Практическое занятие по литературоведению
Задание 1. Дайте характеристику эмбриональной стихопрозы древнерусской литературы. Какие элементы стиховности присутствуют в данном тексте:
Не пристало ли
печальные повести о походе Игоревом,
Игоря Святославовича?
Пусть начнется же песнь эта
по былинам нашего времени,
а не по замышлению Бояна.
Боян же вещий,
если хотел кому песнь воспеть,
то растекался мыслию по древу,
серым волком по земле,
сизым орлом под облаками.
(«Слово о полку Игоревом»)
Задание 3. Почему жанр приведенного произведения И. Тургенева определяют как «стихотворение в прозе»?
«О моя молодость! о моя свежесть!» — восклицал и я когда-то. Но когда я произносил это восклицание, я сам еще был молод и свеж.
Мне просто хотелось тогда побаловать самого себя грустным чувством, пожалеть о себе въявь, порадоваться
втайне.
Теперь я молчу и не сокрушаюсь вслух о тех утратах... Они и так грызут меня постоянно, глухою грызью.
Задание 4. Докажите, что приведенные ниже стихи написаны верлибром:
Я вышел на набережную
и в тысячный
Задание 5. Почему, на ваш взгляд, верлибр не получил в русской поэзии столь же широкого распространения, как на Западе? На материале прочитанных вами художественных текстов приведите несколько примеров верлибра, написанного русскими и иностранными поэтами.
Задание 6. Определите цель введения рифмы в прозаический текст:
«Во-первых: самое лучшее из всего, что принадлежит мне, конечно, - он, Николка Персик, добрый малый, да бургундец, круглый нравом и брюшком, - и хоть юности не первой (что таить – шестой десяток!) – крепче дуба, целы зубы, взор – что свежая плотва, - и, седея потихоньку, не лысеет голова».
(В. Набоков «Николка Персик»)
Задание 7. Докажите, что моностих не самодостаточен в своем версификационном статусе:
И кожей одной и то ты единственна.
(С. Вермель)
Любви моей не опошляй согласьем.
(В. Вишневский)
Задание 8. Определите стихопрозаический статус отрывка из рассказа В. Набокова «Адмиралтейская игла». Назовите причины совмещения в тексте прозаических и стихотворных форм:
«… Мы с ней молча ходили взад и вперед, и прошел мальчик, таща санки с рваной бахромкой, и загремевшая вдруг водосточная труба извергла осколок льдины, и господин на углу курил, - и затем, на той же как раз точке, где мы встретились, я так же молча поцеловал ей руку, навсегда скользнувшую обратно в муфту, и ушел – уже по-настоящему. Когда, слезами обливаясь, ее лобзая вновь и вновь, шептал я, с милой расставаясь, прощай, прощай, моя любовь. Прощай, прощай, моя отрада, моя тоска, моя мечта, мы по тропам заглохшим сада уж не пройдемся никогда… Да-да, прощай… Ты все-таки была прекрасна, непроницаемо прекрасна и до слез обаятельна…».
Задание 9. Найдите в текстах метрические фрагменты. Назовите причины их введения в текст. Определите статус отрывков:
«Для Мысли нет твердынь несокрушимых, и нет святынь незыблемых ни на земле, ни в небе! Все создается ею, и это ей дает святое неотъемлемое право разрушить все, что может помешать свободе ее роста»
(М. Горький «Человек»)
Не растекаться мыслию
по древу – что за бред? –
а состязаться с мысью
нам завещал Поэт.
Не веткою-безделкою
слова ловить в капкан,
а прыгать вольной белкою
нам завещал Боян.
Но долго ли безделицу
взять сообща в расчёт?
И вот уже по деревцу
кривая мысль течёт.
По древу растекается,
и шрифт на полосе
скрипит, ветвями мается,
как белка в колесе.
Олег Чухонцев.
Этот вопрос отправьте в
Образование
ВУЗы, Колледжи
Ахххренеть!!!! Даже чтобы сделать тоько 2 пункта нужен очень сильны стимул.