Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА: Внутреннее сопряжение двух окружностей с определением радиуса по построению

- Ученик (97), закрыт 3 года назад
Задали построить по игженерграфу качалку, чтобы потренироваться в построении сопряжений, в моем случае используется внешнее, внутреннее и касательная. И вопрос у меня возник только с внутренним, потому что в задании написано: 'Размер R* определяется построением'. Как его определить? Для простоты начал делать чертеж в автокаде, и методом проб я узнал что это будет 90 после чего уже успешно смог найти точки сопряжения и достроить дугу. Я знаю что при внутреннем используется r-r1 и r-r2 и т. д., но что делать если этот r неизвестен и его надо как-то определить? Типа рандомно, на методе проб и ошибок?
Надеюсь объяснил понятно.
Лучший ответ
Mister User Оракул (61863) 3 года назад
Автокад, как и Компас, автоматически найдет радиус.
Нужно использовать Окружность, касательная к трем кривым.
Указываешь свои две окружности и прямую, которая на 40 выше центров.
И это будет радиус R 90,14.
Аналитически наверно можно вычислить, но нужно ли - вот вопрос.
-Ученик (97) 3 года назад
Оу, спасибо, мне до этого как-то не приходилось использовал окружности через три точки касания, и я не знал, что программа автоматически все делает, это облегчит мне дальнейшее ее использование. Но вопрос, если бы я делал все изначально на бумаге, как бы я нашёл этот радиус?
Mister UserОракул (61863) 3 года назад
ХЗ
Если бы от руки - радиус был бы задан
Остальные ответы
Владимир Костюк Искусственный Интеллект (128270) 3 года назад
Ты говоришь: "Я знаю что при внутреннем используется r-r1 и r-r2". Знать мало. Ты это не применил. Не пошел дальше к истине. Пересечение вспомогательных окружностей точно указывает на центр (точку) дуги неизвестного радиуса. Применил метод "научного тыка", хорошо что программа помогает тыкнуть. Циркуль этого не может. R+R(х) ещё бывает.
Похожие вопросы