrfs, если его выбрали разработчики файловая система по умоляанию в openSUSE - значить отвечает параметрам и ожиданиям
А, вот ещё косяк с линухами - хром в 32х версии не поддерживают, файрфокс - пожиратель ресурса тот ещё, потому пока и вин 8.1.