ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ ВОПРОС. Взаимосвязь спасения и условий жизни. Православные, ответьте! Спасибо!!! Извините, что много (((
Возможно, придется создать еще вопрос. Долго думала, в какую категорию определить - философия или религия...
Недавно прочла на форуме тему, суть которой (дословно): одни люди проживают легкую жизнь, из за чего не впадают в грехи особо, и легко достигают спасения, а другие из за трудностей грешат постоянно, и им в аду гореть... проживи они иную жизнь, этих грехов могло и не быть. Пример: из за материальных сложностей женщина идет на аборт (помощи, что немаловажно, ждать неоткуда). Но будь тогда нормальные условия жизни, она бы этого не сделала! И если бы ее кто то остановил, все могло бы быть по другому ((( На возражение, что женщина принимает решение всегда сама (правда), был ответ: не судите, не дай вам бог в подобной ситуации оказаться (
Если честно, я всегда недоумевала, почему сильные люди (не все, и иногда) презирают слабых (которые ломаются под трудностями). Ведь каждому изначально даны свои духовные способности. И что делать тем, кто не может понести такой крест? Читала у взрослых и умных людей, что крест может и раздавить (хотя Бог не по силам не дает). И на это был ответ: а крест Христа был ему по силам? (На что я подумала: не стоит сравнивать Бога и человека).
Одно мнение вообще заставило меня плакать: жизнь - это лотерея: у многих величайших святых и родители были благочестивые. Благодать Божья хранит детей таких родителей, им легче преодолеть грех и тяжелее впасть в тяжкие грехи. Напр., одна мать всю беременность причащается, ребенок растет в православной семье. Но что было бы, если бы он родился у атеистов или язычников? А другой вырос в семье грешников, так в чем же его вина? Мне очень жаль таких людей...
У аввы Дорофея есть рассказ, как на рынке рабов одну девочку купила монахиня, другую -блудница. И дети прожили соответствующую воспитанию жизнь... Это он написал к тому, что всю жизнь человека знает только Бог, и суд Бога и человека разный, но я задумалась над другим: а зачем Бог попустил второй девочке жить у блудницы? Ведь ей же будет труднее спастись... И вспомнила пример (не совсем в тему, наверное). Почему Бог не посылает миссионеров к каким то народам? - Потому что они не приняли бы Православие все равно.
То есть по любому бы грешили, так что Бог решил не усугублять их наказание (((
И все таки, если конечный результат жизни (спасение или погибель) зависят от конкретных поступков, а те от других, и так по цепочке мыслей - слов - дел можно прийти к началу, то выходит, что старт жизни все таки важен? Но повторюсь, не от человека зависит, где родиться?
Простите, если я абсолютно не права, но мне всего 23, и я многого не понимаю ( Пока писала, чуть снова не отчаялась (((
Помогите понять: насколько все же соотносятся воля Божия о человеке (условия жизни) и его выбор (как жить)?
Насчет аборта - это просто пример приводили
Жизнь - это не лотерея. Грехи - это не то, что человек сделал по глупости. Бог находит грехи даже в тех, кто всю жизнь не совершал ничего плохого.
Великий апостол Петр думал, что никогда не предаст своего учителя. Однако он трижды отрёкся от него. И ему в голову не могло придти, что он способен на такое.
Поэтому, если человек праведный - это не значит, что он ближе к спасению, чем грешник.
Есть грешники, которые каются в своих грехах каждый день. А есть праведники, которые не видят, что они полны слабостей. Просто Бог не посылал им испытаний, потому они собой гордятся.
Если вам кажется, что вы живёте плохо, то это безусловно для вашего спасения. Но если вы, живя плохо, продолжите хулить Бога, а не каяться, то спастись вам будет очень трудно.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !!!
Все зависит от того кому человек служит : БОГУ или диаволу.
Никто, из Людей БОЖЬИХ, не стал бы убивать Невинного Младенца, потому, что - это страшнейший грех !!!
ГОСПОДЬ БОГ Заповедал - не убивай !!!
Ну и соответственно все, кто выбрал диавола, конечно же убьют (сделают аборт) потому, что выбрали земную благополучную жизнь в свое удовольствие (по своей воле живут).
Или человек Любит других и служит другим по Евангельским Заповедям, или "любит" себя и служит себе по заповедям диавола.
Третьего не дано.
И так во всем Выбирает каждый человек сам для себя и винить некого.
Если человек в идеальных условиях стал праведником, то
за что же его спасать? Не за что. Богу такие "праведники" не нужны.
Но если человек грешил в силу обстоятельств, дурного воспитания
и духовной недостаточности, а затем спохватился, осознал свои
грехи и раскаялся, то такой человек будет спасён.
Бог хочет, чтобы человек грешил и раскаивались, а Он прощал бы
его, - вот в чём Замысел Божий.
Если говорить с позиции православия... то понимаете одна и та же ситуация, одни и те же условия могут быть для разных людей как поводом и стимулом для устремления к Богу, так и для того чтобы отвернуться от Бога.
Вот человек становится инвалидом, одного эта тяжелая ситуация в жизни подтолкнет к Богу, т. к. именно в вере он найдет силы, вдохновение жить дальше, а другого наоборот озлобит на весь мир в том числе на Бога, и он будет говорить: раз такое со мной случилось значит Бога нет, был бы Бог он такого бы не допустил.
Это негативная ситуация, тоже и с позитивными. Для одних хорошие условия жизни могут послужить причиной их деградации, для других наоборот, хорошие условия будут хорошими стартовыми возможностями для дальнейшего развития.
Бог справедлив. А еще Он мудр и у человека не получится Его обмануть или перехитрить. А еще Бог любящий и всегда ищет возможности помочь человеку, а не осудить его.
Но у человека не получится оправдаться незнанием или неверием, кроме тех кто действительно не знал или не верил.
Ты не верил, что биткоин будет стоить 60 000 долларов? Очень жаль. Если бы верил, то купил.