Повышенный билирубин. Эффективность МРТ без контраста.
Добрый день! У меня уже полгода повышен билирубин (30) и АЛТ (60) и УЗИ показало что в желчном застой (Полгода назад Алт 150, АСТ 80, Глюкоза 8, Холестерин 7,5, Билирубин 14. На УЗИ Печень увеличена, ПЖЖ признаки хр. панкреатита). УЗИст сказала что этот застой связан с сильным перегибом желчного пузыря. Гастроэнтеролог говорит что это точно не только одна эта причина и пеняет на заболевания печени. Анализы на гепатиты, аутоиммунные тела в норме. Отправляет меня к гепотологу, гепотолог отправляет на ФГДС... Полгода назад были сильно завышены АЛТ, АСТ, халестирин, глюкоза, но билирубин был в норме (14). Тогда я пил много пива, ел все подряд и на ночь... Как только начал принимать Урсосан и сел на диету, перестал употреблять алкоголь, через 2 мес. все что было завышено снизилось, а билирубин поднялся и держится уже полгода. желчегонные не помогают. Я похудел на 20кг за полгода. Правда раньше был избыток веса (при 180 см я весил 93-94кг .Склонности к полноте при этом не было, просто вел нездоровый образ жизни). Сейчас вешу 74 и сижу до сих пор на диете. Сейчас УЗИ показало все в норме кроме сладжа и перегородки. АЛТ 57, билирубин 30, прямой 8. Остальное в норме.
Я около месяца назад делал МРТ, но без контраста. По описанию все в норме, нигде образований и патологий не выявлено. Если даже что-то есть минимальное, могло бы МРТ это проглядеть? И что вообще дальше делать? Стоит ли сделать МРТ еще раз, но с контрастом? И насколько достоверно эта процедура даст окончательный ответ что у меня и от чего лечить?
Болей как таковых нигде нет, кроме иногда справа, иногда слева, бывает посередине в районе ПЖЖ. Моча светлая, стул обесцвечен, чаще не оформленный.
КТ сделайте Брюшной и лучше с контрастом, и сравнить можно будет с МРТ
КТ информативнее МРТ?
КТ лучше для визуализации полых и паренхиматозных органов, жёлчный, печень, лёгкие, почки
и камни будет видней если есть в желчном
Если мрт ничего не показало, то с констрастом смысла делать нет.
Проблема в том, что Вы хотите быстро привести в норму то, что годами зарабатывали.
Продолжайте правильно питаться. Обязательно немного жиров в рационе должно присутствовать - что бы у желчного была необходимость работать. Сладж убирается долго и нудно. Продолжайте принимать урсосан. Перед едой пейте по стакану очень теплой воды - это тоже будет стимулировать работу желчного. Можно иногда делать тюбажи с минеральной водой.
Погуглите про процедуру зондирования желчного. Возможно есть такое в Вашем городе. Процедура редкая и не дешевая. Но для желчного очень полезная.
Спасибо! Я с вами согласен, НО не понятно только одно. Почему билирубин начал откланяться и желчь собираться после того, как я начал вести нормальный образ жизни? Вот это меня насторожило.
Я бы попробовал обследоватся у разных врачей. Некоторые видят черти что, а некоторые ничего. И от заключения врача зависит наше самочувствие. Силу внушения никто не отменял. Не забываем про стресс, это тоже болезнь и от нее тоже худеют и страдают слабые органы в нашем организме. В вашем случае посаженная пивом и перееданием. Начните с нервов.
Спасибо, тоже об этом думаю. Стресс и переживание от этого постоянно.
конечно само стало все в норму
Как же в норму, если билирубин стал выше?
Я когда пил алкоголь и ел все подряд он был в норме. Про ковид не знаю, возможно и болел.
верить нельзя никому
даже мне