Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли пересаживать луковицы тюльпанов в момент цветения?

ГраНат Высший разум (152168), закрыт 3 года назад
Дополнен 3 года назад
Мои первые тюльпаны в этом году
Лучший ответ
Лесная Высший разум (389854) 3 года назад
Цветущие тюльпаны не пересаживают.
Чтобы понять почему, немного о развитии этого луковичного растения.
Вы сажаете луковицу осенью, она укореняется только в холодной почве при температуре не выше 9гр. примерно месяц.
Весной укорененная луковица трогается в рост. Цветет и тюльпан засыхает. В этот момент происходят процессы в самой луковице - она внутри старой оболочки распадается на новую замещающую материнскую и деток. Если не дать отцвести тюльпану и засохнуть листьям, то новая луковица просто до конца не вызреет.
Посадив цветущий тюльпан, что в итоге получите - цветок завянет, а невызревшая луковица не укоренится. Она так и будет без корней лежать в почве до осени. И здесь 2 варианта: либо сгниет в почве, либо каким-то чудом долежит до холода и все-таки укоренится. Но так как эта луковица не полноценная, то хватит ли у нее сил взойти весной и тем более зацвести - это вопрос к природе.
ГраНатВысший разум (152168) 3 года назад
Спасибо
Лесная Высший разум (389854) Удачи.
Дзерасса КайтуковаУченик (103) 9 месяцев назад
Спасибо ?
Остальные ответы
Локо Просветленный (45366) 3 года назад
Это делать не желательно, лучше дождаться, когда листья начнут желтеть и тогда пересадить. А породистые - выкапывают после пожелтения, досушивают, пока стебель высохнет и хранят при комнатной температуре, а потом, в сентябре/октябре сажают, и так каждый год. Но если прям без вариантов, то можно, но тогда на след год скорей всего цвести не будет, только через год. У меня отцветают самые поздние, остальные уже облетели.
Ясно. Очень жаль.
А если не выкопать, мнеудели зачахнут?
Локо Просветленный (45366) ГраНат, красные - нет, не пропадут, они практически неубиваемые и размножаются хорошо)) а вот всякие красивенькие - да, если через год выкапывания они еще терпят, то чепез 2 уже могут пропасть. Каждый год конечно тяжело вырыть и зарыть, я стараюст через год, иначе дрхнут. И с пересадкой - если очень надо, то можно, но тогда уже на лето не выкапывайте пересаженный, пусть так и сидит до следующего года
Неужели*
Лара Солнышкина Искусственный Интеллект (140949) 3 года назад
Только если вам подарили букет выгоночных тюльпанов, от которых забыли отрезать луковицы. Ну или вы еще каким-то образом "обнаружили" (например, выбросил кто-то) тюльпаны с луковицами.
Во всех остальных случаях и все без исключения весенне-цветущие луковичные цветы не трогать до пожелтения и отмирания листьев. Вот такие, как в вазе у вас "простые" красные тюльпаны можно не трогать лет 5, и ничего им не будет. А если у вас есть современные красивые махровые тюльпаны - то их нужно выкапывать и делить каждый год, иначе уйдут на глубину, луковицы измельчают и перестанут цвести.
Кроме красных тюльпанов у меня есть и декоративные. И вот я без понятия об этом была, когда из покупала, что с ними столько мороки. Не покупала бы тогда .
Ольга Искусственный Интеллект (477357) 3 года назад
НЕльзя конечно Отцветут выкопаете посушите и осенью на другое место
Кошечка Искусственный Интеллект (105105) 3 года назад
а с какой целью то.... корни у них не приживутся, если только с большииим комом земли.
Рано или поздно приживутся. Луковица же. И корень есть.
Кошечка Искусственный Интеллект (105105) ГраНат, нет, не и нет. Миллион раз доказано. Вы видели луковицу тюльпана без корней? осенью? Перед посадкой на донышке видны зачатки корней, и когда они лезут-очень хрупкие, ломаются, сажают, аккуратно помещая в ямку, не вдавливая. При определённой температуре тюльпан укореняются и как правило, хорошо зимуют. Но весной, эта мочка корней, вынутая из земли, снова не приживается и новые корни не отрастает. Так можно сделать с любыми мелколуковичными и с нарциссами, но не с тюльпанами. Я их выращиваю лишь каких то 40 лет, знания собирала ещё до интернетов... а Вы поступайте, как хотите!
Истислав Святомиров Знаток (488) 3 года назад
В момент цветения уже поздновато.
Похожие вопросы