Top.Mail.Ru
Ответы

Переезд из Италии в Чехию и учёба там

Такая херня - живу с мамой в Италии уже почти год, учусь в лицее на лингвистическом (китайский и французский). Мама очень много работает, чтобы обеспечить мне нормальное обучение, но проблема в том, что университеты тут платные (есть конечно стипендия, но если посчитать квартиру и т. д. получается нормально так). У мамы есть некоторые проблемы со здровьем, я стремлюсь поскорее устроиться на работу, но у меня ещё нет пермессо, а-ля итальянский вид на жительство, выехать из страны пока что тоже не могу (на пермессо уже подали документы, остаётся ждать, но процесс длинный, кто получал - тот знает, мб пол года или даже год займёт). Мама думает про то, чтобы переехать в Чехию, т. к. обучение в универе там бесплатное, мне лично безразлично где учиться, но может нам бы действительно было легче, если бы мы жили в Чехии. Мне прям капец как нужно послушать людей, которые учились в Чехии (или в Италии тоже), мы где-то слышали, что в Чехии для поступления в универ нужно база 11-ых классов, я закончила только 10, ещё плюс 1 год в итальянском лицее (тут их всего 5, а потом универ вроде как 3 года, если учился в лицее), и нам кажется, что мне уже можно поступать в чешский универ, без 11-го класса. Если нужна такая инфа, оценки по языкам у меня отличные, + ещё очень хорошо знаю английский, а вот чешский никогда не учила. Что делать? Уезжать учиться туда, или всё же как-то попробовать доучиться здесь, в Италии? И мб если кто знает, посоветуйте хорошие универы с лингвистическим факультетом пж, можете и те, в которых учились вы сами. Мне очень важно услышать мнение людей, какие плюсы и минусы? Если что-то непонятно, задавайте вопросы для подробностей, может и я забыла что-то важное написать. Заранее спасибо :B

По дате
По Рейтингу
Новичок

Я не думаю, что это ресурс где такие вопросы стоит решать. Мы с трудом в рашке то выживаем, какие там Италии и Чехии. Хорошо если щ классов закончим, молчу уже про вышку.

Мудрец

1.Для учебы в вузе Чехии бесплатное обучение только на чешском языке, вы его не знаете, значит речи о бесплатном обучении нет. 2. Маме надо сначала найти работу и получить внж Чехии, чтобы речь шла о вашем там обучении, это может занять год-два, а то и три, т. к. сейчас с работой в любой стране напряженка, а вы уже живете в Италии и она там работает. Так что учитесь и дальше в Италии.

Ученик

Ситуация конечно сложная и много нюансов, но могу посоветовать компанию которая таким занимается, свяжитесь с менеджером, он вам всё объяснит.
Сестра учиться в Чехии, с документами и визой помогали они. В Чехии обучении на чешском бесплатное, а вот на английском платное, так что учите чешский. Кстати вот ссылка на сайт: https://www.binio.ru/

Просветленный

У вас с мамой нет гражданства Италии, чтобы свободно жить в любой сторане ЕС. Так что прежде, чкм куда-то срываться, маме надо обзавестись документами, дающими право на свободное проживание и работу, также, как и вам - на проживание и учебу.

Просветленный

Как её нищую там взяли? У кого итальянца сасать, пусть скинет контакты. И тебе зачем образование? Борщи от него вкуснее не станут, найдёшь мужика и нормально. Я в Болгарии живу, у нас такая же фигня с образованием, лишь 20% высшее имеют, но нахрен оно надо