Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Кто может подскажите: Как правильно заключить и расторгнуть трудовой договор со студентом очником?

Олег Олегович Знаток (375), закрыт 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
Ну где же вы знатоки юр влпросов - кто поможет?
Лучший ответ
Михаил Мудрец (14327) 11 лет назад
Закон разрешает принимать на работу лиц, которые обучаются по очной форме в учебных заведениях, в том числе высших. В этом случае по соглашению сторон может заключаться как срочный трудовой договор, так и трудовой договор на неопределенный срок (.абз. 9 ч. 2 ст. 59 ТК РФ) . Причем срочный трудовой договор со студентом-очником можно заключать даже без учета характера и условий выполнения предстоящей работы (ч. 2 ст. 58 ТК РФ ). Продолжительность срочного трудового договора со студентом, обучающимся по дневной форме обучения, определяется по общим правилам, то есть она может быть не более пяти лет (ч. 1 ст. 58 ТК РФ) . Однако срок трудового договора дополнительно ограничен сроком обучения. Ведь после окончания образовательного учреждения этот работник перестанет быть студентом, а потому в отношении него уже не будет действовать норма закона о возможности заключения срочного трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. Следовательно, срок трудового договора со студентами-очниками не может выходить за рамки периода их обучения.
Определяя режим работы студента дневного отделения (факультета) , необходимо учесть, что выполняемая им работа не должна препятствовать учебному процессу. Поэтому такому работнику обычно устанавливается неполное рабочее время, а также гибкий или индивидуальный график работы. Если студент-очник является еще и несовершеннолетним, то, принимая его на работу, работодатель должен учитывать все специальные требования и ограничения, которые закон устанавливает в отношении труда обучающихся подростков.
Работодатель обязан оформить студенту-очнику трудовую книжку, если он проработал у него свыше 5 дней и эта работа является для него основной (ч. 3 ст. 66 ТК РФ) . На первой странице (титульном листе) трудовых книжек запись об образовании (основном общем, среднем общем, начальном профессиональном, среднем профессиональном, высшем профессиональном и послевузовском профессиональном) делается только на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, удостоверения, диплома и т. п.) . В трудовой книжке студента-очника по его желанию можно внести данные о незаконченном образовании соответствующего уровня. Такая запись производится при представлении надлежаще заверенных документов (студенческого билета, зачетной книжки, справки образовательного учреждения и т. п.) (п. 2.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69). .Запись о профессии и/или специальности вносится на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки) или других надлежаще оформленных документов.
Действующие нормативные правовые акты, регулирующие порядок ведения трудовых книжек, не дают возможности вносить в раздел «Сведения о работе» записи об обучении в учреждениях профессионального образования. Исключение сделано лишь для обучения работника на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров. Эти периоды отражаются в трудовой книжке как сведения, не связанные с работой у данного работодателя (п. 21 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225; Инструкция по заполнению трудовых книжек).
Олег ОлеговичЗнаток (375) 11 лет назад
Хороший ответ, спасибо. В особенности насчет ст.58 ч.2 - внимательно перечитал, очень интересно. Однако, ни где в ТК не нашел ссылки на возможность заключения безсрочного тр.дог. с очником. Попробовал проконсультироваться с кадровиками из ВУЗов - они мне сказали, что существует список ВУЗов согласно которому учеба по данной специальности в данном ВУЗе является отнимающей много времени и для них необходимо согласование с руководством ВУЗа или факультета в форме справки, что ВУЗ не возражает против определенной занятости иногда даже с приложением расписания возможных часов работы студента. Среди таковых мне назвали почти все гос.ВУЗы Москвы и часть Российских. И почему то кадровики ВУЗов уверенны, что учеба на очном отделении не зависимо - платная или бесплатная соответствует согласно документам МинОбр - основным местом работы. Кстати нигде в ТК я не нашел, что это не так. Просто этот момент - как то не разъяснен. Уже добрался до делорусского ТК - так там относительно понятно.
Михаил Мудрец (14327) Я не знаю, с кем Вы консультировались, но определение трудовых отношений, а также основания для их возникновений четко регламентированы ст. 15 и 16 ТК РФ. Во избежание сбоев в учебном процессе, естественно, лучше согласовывать время учебы и работы, о чем я уже писал. Но это, в конечном счете, проблема студента, а не ВУЗа. И уж тем более, работодателя. Также ТК РФ не содержит ограчений на заключение бессрочного трудового договора со студентами очных отделений. Ограничения как раз имеются на заключение СРОЧНОГО договора. Учитывая специфику работы студентов законодатель предусмотрел для работодателя такую возможность.
Остальные ответы
Миха Гуру (4532) 11 лет назад
так же как и обычный
Олег ОлеговичЗнаток (375) 11 лет назад
Что занчит как и обычный? Какой это должен быть тр дог: срочный, по совместительству, 0,5 ставки? Нужно ли требовать у студента разрешение на работу из учебного заведения? Вот например у Ф.Н.Филиной в ее безсмертном "Справочнике кадровика" сказано, что ничего кроме основных док. требовать нельзя, а в труд.кодексе ст.65 Дословно: "В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим кодексом, инными федеральными законами,...может предусматриваться предъявление..." ну и т.д. В связи с этим обратился к юристу кадровику, тот сказал, что несмотря на то что все это туманно, для безопасности претензий со стороны кого то ни было - обязательно спросите такое разрешение. Ну и все в таком же духе. В ст.59 четко сказанно, что "срочный труд дог заключается:...с лицами, обучающимися по очной форме обучения,..." и между прочим нигде не сказано, что с такими лицами может быть заключен безсрочный договор.
Олег ОлеговичЗнаток (375) 11 лет назад
А о том что учеба на очном отделении не приравнивается к основному месту работы - вообще нет ничего в трудовом кодексе. Так, что как мне сказал тот же юрист - нельзя однозначно сказать на основе тр кодекса - что учеба не приравнивается к основному месту работы. Здесь нужно еще знать кучу законов об образовании и т.д. А я их не очень знаю поэтому и спрашиваю. А что касается увольнения - вооще темный лес.
k_kolesnikov81 Гуру (3580) 11 лет назад
Как и обычный договор который вы заключаете в своей организации
Олег ОлеговичЗнаток (375) 11 лет назад
Посмотрите комментарии к ответу Михе. Если было все так просто - не спрашивал бы.
k_kolesnikov81 Гуру (3580) Договор это ваш документ и вы вправе прописывать пукты при устройстве на работу
Трудовые споры, Санкт-Петербург Мыслитель (6302) 11 лет назад
В соответствии со ст. 59 ТК РФ, по соглашению сторон, с такими лицами может быть заключен срочный трудовой договор.
Олег ОлеговичЗнаток (375) 11 лет назад
Получается, что только срочный - и не какой другой? Ссылки на обратное я в ТК не нашел.
Трудовые споры, Санкт-Петербург Мыслитель (6302) Можно и бессрочный. Срочный - только по взаимному соглашению.
Похожие вопросы
Также спрашивают