Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Как выглядит кистень?

Genda Просветленный (46315), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Andreus-ПАПА-Ndrey Гений (75131) 12 лет назад

Кисте́нь — холодное оружие ударно-раздробляющего действия, в которой железная гиря крепилась цепочкой или крепкой верёвкой к руке (так называемый «навязной кистень» ) или деревянной рукоятке.

Кистень появился в Европе в 13 веке, вероятно, представлял собой модификацию крестьянского молотильного цепа и первое время использовался, очевидно, в основном ополченцами и восставшими крестьянами. В пользу этой версии говорит большая популярность кистеня в среде гуситов в Чехии и повстанческих армий в России в 17 веке. Таким же, очевидно, было и происхождение ряда азиатских вооружений (нунчаки и др.) , которые сохранили большее сходство с оригиналом.

Шипов на гире кистень, как правило, не имел. Напротив, предпочтительна была гладкая и обтекаемая, не застревающая в щитах головка. Однако, в Европе иногда применялись и кистени с моргенштерном, которые были заметно тяжелее.

Кистень был очень эффективным оружием — длинным в боевом положении и компактным при переноске (суммарная длина рукоятки и цепи могла достигать 120 см, но чаще 45 см рукоятка и 35 см цепь) , легким (обычно, 0,5—0,7 кг, но с моргенштерном до 1,7 кг) и обладающим сокрушительной силой удара. Ещё более мощные удары наносил двуручный кистень — молотило, — любимое оружие таборитов. Длина древка молотила могла достигать 180 см, а общая — 250 см. Вес оружия при этом лишь немного превышал 2 кг.

Конструкция кистеня делала сложным отражение удара этим оружием: попадение навершия в щит грозило его разрушением, а при ударе рукоятки о щит металлический шар все равно перелетал через него и поражал противника. Однако, в плотном ближнем бою, без пространства для замаха, кистень был практически бесполезен.

Кроме того, в криминальной среде конца 19 начала 20 веков широкое распростронение получил упрощенный вид кистеня, состоящий из гири произвольной формы (чаще гайки крупного диаметра) , соединенной шнуром с поперечным держаком длиной до 10 см.. . В 60-80 годы экспертами-криминалистами как холодное оружие квалифицировались приспособления, сотоящие из обрезка резинового поливочного шланга с вкрученным в его конец болтом большого диаметра. До настоящего времени экспертами данные приспособления квалифицируется как кистень.

1. Швейцарская «утренняя звезда» . Около 1530 г.
2. Немецкая «утренняя звезда» с короткой цепью. XVI в.
3. Немецкий одноручный боевой цеп. Изготовлен из дерева, отдельные детали из железа. Предположительно XVII в.
4. Индийский боевой цеп с двумя ядрами на цепях. XIX в.
5. Необычно короткая французская «утренняя звезда» без шипов. XV в.
6. Короткий немецкий железный цеп с тремя железными головками. XV в.
GendaПросветленный (46315) 12 лет назад
Спасибо! Ну и жуть!
Andreus-ПАПА-Ndrey Гений (75131) Да Уж Вероятность после удара- остаться в живых- равна нулю!
Остальные ответы
Александр Военнов Искусственный Интеллект (208023) 12 лет назад
Это небольшая палка или дубинка, на конце которой на цепи или кожаном ремне подвешен металлический шар.
ДаМа в шляпе(собачкО в уме))) Высший разум (171321) 12 лет назад
"На одной большой дороге
Выходили из избы,
По ночам шерстить прохожих, -
Здоровенные жлобы,

Выходили с кистенями на большак,
Заработать за ночь гривенник-пятак. "
С. Гросс
есть некоторые аналогии с нунчаками. .


Похожие вопросы