Goran
Мудрец
(19470)
2 года назад
Ни один из указанных продуктов не требует нагревания при изготовлении. Но мультиварку можно использовать в качестве емкости. Налейте в нее молоко и ждите, пока закиснет)))
Мадам Сыч
Мыслитель
(6120)
2 года назад
1.Сметану можно сделать из сметаны). А если серьёзно, то в просторах интернета я видела, как делают побольше сметаны из сметаны и молока. Я один раз приготовила. Нагрейте 0.5 л ультра пастеризованного молока до 40 градусов примерно и добавьте банку сметаны (20 процентной), размешайте хорошо венчиком, перелейте в литровую банку и оставьте при комнатной температуре на сутки, потом уберите на пол дня в холодильник. Сметана готова.
2.Творог. Влейте в мультиварку 3 литра молока и включите мультиварку в режим варки либо тушения, добавьте кефир либо лимонную кислоту (1 ч. л.), можно сок 1 лимона, либо сметану,) доведите до кипения и отключите, когда остынет, процедите через марлю, получится нежный творог.
3.Кефир-молоко (кол-ва молока берите, сколько надо кефира) нагреть до 40 гр. и добавить кефир (0.5 стакана на 1 л молока), оставить на сутки. Кефир будет нежным. Если добавить сметану, то получится простокваша.
4.Ряженку я делала так, ставила молоко в мультиварке на томление часа на 3,чтобы стало молоко кремового цвета. Остужала до 40 градусов примерно, добавляла сметану и оставляла на сутки. Ряженка получалась ооочень нежной и вкусной. Можно есть ложечкой.
Сыр готовила. Без настоящей закваски не вкусно. Сыр может кто подскажет хороший рецепт, но только с закваской делайте. Без закваски все можно сделать, кроме сыра.
юта витаПросветленный (33203)
2 года назад
Я с уксусом делала. Только не помню точной пропорции. По моему на литр молока ст. ложка уксуса. Мне тогда нравился. С козьего молока.
Совушка ^_^Оракул (85813)
2 года назад
А ряженка на томлении при какой температуре? И ещё, сколько сметаны примерно добавляли?
юта вита
Просветленный
(33203)
2 года назад
Сметана и без закваски сделается. Купить домашнего молока 3 литра. И через день вверх поднимается самое жирное - сливки - их аккуратно собрать. Если молоко жирное - то где-то пол литра этих сливок с 3-литровой банки. Потом они прокисают и получается сметана.
Для кефира или йогурта молоко нужно перекипятить и остудить до 40 гр. тепла, потом размешать туда закваску. И оставить в теплом месте, максимум через сутки будет готово. В некоторых мультиварках есть функция йогурт - поддерживается температурный режим и время для приготовления йогурта. У меня кстати есть и стаканчики прилагаются, но ни разу не пробовала.
Хороший творог, когда молоко само прокисает и его нужно прогреть на градусов 70. А если это же кислое молоко почти прокипятить, но не доводить до кипения, потом процедить жидкость и поставить под пресс - получится сыр. Если не проследить и перекипятить кислое молоко - сыр получится резиновым.
Anna Rusina
Профи
(795)
2 года назад
Я йогурт делаю постоянно, беру закваску Vivo, покупаю, для йогурта. Беру молоко, например 1,5 л, вливаю в мультиварку, всыпаю порошок-закваску и перемешиваю (а можно взять йогурт в магазине и несколько столовых ложек в молоко перемешать, но тут главное выбрать более натуральный) , включаю режим Йогурт на 6 часов. (у меня мощная умная редмонд) . Потом все это в холодильник. Сахар и ягоды, варенье подаю перед употреблением каждому в чашку.