Татьяна Асабина
Мыслитель
(5330)
17 лет назад
Борщ настоящий украинский
Мясо (желательно 1/3 - свинина, 2/3 - говядина, но можно на выбор, лишь бы с косточкой), 6 шт. картофеля, 1 шт. лука репчатого, 2 шт. моркови, пастернак (он же белый корень, он же корень петрушки), 0,5 стакана томата, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 400 г капусты, 1/2 свеклы, зелень, 2 шт. горького перца (для аромата), 4 шт.перца -горошка, лавровый лист, 1 сладкий перец и соль по вкусу.
1.Начинать с бульона. В холодную воду опустить мясо, можно сразу посолить. Варить 2 часа. Всыпать в бульон натертую на терке свеклу (если есть, то лучше так называемую борщовую, она внутри как мраморная, красный с белым). Когда она посветлеет немного, бросить целую луковицу, пусть минут 20 поварится.
2.Приготовить зажарку. Для этого натереть на терке примерно равное количество (можно по два) корешков петрушки и пастернака, мелко порезать лук. Смешать все это и тушить на растительном масле. Затем взять томат или томат-пасту, разведенную небольшим количеством воды, добавить в него 1-2 столовые ложки сахара (это при условии, что объем кастрюли 4-5 литров). Влить томат на сковороду с кореньями и жарить еще минут 7-10, только сильно не выпаривать жидкость.
3.Картофель. В бульон нужно положить порезанный, как вам нравится, картофель. Это нужно сделать обязательно до того, как положите в бульон зажарку, т.к. кислота томата замедлит варку картофеля.
4.Как только картофель почти сварится, выложить туда зажарку. Пусть минут 5 варится.
5.Бросить перец-горошек, лавровый лист и горький перец (только обязательно целиком, он только для аромата).
6.Зелень. Это последний этап. Нашинкованную капусту, мелко порезанный сладкий перец и нарубленную зелень положить в кастрюлю.
После этого накрыть кастрюлю крышкой и через 3-4 минуты выключить конфорку
Тамара Сафронова
Просветленный
(39674)
17 лет назад
Крестьянский борщ
1,6 кг говядины, 4 крупные моркови, 4 корня петрушки, 4 корня сельдерея, 350 г жиров, 75-80 стручков фасоли, томаты, 400 г сметаны, квас, соль, перец, зелень по вкусу.
В мясной бульон опускаем нарезанные соломкой морковь, коренья петрушки и сельдерея, а также стручки фасоли, разрезанные на 3-4 части. Затем узко "лапшой" шинкуем капусту. Когда борщ закипит, добавляем нарезанные дольками и пассерованные на жире с небольшим количеством бульона томаты. Кипятим еще 5-6 мин. Затем сдвигаем кастрюлю с огня, солим, перчим по вкусу, добавляем зелень, даем настояться 25-30 мин, и заправляем сметаной. Перед этим можно влить в борщ пару стаканов кваса
_DONA_
Мастер
(2365)
17 лет назад
"Борщ" Варим бульон (а можно борщ готовить просто на воде, я делаю и так, и так) . Затем в бульон кидаем картошку целиком. Естественно все солим, кладем лаврушку, черный перец, вегету. Пока картофель варится, делаем зажарку: на растительном масле обжариваем мелко резанный лук репчатый, морковку тертую на терке. Затем добавляем туда болгарский перец, нарезанный кубиками, свеклу, натертую на терке. Я еще добавляю туда немного зелени. Когда все обжарится, надо добавить томатный соус (мне нравится краснодарский) . Когда картошка будет готова, добавляем нарезанную капусту. Варим не очень долго. Достаем картошку, разминаем ее толкушкой, кладем обратно в суп. Кладем в кастрюлю зажарку, даем покипеть минуты три, добавляем мелко нарезанный чеснок и убираем с плиты. Теперь борщ должен обязательно настояться!!! Ну а потом... Наливаешь в тарелку, добавляешь сметану (майонез) и... Приятного аппетита!! !
Натальюшка
Мудрец
(11927)
17 лет назад
Делаю дома. Все чень просто и моим (да и гостям) очень нравиться, советую приготовить.
Ставлю кастрюлю на сильный огонь и солю воду. Воду в кастрюлю наливаю чуть меньше половины. Когда вода закипит, кладу туда мясо с косточкой, люблю варить со свининой, но это не обязательно, а вот косточка лучше мозговая (не ребрышки), навар лучше. Жду когда появится пена и симаю ее шумовкой, делаю маленький огонек и добавляю в кастрюлю стакан воды (бульон станет прозрачным).
Пока все это варится, я не сижу без дела. В разогретую сковородку и на подсолн.масло (либо на олифковое) кладу порезанную мелкой соломкой пару (тройку) свеклы, можно порезанную также одну морковку (можно натереть ее на крупной терке), одну головку лука мелко порезпнного кубиками, также добавляю к овощам порезанный пучек сельдерея, петрушки, мелко порезанного 2-3 дольки чеснока, лавровый лист 2-3 листика и поперчить. Тушу все это на медленном огне до мягкости свеклы. Когда она станет мягкой, то добавляю туда 3 мелко орезанный или подавленных помидоров, либо 2 столовые ложки томатной пасты чуть чуть бульона и потушить еще минут 5-10.
В то время пока у нас тушится свекла с добавками, а с бульона снята пена, я в бульон добавляю порезанную мелко капусту.
Когда свекла готова, я выкладываю все содержимое нашей сковородки в кастрюлю с капустой и мясом и варю минут 15, что бы капуста приняла сок свеклы.
Сковородку ополаскиваю холодной водой 1 стаканом и эту жидкость выливаю в наш борщ. Доливаю воды в кастрюлю почти до верха (оставляю 3 -4 см до верха).
Далее режу соломкой почищенную картошку штучек 4-5 и варю до готовности картошки. Перед окончание варки, минут за 10 добавляю порезанный укроп.
Ну вот, борщ готов, оболденно красного цвета, наваристый и густой. Можно подавать на стол. В каждую тарелку добавить ложку сметаны, можно чуть чуть покрашить свежий порезанный укроп. Я люблю борщ с белым хлебом. Сын попробовал с белым, и от черного теперь отказался.
Приятного аппетита! Надеюсь тебе понравится!
Если понравиться то могу поделиться и другими рецептами.
Евгешка
Гений
(77136)
17 лет назад
БОРЩ УКРАИНСКИЙ С ПАМПУШКАМИ
Ингредиенты:
- мякоть говядины с костью 250 г,
- вода 2,5 л,
- свекла 250 г,
- картофель 400 г,
- капуста белокочанная 350 г,
- морковь 100 г,
- корень петрушки 1 шт. ,
- лук репчатый 50 г,
- томат-пюре 80 г,
- шпик, сало свиное, мука и, сахар по 20 г,
- уксус 3%-й 10 г,
- чеснок 2 дольки,
- сметана 150 г,
- перец красный молотый 20 г,
- перец черный горошком, лавровый лист, соль по вкусу,
- зелень укропа и петрушки.
Приготовление
Мясо залить холодной водой и варить почти до готовности. Бульон процедить, мясо нарезать и залить частью бульона.
Свеклу нарезать соломкой, добавить уксус, часть свиного сала, сахар, томат-пюре и тушить до готовности с добавлением небольшого количества бульона.
Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, лук - полукольцами, спассеровать на оставшемся сале. В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель, довести до кипения, положить нашинкованную капусту, посолить и варить 10-15 минут.
Затем добавить тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5 минут до окончания варки ввести пассерованную муку, разбавленную бульоном или водой, приправить специями.
Добавить растертый с чесноком шпик, довести до кипения.
При подаче в каждую тарелку положить по кусочку мяса, посыпать зеленью, отдельно подать сметану и пампушки с чесноком.
ПАМПУШКИ С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная 400 г,
- вода 160 г,
- сахар 25 г,
- дрожжи свежие 15 г,
- масло растительное 10. г,
- соль по вкусу.
Для соуса:
- чеснок 30 г,
- масло растительное 25 г,
- вода 100 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Приготовление теста. Дрожжи, сахар, соль, муку (1/4 нормы) развести в теплой воде и замесить тесто. После того как тесто подойдет, добавить оставшуюся муку, масло, хорошо вымесить и снова дать подойти.
Из готового теста сформовать булочки в виде шариков весом по 25-30 г, уложить на противень и оставить для расстойки.
Выпекать в духовке 7-8 минут. За 10-15 минут до подачи на стол пампушки смочить соусом. Приготовление соуса. Чеснок растолочь с солью, затем растереть, постепенно добавляя масло и холодную кипяченую воду.
БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ
Ингредиенты:
- гусь или курица, свекла по 600 г,
- капуста и картофель по 800 г,
- морковь 100 г,
- корень петрушки 80 г,
- лук репчатый 140 г,
- шпик и сало свиное по 40 г,
- томат-пюре 80 г,
- сахар 30 г,
- уксус 3%-й 40 г,
- сметана 120 г,
- соль по вкусу,
- зелень.
Для галушек:
- мука пшеничная или гречневая 240 г,
- яйцо 1 шт. ,
- бульон или вода 150 г,
- перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Приготовление
Обработанных гуся или курицу сварить, достать из бульона, разрезать на кусочки, бульон процедить. Свеклу, коренья, лук и томат-пюре подготовить так же, как для украинского борща.
В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить 10-15 минут, затем добавить подготовленные свеклу, коренья, лук, толченый шпик, посолить и варить до готовности.
Снять с огня и дать настояться в течение 15-20 минут.
Подавать с галушками, сметаной, кусочком шпика и рубленой зеленью.
Приготовление галушек. В кипящую воду всыпать 1/3 нормы муки, хорошо размешать и снять кастрюлю с огня. Охладить до 75-80 С, добавить яйцо и оставшуюся муку. Вымесить тесто.
Столовой ложкой отделять небольшие порции, опускать в кипящую подсоленную воду со специями и варить до готовности.
БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ
Ингредиенты:
- говядина с костью 200 г,
- свекла 300 г,
- капуста 600 г,
- фасоль 40 г,
- кабачки 150 г,
- картофель 400 г,
- помидоры 500 г,
- яблоки 120 г,
- корень петрушки 30 г,
- лук репчатый 70 г,
- томат-пюре и жир по 40 г,
- сахар 20 г,
- уксус 3%-й 10 г,
- сметана 60 г,
- специи, соль по вкусу,
- зелень петрушки или укропа.
Приготовление
Свеклу и томат-пюре подготовить так же, как для борща украинского. Ф