Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите понять теорему Больцано Вейерштрасса

serg morley Ученик (93), закрыт 3 года назад
Доказательство начинается в таком ключе: Последовательность ограничена, следовательно все ее элементы заключены в некоторый отрезок. Мы этот отрезок делим пополам, получается что хотя бы в одной из частей находится бесконечное количество элементов последовательности. И повторяем это действие так далее. На этой части доказательства я уже выпал из игры.

Чтобы разобраться, беру последовательность An: 0, 1, 0, 1, 0, ..- она ограниченная, значит с ней все должно получиться. Отображаю ее на числовую ось и ограничиваю, получается отрезок на котором всего две точки-элемента - 0 и 1. Ну делю пополам, только какую часть выбрать не понимаю. Где тут бесконечное количество элементов? Ведь сказано что хотя бы с одной стороны должно быть бесконечно элементов. А тут же всего один, я не понимаю...
Дополнен 3 года назад
Как оказалось, в нормальных доказательствах, как например то которое приведено Зоричем, уточняется, что есть два возможных сценария. Первый если множество значений огр. последовательности бесконечно - и это то что все доказывают делением отрезков. И второй, когда это множество конечно. В этом случае не надо ничего делить, мы просто берем любую точку из этого множества и говорим, что подпоследовательность Xn1=Xn2=... при n1<n2<....то есть подпоследовательность сходится в силу того что постоянная. Не надо ничего делить.
Терпеть не могу преподов самодуров которые опускают такие важные вещи потому что "ну это тривиальный случай всем и так очевидно" - нет твари !! ни разу не очевидно, гори оно в аду
Лучший ответ
Marta Просветленный (30835) 3 года назад
a₁ =0, a₂= 1, a₃=0, a₄=1,...

Значит, элементы повторяются. Когда делите отрезок пополам в первый раз - процесс закончен: в одной половине у вас подпоследовательность (0,0,0,...), а во второй (1,1,1,...) :)
MartaПросветленный (30835) 3 года назад
serg morley, Да не надо так злиться)))
"Очевидно" - понятие относительное. ;) Вам совет: если чего-то не понимаете, смело спрашивайте, только не на ответах, а именно у препода, тогда они понимать будут, что не всё ТАК очевидно.
Остальные ответы
Стас Барецкий Мудрец (11869) 3 года назад
Я о такой в первый раз слышу. Ее вам препод придумал, что б занять вас, ведь он сам не понимает темы. У нас такой же был, тоже нихера не понимал по своему предмету и заливал про какую то теорему Вейерштрасса. Это все заговор преподов, никакой теоремы нет, спи спокойно.
КоржоВысший разум (131379) 3 года назад
Не притворяйся идиотом.
Marta Просветленный (30835) Павел А. Коржов,
Коржо Высший разум (131379) 3 года назад
Ну ты выбираешь скажем 0. И у тебя беск число элементов, равные нулю.
PonySlayerМудрец (12286) 3 года назад
как решить
Похожие вопросы