Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Раскрыть кратко вопрос о Христианстве в пределах нашего Отечества до 988 г.

Елена Козлова (Махонько) Ученик (127), на голосовании 3 дня назад
Голосование за лучший ответ
Аня Скворцова Ученик (20) 1 месяц назад
Христианство проникло на Русь частично из-за бабки Владимира, Ольги, когда она приняла христианство. И то, большая часть населения оставалась язычниками. Так же, какие-то отдельные поселения, правда, это было очень редко, принимали христианство через выходцев из других стран
psholty46 Искусственный Интеллект (101063) 1 месяц назад
...до 988 года...

На ваш вопрос не существует строгого ответа. Есть только ДОГАДКИ. Почему?

Ряд исследователей (В. А. Истрин [1], Л. П. Якубинский, С. П. Обнорский, Б. А. Ларин, П. Я. Черных, А. С. Львов) высказывали предположение о существовании дохристианской некириллической письменности у восточных славян [2] Об этом косвенно свидетельствуют упоминания в ряде исторических источников: в сказаниях черноризца Храбра «О письменах» [3], в «житиях Мефодия и Константина» [4], записях Ибн Фадлана [1] и Фахр-и Мудаббира [5][к. 1], «Книге росписи известий об учёных и именах сочиненных ими книг» Ан-Надима [1], книге «Золотые копи и россыпи самоцветов» Аль-Масуди [1][6]. Однако сами литературные памятники этой письменности не обнаружены [7].

Древнейшими известными русскими памятниками письменности являются договоры с Византией X века. Они свидетельствуют о знакомстве руси с кириллицей ещё до Крещения. Однако их подлинники не сохранились. Известны только списки в составе «Повести временных лет» [8][1][9].

Как видите, письменных источников, могущих пролить свет на ваш вопрос, НЕ существует.
ГТО Высший разум (190874) 1 месяц назад
Принятие христианства на Руси – процесс, в ходе которого Киевская Русь в 988 году перешла от язычества к истинной христианской вере. Так, по крайней мере, говорят учебники по истории России. Но мнения историков расходятся в вопросе христианизации страны, поскольку значительная часть ученных уверяет, что события, которые описываются в учебнике, на самом деле происходили не так, или не в такой последовательности.
Иветта Кайнетберг Гуру (4152) 1 месяц назад
Смотря что вы называете Отечество. На территории современной России до 988 года христианства не было от слова совсем. В 988 году Владимир крестился на территории современной Украины и крестил Украину. Более того, христианство на территорию современной России проникло в районе 12 века, это ещё позже, чем появился тот же ислам на территории Волжской Булгарии (9 век). А на Украине в 988 году, до этого Византия, как таковое православие, если католичество - там вообще отдельная история
Ванямба Искусственный Интеллект (115549) 1 месяц назад
Как бы была Римская Империя. И здесь со времён Кирилла и Мефодия было христианство римского образца с глаголицей и прочими обрядами.
Но потом Рим пал, а Византия стала мощным и опасным соседом. Поэтому Великий Князь женился на дочке Византийского Императора, а христианство переделали по византийскому образцу.
Похожие вопросы