Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос строго к православным. Возможно ли спасение неправославных при определенных обстоятельствах? (Внутри)

Очень давно читала рассказ из Волоколамского патерика:

И идя оттуда и не дойдя до места мучений, видела ложе, на котором лежал пес, укрытый собольей шубой. Она обратилась к проводнику, спросив его: «Что это?» И он отвечал: «Это агарянин того щербетника, милостивый и добродетельный. Бог избавил его от муки ради несказанной его милостыни; но поскольку не потрудился он обрести истинную веру и не крестился, недостоин войти в рай, по слову Господа: “Кто не родится от воды и Духа, не может войти в царство небесное”. Но он был столь милостив, что всех отпускал, избавляя от нужды и всякого долга, и освобождал пленных христиан, посылая за ними по кочевьям и выкупая их; и не только людей, но и птиц отпускал, выкупив их у поймавших. Показал это Господь в понятных для человека образах: ради злой его веры — в образе пса, ради честной милостыни — в многоценной шубе, которой покрыт в знак избавления от вечной муки. Там же души неверующих в Бога не в образе пса будут, не шубами покроются, но, как уже говорил, дав ему образ пса, Господь указал на его зловерие, дав шубу — на честную милостыню…»

Так же читала, будто бы Григорий Двоеслов вымолил душу императора Траяна за одно его дело милосердия... Правда, неясно, перешел Траян в рай или остался в аду... Но это вроде бы просто поздняя легенда...

Я знаю, что по православному богословию, некрещеные могут войти в рай, разве что крестившись кровью (мученичество). Но у меня нет оснований так же не верить этим историям. Как тогда относиться к ним? Получается, даже некрещеные и иноверцы могут получить утешение по молитвам? Пожалуйста, ответьте так, как это на самом деле, а не так, как мне хотелось бы услышать (((

Эта история об агарянине меня очень зацепила, потому что, признаться, мне всегда очень жаль иноверцев и атеистов... Среди них есть такие хорошие люди! И поэтому я была бы очень рада, если бы их спасение было возможно... У меня у самой половина родственников и предков - мусульмане (((

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Представьте, что Церковь вводит догмат о спасении всех хороших инакомыслящих. А зачем тогда было Церковь организовывать? Ходили бы и проповедовали просто христианскую нравственность, без всяких таинств крещений и причастий. То есть это противоречивое положение для Церкви.

Допустим, что Бог действительно своей волей спасает инакомыслящих. Но если это ввести в алгоритмический догмат, то какой смысл мне креститься, ходить в Церковь на исповедь и причастие. И так будут думать все христиане. Церковь исчезнет.

Или допустим, вам лично сказали, что Бог прощает иноверцев. Какой смысл вам тогда пожизненно горячо с плачем молится за своих некрещеных предков. А так и вам польза и им может быть помощь.

То есть, даже если нам очень хочется верить, чтобы Бог простил всех хороших иноверцев, то учить этому категорически нельзя. Хорошими люди всё равно не станут, а истина обессмыслица.

Искусственный Интеллект

Люди разной веры могут любить. У Любви нет деления на православие, мусульманство, буддизм. Иисус Христос сказал - нет ни эллина, ни иудея. Если человек искренне любит, не важно какой он веры
Доброго дня! Мира и любви!

Просветленный

По этому вопросу есть несколько точек зрения, от радикальной: где не православный - не спасешься, до вполне мягкой, где если делал добрые дела - спасешься. Но, тут есть ньюанс, по настоящему добрый человек познакомившись с христианством - не отринет его. С другой стороны, если у человека не было возможности принять христианство или познакомиться с ним, к нему и спрос другой. Ведь нельзя судить человека за то, что он не сделал того, чего не мог сделать?

Что же касается вас, никто не запрещает вам молиться о ваших некрещеных родственника, более того это правильно. Мы не знаем точно как Бог спасает не крещеных, может быть и по молитва христиан. Т. ч. молитесь, Господь милостив.

Мудрец

а тут сколько не рассуждай, это бесполезно... ибо только Бог решает кого спасти... но в целом шанс на спасение есть даже не у православного человека...

Просветленный

От чего спасать ?