Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем отличается французская кухня ?

ludmilka Мудрец (15617), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
tavira Гуру (4598) 15 лет назад
Французская национальная кухня отличается разнообразием, которое обусловлено широким ассортиментом используемых продуктов и различными способами их приготовления. Следует учитывать, что в разных районах Франции существуют свои излюбленные кушанья, имеющие оригинальную технологию. Так, в южных областях страны пища отличается остротой, применением для ее приготовления вин и специй, особенно чеснока и лука. Жители Эльзаса потребляют больше свинины и капусты, жители прибрежных районов - продуктов моря и т. д. Эти отличия можно видеть и в потреблении того или иного вида жира, используемого для приготовления пищи. Например, в северных и центральных районах больше используют сливочное масло, на юге - оливковое.
Несмотря на региональные различия, французская национальная кухня имеет характерные особенности. Это, прежде всего, широкое применение овощей и корнеплодов. Картофель, различные сорта лука (в том числе шалот, придающий пище специфический вкус) , стручковая фасоль, шпинат, капуста разных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты используются для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров. Особенно популярны такие богатые витаминами овощи, как спаржа, артишоки, лук-порей, салат-латук. Видное место отведено салатам из овощей - как свежих, так и консервированных. Ко вторым мясным блюдам, как правило, подают зеленый салат, салат из капусты. По сравнению с другими странами Западной Европы французская кулинария использует меньше молока и молочных продуктов. Исключение составляют сыры. Их применяют для приготовления различных блюд, в том числе и первых. Сыр обязательно подают перед десертом. Сыр с хлебом и вино - обычный завтрак французского рабочего. Во Франции производят десятки сортов сыра. Среди них такие широко известные, как рокфор, грюер, камамбер и др. Еще одна особенность французской кухни - большое разнообразие соусов. Их насчитывается свыше трех тысяч. Соусы широко применяются при приготовлении мясных блюд, салатов, различных холодных закусок; они очень разнообразят пищу. Для французской национальной кухни характерно также использование вина, коньяка и ликера при приготовлении многих кушаний. Вино при этом, как правило, подвергается значительному вывариванию, в результате которого винный спирт испаряется, а остающийся состав придает пище специфический привкус и приятный аромат. Используются только натуральные красные и белые сухие и полусухие вина. Для того чтобы снизить кислотность, очень кислые вина перед употреблением уваривают. Французские кулинары используют все виды мясных продуктов: телятину, говядину, баранину, птицу, дичь, применяя все способы тепловой обработки: варку, тушение, жарку. Мясные продукты, птица, дичь широко применяются также при изготовлении разнообразных салатов. Очень популярны блюда из морской и пресноводной рыбы: трески, камбалы, палтуса, скумбрии, щуки, карпа, а также из таких продуктов моря, как устрицы, креветки, лангусты, морские гребешки. При всем разнообразии французской, и особенно парижской, кухни можно назвать блюда, ставшие традиционными и составляющие основу французского меню. Одним из них принято считать бифштекс с жареным во фритюре картофелем. Большинство французов предпочитают так называемый кровавый бифштекс со слегка поджаренной корочкой и почти сырой внутри. Из других мясных блюд очень популярно рагу из белого мяса под белым соусом. Характерны для французского стола и омлеты. Их часто готовят с различными приправами - ветчиной, сыром, грибами, зеленью, фаршированными помидорами и т. д. Из первых блюд очень любимы суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский рыбный суп-буйабесс. Некоторые местности Франции славятся своими "фирменными" блюдами. Таковы печеночный паштет Перигора, окорока Байонны, сосиски и бобы в горшочке Тулузы, томаты по-провансальски и т. д. Готовя те или иные блюда, французские кулинары применяют характерные только для них кулинарные приемы.
ludmilkaМудрец (15617) 15 лет назад
Теперь у меня есть представление о французской кухне.Спасибо.
taviraГуру (4598) 15 лет назад
Обращайтесь!!! Буду рада помочь!!! На самом деле у них все очень вкусно!!!
Остальные ответы
Пользователь удален Мастер (1708) 15 лет назад
Вкуснятина необыкновенная, это раз, порции огромные, это, пожалуй, основная отличительная черта французской кухни!
инар бинер Знаток (427) 15 лет назад
жабами как на столе так и на кухне в поворах и официантах
Tide Ученик (115) 15 лет назад
порции там наоборот очень маленькие. девушка не знает о чём говорит
Kate jasminПросветленный (24251) 15 лет назад
да.порции маленькие,это в Германии большие,они это любят,а у Французов наоборот-маленькие,зато все очень изысканно :))
Лё Ша Шаров Оракул (64205) 15 лет назад
Тонкостью вкуса и вниманием к внешнему оформлнию блюда.
centr70 Мудрец (11604) 15 лет назад
Французская кухня делится на 3 вида: cuisine bourgeoise - общефранцузская кухня; cuisine regionale - региональная кухня (кухня провинций) и haute cuisine - изысканная кухня, примером которой примером которой в недавнем прошлом являлась придворная кухня королей.
Важнейшая особенность французской кухни - огромное разнообразие соусов. Англичане иногда шутят: если в Англии три сорта соусов и триста шестьдесят видов религии, то во Франции - три вида религии и триста шестьдесят рецептов соусов. И они недалеки от истины. Во Франции насчитывается около 3 000 рецептов соусов. Представьте себе соус "Бордосский" (Sauce bordelaise) из 14 составляющих или классический "Бешамель" (Sauce Be'chamel) в различных вариациях.
Обед и ужин у настоящих французов обычно состоит из двух или трех блюд по принципу: закуска и основное блюдо, или основное блюдо и десерт, или закуска - основное блюдо - десерт. Суп, в отличие от нас, чаще едят вечером.
Если вы заказали легкую закуску, можете позволить себе какой-нибудь из знаменитых французских супов, например, суп-пюре (creme) из спаржи, креветок, шампиньонов и т. д. , который вам, скорее всего, подадут с миниатюрными гренками (croutons), или прославленный на весь мир парижский луковый суп.
Десерт во Франции - это блюдо с двумя-тремя видами сыров или фрукты по сезону, иногда в форме изысканного фруктового салата. Часто в меню бывает замечательное парижское мороженое. Особенно интересно попробовать мороженое-бомбу - шар из нескольких видов мороженого с особыми наполнителями. Чудесны профитроли из заварного теста с мороженым внутри и горячим шоколадным соусом сверху. Можете порадовать себя, заказав лимон, апельсин или мандарин, фаршированный мороженым (givre). Конечно, найдутся в меню и один-два классических французских десерта - крем или мусс.
Еда для французов - это фетиш. Кстати, слово-то тоже французское. Fe'tich - культ неодушевленных предметов, наделенных сверхъестественными свойствами. Едва ли не каждый француз считает себя выдающимся кулинаром, у которого есть свои собственные секреты в приготовлении тех или иных блюд. Числу кулинарных книг и рецептов во французской кухне нет конца. Приготовление пищи - одухотворенное искусство, и это отражается в наименованиях блюд. Салатам там дают названия опер: "Аида", "Кармен". Многие блюда носят поэтические имена: соус "Аврора" (Sauce l'Aurore), суп на Рождество "Сан-Юбер" (Potage Saint Hubert), дичь "Перепела Вероники" (Сailles Veronique) и, конечно же, торт "Наполеон" (Tarte Mille-feuilles Napole'on).
Наталья Ломакина Оракул (51605) 15 лет назад
изысканностью и оригинальностью!!!!
Пользователь удален Мудрец (15078) 15 лет назад
французская кухня это совсем не французская кухня которую готовят в России! между ними нет ничего общего, как привыкли думать.
очень много блюд которые подают у нас в России с оговоркой на франц. во Франции даже и не слышали!
Похожие вопросы