Завершённость действия в английском языке.
Я слышал, что о завершённости действия в английском языке можно говорить, используя Past Perfect, который образуется при помощи had и третьей формы глагола. Но ещё ведь можно использовать have, а не had. Пример: I have cleaned my shoes. Так когда же употребляется had, а когда have? Заранее благодарю.
Как мне в своё время объясняли:
- если действие завершено в прошлом и не имеет непосредственной связи с настоящим, то сойдёт и Past Simple: I finished the race a week ago - я закончил гонку неделю назад;
- если действие завершено и связано с настоящим непосредственным образом, то Present Perfect: I have finished the race and now I'm staying on the finish line - я только что закончил гонку и сейчас стою на финишной черте;
- если действие завершено к определённому моменту в прошлом, как упоминал комментатор выше, и подчёркивается именно факт того, что тогда-то действие уже было совершено, то Past Perfect: yesterday he said that he had already done it - вчера он сказал, что уже это сделал.
В самом общем случае - если завершено к некоему моменту в прошлом, то паст пёфект, если к настоящему моменту - то презент.
The present perfect tense usage.
1. Событие, произошедшее или не произошедшее к данному моменту, результат. I have left my shopping bag behind. Я забыл свою авоську. I haven't called her. Я ей не позвонил.
2. Состояние, длящееся до настоящего момента. I have lived in London for ten years. Живу в Лондоне десять лет.
3. Обычное действие или привычка, существовавшие до сих пор. I have never worn long skirts. Я никогда не носила длинных юбок.
4. Несколько событий, произошедших на данный момент. I have been to Paris three times. Я был в Париже три раза.
5. Состояние к текущему моменту с указанием длительности с глаголами, не использующимися в продолженной форме. I have known him for two years. Я знаю его уже два года.
6. События, которые состоятся к будущему моменту, в дополнительных предложениях. I will give you the book when I have read it. Я дам тебе эту книгу, когда прочитаю её.
7. С вопросительными словами how many/how much в предложениях, где не указано время события. How many pages have you read? Сколько страниц ты уже прочитал?
8. Для подчёркивания недавности произошедшего события. I have just broken a cup. Я только что разбил кружку.
The past perfect tense usage.
1. Действие, свершившееся до определённого момента в прошлом. Момент задаётся:
a) непосредственно by 5 o’clock, by noon. I had done my homework by 6pm. К шести часам я уже сделал домашнее задание.
b) косвенно другим событием, выраженным в past simple. Mother had cooked the supper by the time we came home. К тому моменту, когда мы пришли домой, мама уже приготовила ужин.
2. Вместо past simple, чтобы подчеркнуть, что одно действие совершилось раньше другого. We had bought some flowers before the train arrived. Мы уже купили цветы до прибытия поезда. Before the train arrived, we bought some flowers. Прежде, чем поезд прибыл, мы купили цветы.
3. Условие в условном предложении третьего типа: If you had done it, you would have been expelled. Если бы ты это сделал, тебя бы исключили.
The future perfect tense usage.
1. События, которые произойдут к определённому моменту в будущем. Момент задаётся:
a) непосредственно: We will have moved by the end of the year. К концу года мы уже переедем.
b) косвенно другим событием, выраженным в present simple: The train will have left when we arrive at the station. Поезд уже отправится, когда мы прибудем на вокзал.
2. Предполагаемое действие, которое должно произойти до какого-либо момента в будущем. You will probably have read that article before this letter arrives. Возможно, ты уже прочитаешь статью, когда придёт это письмо.
Past - ПРЕДпрошедшее,
оно завершилось ДО другого прошлого действия.