Экзамен по литературе 7 класс
БИЛЕТ № 11
1. И. А. Бунин «Догорел апрельский светлый вечер…» Человек и природа в стихотворении.
2. Русские поэты XX века о России. Чтение наизусть (на выбор) стихотворений А. А.
Ахматовой, М. И. Цветаевой, Я. В. Смелякова, А. Я. Яшина, А. А. Вознесенского.
БИЛЕТ №12
1. А. И. Куприн «Чудесный доктор». Художественная идея рассказа, основная сюжетная линия 2. Любовь к родине, уважение к предкам, человек и природа в лирике А. С. Пушкина (на примере стихотворений «Два чувства дивно близки нам..», «Туча», «Анчар» и др.). БИЛЕТ № 13 1. К. Г. Паустовский «Мещерская сторона». Человек и природа; малая родина в произведении. 2. И. С. Тургенев. Стихотворение в прозе «Нищий».
БИЛЕТ № 14
1. А. Т. Твардовский «Василий Теркин». Основные мотивы военной лирики.
2. Центральные образы повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» и приёмы их создания.
БИЛЕТ 15
1. В. М. Шукшин «Чудик». Внутренняя простота и красота героя.
2. Биография Г. Р. Державина. Ода «Властителям и судиям». Тема поэта и власти. Отражение
в названии тематики и проблематики стихотворения.
БИЛЕТ № 16
1. И. С. Тургенев. Общая характеристика книги «Записки охотника». Рассказы «Хорь и
Калиныч», «Певцы». Основные темы рассказов, отношение автора к героям.
2. С. А. Есенин: тематика лирических стихотворений.
БИЛЕТ № 17
1.Поэты 19 века о России. Н.. М. Языков «Песня»; И. С. Никитин «Русь»; А. Н. Майков
«Нива»; А. К. Толстой «Край ты мой, родимый край!..». 2.А. П. Чехов. Рассказ «Смерть чиновника». Своеобразие сюжета, способы создания образов, социальная направленность рассказа.
БИЛЕТ№ 18
1. И. А. Бунин. «Кукушка». Смысл названия, основные проблемы рассказа.
2. Н. А. Некрасов. Стихотворение «Железная дорога». Писатель и власть. Чтение наизусть
отрывка из стихотворения.
БИЛЕТ № 19
1. М. Е. Салтыков-Щедрин. Анализ сказки по выбору учащегося. Проблематика сказки,
приёмы создания образа .
2. Ф. И. Тютчев. Стихотворения «С поляны коршун поднялся…», «Фонтан».
Нифига в 7 классе экзамены.