Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как бы Вы отнеслись к священнику, молчание которого привело к убийству ребенка?

Константин Кириллов Мастер (1045), закрыт 1 месяц назад
В церкви блюдется тайна исповеди, охраняющая любые секреты того, кто исповедуется перед служителем церкви. Предлагаю провести мысленный эксперимент. Представьте, что исповедующийся рассказал батюшке о том, что он педофил и готовит очередное жуткое преступление над ребенком. Священник - верный слуга господа, сохранил его секрет, следуя церковным канонам. В результате убит и изнасилован невинный мальчик, а животное осталось на свободе. И, полагаю, что подобные ситуации случаются довольно часто, и не только с педофилами, но и со всем остальным преступным миром.

Каково Ваше мнение о поступке священника и религии в целом?
Лучший ответ
Остальные ответы
Максим Бутримов Мастер (1020) 1 месяц назад
Такова воля Господа. Всем воздастся по заслугам.
Татьяна Вдовина Мудрец (16307) 1 месяц назад
Православный священник поступит разумно.
*Ann... The Girl on The Hoop... Оракул (63652) 1 месяц назад
Нарушит разок тайну исповеди, потом покается, Бог ему простит этот грех ради жизни ребенка. Эмм
Степан Сергеев Мудрец (10576) 1 месяц назад
Задушил бы собственными руками.
Константин КирилловМастер (1045) 1 месяц назад
Кого именно? Не ребенка ли? :)
Степан Сергеев Мудрец (10576) Константин Кириллов, Священника.
Владимир Гончаров Искусственный Интеллект (108863) 1 месяц назад
Вы или тролль - или просто не в курсе, что никакая охраняемая законом профессиональная привилегия конфиденциальности полученных по службе сведений - то есть ни тайна исповеди, ни врачебная тайна, ни адвокатская тайна - не распространяются на сведения о ГОТОВЯЩЕМСЯ преступлении.
Гаури Радха Искусственный Интеллект (108521) 1 месяц назад
...я не люблю фантазировать на вымышленные темы. Не вижу смысла тратить время на то, чего не было.
Константин КирилловМастер (1045) 1 месяц назад
Судя по логике, а точнее по ее отсутствию, Вы - верующая. Поясню: если Вы не знаете об этом, это не означает, что этого не было.
Нмикодим Филиппов Гуру (4948) 1 месяц назад
На мои взгляд данные сведению не представляют из себя инфу. Вот мне мальчик маленький (Даня) вырыл ямку в счёт подарка, я в ямку закопал "секретик", в тайне от всех, теперь думаю и я, и он доволен. Он - своим мизерным детским трудом, и я - тоже доволен. Ведь когда мне было года 4.какая-то тварь взяла и спи3, 14здила мои секретик из ямки
ЕвГений Косперский Искусственный Интеллект (215634) 1 месяц назад
Выписка из Постановления КС, говорит о том, что священник может нарушить тайну исповеди "только в уголовном судопроизводстве и исключительно для защиты интересов определенного круга лиц". То есть в вашем случае мальчик будет спасен.
PS Мальчик будет спасен ценой жертвы служителя церкви своим священничеством.

https://zakon.ru/blog/2017/4/11/mozhet_li_svyaschennik_posle_ispovedi_rasskazat_o_gotovyaschemsya_prestuplenii_a_o_nevozmozhnosti_li

Теперь обратимся к Постановлению Конституционного Суда РФ от 29.06.2004 N 13-П, которое предусматривает, что лица, обладающие свидетельским иммунитетом, включая священнослужителей, вправе использовать сведения, ставшие им известными при выполнении профессиональной деятельности в целях обеспечения и защиты прав и законных интересов лиц, которых эти сведения непосредственно касаются. Священнослужитель вправе прибегнуть к раскрытию тайны исповеди только в уголовном судопроизводстве и исключительно для защиты интересов определенного круга лиц. С политико-правовой точки зрения, это положение представляется вполне обоснованным, поскольку позволяет повысить уровень раскрываемости преступлений.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тайна_исповеди

Проблема соблюдения принципа тайны исповеди особенно актуальна в условиях стабильно высокого уровня совершения преступлений тяжкого и особо тяжкого характера против личности и общественной безопасности. Противоречие между моральным долгом священнослужителя в рамках предотвращения совершения готовящегося злодеяния или содействие правосудию по делу раскрытия уже совершенного преступления с действующим законодательством не подлежит урегулированию путём налагания юридической ответственности. В связи с этим, данный внутренний конфликт регламентируется внутренними каноническими установлениями и этическими нормами религиозных институтов. [3].

Таким образом, в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви закреплены подробные комментарии относительно надлежащей модели поведения священнослужителя в подобных ситуациях. С одной стороны, документ подчеркивает недопустимость разглашения конфиденциальных сведений, полученных в ходе свершения таинства исповеди, вне зависимости от обстоятельств: Раздел IX предписывает, что «Даже в целях помощи правоохранительным органам священнослужитель не может нарушать тайну исповеди» [8]. С другой стороны, регламент оговаривает допущения — в частности, сведения о готовящемся преступлении против человечества путём совершения террористического акта или исполнения преступного приказа в ходе военных действий. В соответствии с разделом IX, регламент предписывает наставления кающегося с возможностью обращения к епархиальному архиерию в случае невозможности повлиять на намерения исповедующегося: «должен призвать исповедуемого к истинному покаянию, то есть к отречению от злого намерения. Если этот призыв не возымеет действия, пастырь может, заботясь о сохранности тайны имени исповедовавшегося и других обстоятельств, способных открыть его личность, — предупредить тех, чьей жизни угрожает опасность. В трудных случаях священнослужителю надлежит обращаться к епархиальному архиерею» [8].
Aren Bea Мудрец (19709) 1 месяц назад
Ну это натянуто, намерения не судят, даже в полиции. Хотя смотря на кого.
Гор Искусственный Интеллект (130110) 1 месяц назад
Для решения таких вопросов существует правящий архирей. И как правило решаются они быстро и очень эффективно. Никто не позволит убить ребенка.
Борис Борисов Искусственный Интеллект (147127) 1 месяц назад
Сомневаюсь что об этом говорилось на исповеди.
Alikhan Zhankin Просветленный (23730) 1 месяц назад
" ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо."
Книга Екклесиаста, глава 12, стих 14.
Мария Куланина Гуру (4001) 1 месяц назад
Если священник будет уверен, что этот человек может принести вред, он найдет способ оповестить надзорные органы, ничего при этом не выдав. Священник- прежде всего человек со своими моральными принципами
Rustam Просветленный (32992) 1 месяц назад
Наши батюшки ездиют на премиальных тачках, бухают элитное пойло.. и чпокают девочек на бамперах машин раком
Колбаса Мастер (1423) 1 месяц назад
Вы немного не понимаете смысл исповеди. Исповедь - это когда человек искренне признает и раскаиваться в уже совершенных грехах.
А если человек пришёл и рассказывает о планируемом преступлении - это совсем не исповедь, об этом батюшка должен сообщить куда следует, конечно же.
Если же человек уже совершил преступление, но не был пойман и наказан, но пришёл исповедоваться, то батюшка может, конечно, помолиться за него. Но это не означает отпущения грехов. Человек будет наказан (или нет, тут молитва батюшки не решает особо) по высшей справедливости (а не человеческой). Но это не наше дело.
Константин КирилловМастер (1045) 1 месяц назад
Прежде чем говорить, что кто-то в чем-то не смыслит, изучите матчасть. Исповедь и покаяние - разные вещи. Если покаяние в самой себе подразумевает исповедь, то исповедь может не быть покаянием. Хотя кому я объясняю и чего взять с верующего человека.
Константин КирилловМастер (1045) 1 месяц назад
Более того, если человек действительно раскаивается в своих грехах, это не значит, что он не совершит их снова - это указано в условии вопроса.
Похожие вопросы