Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Опасна для человека - акула лисица?

Вадим Мариничев Ученик (221), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Markissa Гуру (2980) 12 лет назад
Морской лисицей (Alopecias vulpes) называют одну огромную акулу, достигающую до 5 м; встречается она в Атлантиче­ском океане и в Тихом, а также в Сре­диземном море. Этот хищник гоняется за стадами сардинок, сельдей и за стаями дель­финов и производит в рядах их массо­вое опустошение. В Атлантическом океане живут самые большие представители из семейства акул, сообразно со своими размерами проявляющие большую степень прожорливости.
Особой опасности для людей акулы-лисицы не представляют, однако это довольно крупные звери, поэтому с ними нужно быть начеку.

Остальные ответы
mur-r-r-zik Просветленный (23537) 12 лет назад
СЕМЕЙСТВО ЛИСЬИ АКУЛЫ, ИЛИ МОРСКИЕ ЛИСИЦЫ (ALOPIIDAE)

Семейство заключает один род и четыре вида очень своеобразных акул, главной отличительной особенностью которых служит очень длинный хвост. Зубы у лисьих акул небольшие, имеющие одну вершину. Мигательной перепонки нет.

Обычную пищу морской лисицы составляют различные стайные рыбы и кальмары, которых она пожирает в большом количестве. В желудке одного экземпляра, длиной около 4 м, было найдено, например, 27 крупных скумбрий. Во время охоты в качестве основного оружия она использует свой длинный хвост. Приблизившись к косяку рыбы, морская лисица начинает кружиться вокруг него, вспенивая воду кнутообразными ударами хвостового плавника. Постепенно круги становятся все меньше и меньше, а испуганная рыба собирается во все более компактную группу. Именно тогда акула начинает жадно заглатывать свою добычу. В такой охоте участвует иногда пара морских лисиц. В некоторых случаях морская лисица действует хвостовым плавником как цепом, применяя его для оглушения своей жертвы. Такой жертвой далеко не всегда бывает рыба.

Наблюдали, в частности, как акула атаковала этим способом морских птиц, сидящих на поверхности воды. Точный удар хвостом — и развернувшаяся акула хватает свою не совсем обычную добычу. Обыкновенная морская лисица достигает в длину 6 м при максимальной массе около 450 кг

Некоторые лисьи акулы ведут полуглубоководный образ жизни. К ним относится, в частности, глубоководная морская лисица (Alopias profundus), обитающая в западной части Тихого океана.

МОРСКИЕ ЛИСИЦЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
Они имеют некоторое промысловое значение, попадаясь иногда в прилове тунцеловных ярусов.

Похожие вопросы