Мне нужно архивировать целую папку, с полезными файлами, но у меня возникли вопросы..
1) Я слышал, что макс. сжатие ухудшает качество данных, но мне нужно, чтобы все с файлами было хорошо, мне всё равно, сколько он будет занимать память, если что!
2) Какой формат архива выбрать (Zip, 7z, rar, tar, win)?
Есть ли разница?
Жду помощи!!!
Ну *.zip выбирай, он и в проводнике будет просматриваться без сторонних приложений.
Вы перепутали кислое с пресным... Архивирование это одно, а сжатие это совсем второе, хотя и похоже. Например, музыкальный файл. Если вы его сжимаете особенной программой и делаете мп3 формат, то сжатие достигается за счёт удаление некоторых частот, большинству людей незаметных. Зато будет меньше занимать места на диске. Для сравнения если обычный диск на 700 МБ без сжатия уместит на себе 10-15 песен по 3 минуты каждая, то мп3 формата около 70 штук.
Теперь архивирование. По сути тоже сжатие. Но видео и музыка сжимаются программами архивирования очень незначительно около 1 %. В основном их применяют для текстовых или графических файлов. Для человека удобнее читать, когда есть пробелы между словами. Для компьютера пробелы не важны. На этом принципе и основано сжатие. Когда после разархивирования произойдёт обратный процесс. Все пробелы встанут на свои места. Архивация удобна для пересылки файлов и хранения на флешке.
Насчёт, какой архиватор выбрать - дело вкуса. В принципе, все они одинаково работают. Просто rar, winzip, 7zip самые распространённые. Последний к тому же бесплатный. Сам им пользуюсь.
Zip воспринимается самой системой.
Архиваторы работают без потери данных. Если архив одним файлом хочешь, то выбирай 7z. Если многотомный, то rar.
1. Это в корне не верно. Архиваторы сжимают без потерь, что должно быть очевидно. Сжатое восстанавливается абсолютно точно, бит-в-бит, иначе архиваторы принципиально не могли бы работать.
2. Любой, есть разница в скорости и степени сжатия. 7-zip - популярный и бесплатный архиватор: https://www.7-zip.org/
Стоит учесть, что уже сжатое сжать не получится. Например, музыка, видео и картинки\фото уже сжаты специальными "архиваторами", а точнее кодеками. Они уже сжимают с потерями и рассчитаны на конкретный тип данных (для изображений свои кодеки, для звука свои кодеки, для видео свои). Несжатое видео почти никогда не встречается (оно занимает просто безумнейший объем), несжатый звук встречаться почти так-же редко (это wav-файлы без сжатия), картинки несжатые встречаются чаще, но тоже редкость (bmp формат). Все что было сжато после повторного сжатия будет занимать даже чуть больше.