Продают ли зажигали и спички несовершеннолетним?
Такое дело. В магазине "Пятерочка" на кассе попросил зажигалку, в ответ спросили сколько лет, сказал 17, попросили паспорт, показал паспорт, сказали -Несовершеннолетним не продаем, посмотрите на значок перед кассой. Я посмотрел значок, там -Никотиновые продукции лицам не достигшим 18 лет запрещена. Говорю что на значке написано, кассирша -Тебе нет 18, я тебе не продам зажигалку. А на вопрос чем не газовую плиту зажигать -Тебе нет 18. И даже не суть, ладно в одном магазине, но не только там, также и в сетях "Магнит", "Лента", таже "Пятерочка" не продают ни спички, ни зажигалки. Я то по сути знаю зажигалки и спички разрешено продавать несовершенно летним, да, был такой закон о запрете, но его же отменили еще в 2012 году. И чисто интересуюсь, это какой-то специальный запрет для больший сетей продавать зажигательные средства для несовершеннолетних, или просто нежелание/предосторожность кассира? И доп. вопрос. Ну вот если не хотят продавать, а плиту надо зажечь, то администрацию вызывать?
Запрета на продажу спичек и зажигалок нет, это не алкоголь или табачная продукция, например. И паспорт предъявлять при их покупке не нужно. Если не продают, то вполне можете потребовать подойти сотрудников администрации и директора магазина. По поводу спичек уж точно не должно быть никаких вопросов, их можно продавать даже младшим школьникам.
да там даже энергетики по паспорту. они там вообще уже с ума сошли..
это они чисто сами придумали такой запрет
В настоящий момент закона, запрещающего продажу зажигалок и спичек лицам не достигших 18 лет нет. Правила торговли отдельными видами товаров также не регулируют (не запрещают) данные действия.
Что делать, если всё равно не продают? Смело зовите администрацию и просите тыкнуть Вас носом в конституцию Российской Федерации, где чётко прописано, что покупать Вам можно, а что нельзя.
Обычно на этом этапе вопрос купле продажи и разрешается. Путаница с законом происходит в связи с тем, что многие сотрудники гипермаркетов не имеют надлежащего образования (юридического) и попросту не знают, что продавать зажигалки и спички подросткам можно уже как 6 лет.
Продавцы и отдел обслуживания получают небольшую зарплату, из-за чего очень бояться получить штраф (размер которого колеблется от 10 тыс. до 80 тыс. в зависимости от проступка).
Кроме штрафов существует система, запрещающая находится продавцам в будущем на более высоких ступенях карьерной лестницы (менеджер и управленец) .
Поэтому осторожность в деле сотрудников очень важна для их репутации и зарплаты. Если же администратор согласится с продавцом и также откажется продавать Вам зажигалку или спички, то вызывайте милицию, если у Вас есть достаточно времени для скандала.
Мне кажется, что это уже отсебятина какая-то.
Нет запрета.