Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

куда лучше всего добавлять тимьян?

ARTUOM GONCHARIK Профи (761), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
aziatka Мудрец (13760) 15 лет назад
Тимьян обыкновенный - ценная специя. Он имеет ароматный, едковато-горьковатый вкус. Его употребляют в небольшом количестве, по щепоткам или по одной ве¬точке. Зелень (листья и молодые побеги) тимьяна можно добавлять в еду как самостоятельную приправу. Однако чаще всего он входит в состав различных травяных смесей для гарнира «bouquet garni», где незаменим наряду с петрушкой и лавровым листом. Это — универсальная специя, используемая к овощам, в супы, к рыбе, птице и мясу. Его кладут в фарши, салаты, добавляют в говяжьи бульоны, гороховые и фасолевые блюда, в сметанные соусы, дичь, пиццу и квашеную капусту, в фарш, томатные соусы, при приготовлении кролика, утки, в соленья (к огурцам и маслинам) ; хорош он в копченостях, используется для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая; его добавляют в бутербродное сливочное масло (часто вместе с эстрагоном) и для ароматизации меда, можно использовать его при мариновании мяса для шашлыка. Наиболее нежен он в свежем виде, в период цветения: тогда и следует запасать эту специю на зиму, помещая высушенную зелень в плотно закрывающуюся посуду; высушенные листья в закрытой таре долго сохраняют аромат.
Кролик или цыпленок по-провансальски. 1 кролик (цыпленок) , разделенный на 8 порций, 8 больших кусков свиного сала, 4 зубка чеснока, 1 чайная ложке тимьяна, розмарин, соль, молотый черный перец, 2 столовые ложки постного масла, 500 г помидоров, петрушка, базилик. Порции кролика (цыпленка) посолить, поперчить, каждую завернуть с кусочком чеснока в кусок сала, тимьяна, розмарина, сколоть палочкой и на масле об¬жарить до румяной корочки. Затем сложить «пакетики» в судок, добавить нарезанные помидоры и запекать 45 минут. Под конец посыпать свежим базиликом и петрушкой. Подавать с картошкой.
Картофель. 750 г картофеля, соль, перец, тимьян, 3 стоповые ложки шпига, 2 зеленых и 2 красных перца, 3 стерилизованных огурца, 4 сто¬повые ложки нарезанного укропа. Очищенный картофель нарезать кусочками и посыпать пряностями. На разогретом сале быстро обжарить его и посолить, подлить немного воды или бульона и 20 минут тушить. Через 10 минут добавить перец, разрезанный на полоски, и мелко нарезанные огурцы. Тушить 10 минут и непосредственно перед подачей на стол размешать с мелко нарезанным укропом. Подают в качестве ужина с копченым мясом или котлетами.
Ползучий (чабрец) Тимьян по праву принадлежит к числу специй; его популярность у любителей вкусной еды растет, отличается приятным ароматом и имеет слегка горьковатый привкус. В кули¬нарии оба эти растения используют одинаковым образом. Тимьян ползучий легко отличить от тимьяна обыкновенного по соцветиям. У первого мелкие губчатые цветы собраны на концах веточек в ложные мутовки, соединенные в прерывистое головчатое соцветие, а у второго соцветия менее скученные. Тимьян ползучий цветет дольше, является отличным медоносом. В быту чабрец применяется в виде чая (настоя) и как пряность, особенно популярен во французской кухне. В качестве специи добавляют в бобовые супы, фарш, тушеные овощи, омлеты, используют как пряность при солении, мочении, как приправу к овощам, мясным, рыбным и другим блюдам, для отдушки колбас, соусов, сыра, желе, чая.
Говядина с чабрецом. 500 г вареной говядины, 3 столовые ложки растительного мас¬ла, 3 зубка чеснока, 2 столовые ложки петрушки, 1 чайная ложка сухой богородской травы, 8 помидоров, соль, черный перец, 4 столовые ложки тертого сыра. Смазать противень растительным маслом, посыпать половиной нарезанного чеснока, петрушки и половиной нарезанных помидоров. На эту «подушку» положить на¬резанную говядину, посолить, поперчить, посыпать богородской травой, остатками петрушки и чеснока, обложить остатками нарезанных помидоров, посолить и поперчить. Массу полить маслом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 20 минут. Можно полить двумя ложками белого вина или вместо части растительного масла использовать бекон. Можно также употребить говяжью тушенку. Подают с рогаликами или с картофелем, с рисом.
Источник: Картинки всех тимьянов здесь не поместились, см. альбом Ответы в Моём Мире
Остальные ответы
мурлыка Высший разум (114640) 15 лет назад
ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ
(Thymus vulgaris L.)
Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.
В качестве пряности используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Можно сказать, просто необходим при готовке жирных, жаренных блюд: жаренного на сале картофеля, свинины, баранины, мясных паштетов (из свинины) , жареной рыбы, свиной печени. Им приправляют домашнюю птицу (гусь, утка) , дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как тимьян. В свежем и сушеном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.
Если прокладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.

ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ
(Thymus serpyllum L.)

Тимьян ползучий — богородская трава, чабер, чабрец, чебрик, чебчик, боровой перчик, мухопал, мацержанка, чибрик, верест, чебачка, чибер — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству губоцветных. Растет в Европе, Азии, Америке, Северной Африке, в России — во многих областях. Существует несколько его видов, отличающихся друг от друга цветом, ароматом.

Тимьян ползучий обладает сильным ароматом, поэтому в качестве пряности его надо использовать в небольших количествах. В кулинарии употребляют зеленые листья и сушеные верхушечные части растения.

Листочки добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Незаменима эта пряность при изготовлении рыбных блюд, дичи. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны) , ввводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.) , с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.

Похожие вопросы