tavira
Гуру
(4598)
15 лет назад
Французская национальная кухня отличается разнообразием, которое обусловлено широким ассортиментом используемых продуктов и различными способами их приготовления. Следует учитывать, что в разных районах Франции существуют свои излюбленные кушанья, имеющие оригинальную технологию. Так, в южных областях страны пища отличается остротой, применением для ее приготовления вин и специй, особенно чеснока и лука. Жители Эльзаса потребляют больше свинины и капусты, жители прибрежных районов - продуктов моря и т. д. Эти отличия можно видеть и в потреблении того или иного вида жира, используемого для приготовления пищи. Например, в северных и центральных районах больше используют сливочное масло, на юге - оливковое.
Несмотря на региональные различия, французская национальная кухня имеет характерные особенности. Это, прежде всего, широкое применение овощей и корнеплодов. Картофель, различные сорта лука (в том числе шалот, придающий пище специфический вкус) , стручковая фасоль, шпинат, капуста разных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты используются для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров. Особенно популярны такие богатые витаминами овощи, как спаржа, артишоки, лук-порей, салат-латук. Видное место отведено салатам из овощей - как свежих, так и консервированных. Ко вторым мясным блюдам, как правило, подают зеленый салат, салат из капусты. По сравнению с другими странами Западной Европы французская кулинария использует меньше молока и молочных продуктов. Исключение составляют сыры. Их применяют для приготовления различных блюд, в том числе и первых. Сыр обязательно подают перед десертом. Сыр с хлебом и вино - обычный завтрак французского рабочего. Во Франции производят десятки сортов сыра. Среди них такие широко известные, как рокфор, грюер, камамбер и др. Еще одна особенность французской кухни - большое разнообразие соусов. Их насчитывается свыше трех тысяч. Соусы широко применяются при приготовлении мясных блюд, салатов, различных холодных закусок; они очень разнообразят пищу. Для французской национальной кухни характерно также использование вина, коньяка и ликера при приготовлении многих кушаний. Вино при этом, как правило, подвергается значительному вывариванию, в результате которого винный спирт испаряется, а остающийся состав придает пище специфический привкус и приятный аромат. Используются только натуральные красные и белые сухие и полусухие вина. Для того чтобы снизить кислотность, очень кислые вина перед употреблением уваривают. Французские кулинары используют все виды мясных продуктов: телятину, говядину, баранину, птицу, дичь, применяя все способы тепловой обработки: варку, тушение, жарку. Мясные продукты, птица, дичь широко применяются также при изготовлении разнообразных салатов. Очень популярны блюда из морской и пресноводной рыбы: трески, камбалы, палтуса, скумбрии, щуки, карпа, а также из таких продуктов моря, как устрицы, креветки, лангусты, морские гребешки. При всем разнообразии французской, и особенно парижской, кухни можно назвать блюда, ставшие традиционными и составляющие основу французского меню. Одним из них принято считать бифштекс с жареным во фритюре картофелем. Большинство французов предпочитают так называемый кровавый бифштекс со слегка поджаренной корочкой и почти сырой внутри. Из других мясных блюд очень популярно рагу из белого мяса под белым соусом. Характерны для французского стола и омлеты. Их часто готовят с различными приправами - ветчиной, сыром, грибами, зеленью, фаршированными помидорами и т. д. Из первых блюд очень любимы суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский рыбный суп-буйабесс. Некоторые местности Франции славятся своими "фирменными" блюдами. Таковы печеночный паштет Перигора, окорока Байонны, сосиски и бобы в горшочке Тулузы, томаты по-провансальски и т. д. Готовя те или иные блюда, французские кулинары применяют характерные только для них кулинарные приемы.
taviraГуру (4598)
15 лет назад
Обращайтесь!!! Буду рада помочь!!! На самом деле у них все очень вкусно!!!
centr70
Мудрец
(11604)
15 лет назад
Французская кухня делится на 3 вида: cuisine bourgeoise - общефранцузская кухня; cuisine regionale - региональная кухня (кухня провинций) и haute cuisine - изысканная кухня, примером которой примером которой в недавнем прошлом являлась придворная кухня королей.
Важнейшая особенность французской кухни - огромное разнообразие соусов. Англичане иногда шутят: если в Англии три сорта соусов и триста шестьдесят видов религии, то во Франции - три вида религии и триста шестьдесят рецептов соусов. И они недалеки от истины. Во Франции насчитывается около 3 000 рецептов соусов. Представьте себе соус "Бордосский" (Sauce bordelaise) из 14 составляющих или классический "Бешамель" (Sauce Be'chamel) в различных вариациях.
Обед и ужин у настоящих французов обычно состоит из двух или трех блюд по принципу: закуска и основное блюдо, или основное блюдо и десерт, или закуска - основное блюдо - десерт. Суп, в отличие от нас, чаще едят вечером.
Если вы заказали легкую закуску, можете позволить себе какой-нибудь из знаменитых французских супов, например, суп-пюре (creme) из спаржи, креветок, шампиньонов и т. д. , который вам, скорее всего, подадут с миниатюрными гренками (croutons), или прославленный на весь мир парижский луковый суп.
Десерт во Франции - это блюдо с двумя-тремя видами сыров или фрукты по сезону, иногда в форме изысканного фруктового салата. Часто в меню бывает замечательное парижское мороженое. Особенно интересно попробовать мороженое-бомбу - шар из нескольких видов мороженого с особыми наполнителями. Чудесны профитроли из заварного теста с мороженым внутри и горячим шоколадным соусом сверху. Можете порадовать себя, заказав лимон, апельсин или мандарин, фаршированный мороженым (givre). Конечно, найдутся в меню и один-два классических французских десерта - крем или мусс.
Еда для французов - это фетиш. Кстати, слово-то тоже французское. Fe'tich - культ неодушевленных предметов, наделенных сверхъестественными свойствами. Едва ли не каждый француз считает себя выдающимся кулинаром, у которого есть свои собственные секреты в приготовлении тех или иных блюд. Числу кулинарных книг и рецептов во французской кухне нет конца. Приготовление пищи - одухотворенное искусство, и это отражается в наименованиях блюд. Салатам там дают названия опер: "Аида", "Кармен". Многие блюда носят поэтические имена: соус "Аврора" (Sauce l'Aurore), суп на Рождество "Сан-Юбер" (Potage Saint Hubert), дичь "Перепела Вероники" (Сailles Veronique) и, конечно же, торт "Наполеон" (Tarte Mille-feuilles Napole'on).