Для какой степени тренированности брадикардия является нормой?
У меня пульс в состоянии покоя (лёжа) 48-60 ударов. 11 лет занимаюсь бегом и немного силовыми тренировками (ну и ещё пару лет единоборств, 1-1,5 часа 2-3 раза в неделю, тяжёлые тренировки). Раньше несколько лет подряд бегал >20км каждую субботу. И около 10 км 3-5 дней в неделю. За 11 лет был перерыв около полугода, в остальное время не больше месяца и не часто. Сейчас бегаю около 10, но быстрее чем раньше, почти всегда интервально, 3 км пробегаю за 12 минут. Силовые тренировки - подтягивания, брусья с отягощениями (16-64 кг).
Мой ТЕРАПЕВТ говорит, что брадикардия норма ТОЛЬКО для профессиональных спортсменов. Я читал, что у профи пульс может быть нормой и 40 ударов. У меня он бывает чуть меньше 50, в основном 50-60. Но и форма у меня всё ж значительно отличается от обычного нетренированного человека. Нормативы ГТО вызывают улыбку, особенно для моей возрастной категории. Пульс во время тренировки увеличивается адекватно нагрузке, чувствую себя хорошо, всегда получаю удовольствие.
Интересно - херню ли несёт терапевт. На вид она достаточно неспортивная, ощущение что такое физические нагрузки знает только понаслышке.
Херню!
Но их так учат.
Утренний пульс 50-52. Не считаю это чем то уникальным.
Я никогда не занимался профессиональным спортом, но на лыжах и на велосипеде люблю кататься часто и по-многу. Кардиолог измеряя мой пульс назвал меня уникальным (ЧСС 48 уд, когда просыпаюсь до 42 доходит). Это просто врачи неуникальные.
вы свой вес не указали
77 кг, 188 см
Ну так и есть, когда сердце мощное ей надо меньше энергии чтобы качать кровь поэтому у спортсменов они бьётся медленно, 50-60 для спортсменов это идеальная норма