Вопрос по тому - какова будет “наилучшая тактика” в вопросе получения АГС от призывной комиссии ?
Есть призывник, ситуация которого описывается примерно так:
………
Здравствуйте. Я учусь в колледже и 30 июня у меня заканчивается отсрочка, после чего я буду так сказать "на прицеле" у военкомата. Мною было подано заявление на АГС через почту заказным письмом с уведомлением о вручении, вручили его военкомату 27 мая. В своём тексте я указал, что убеждён в том, что срочная служба по призыву бесполезная и материально затратная для государства. Ниже прикрепляю оригинал заявления
Председателю призывной комиссии ???района.
Заявитель: Иванов Иван Иванович
ЗАЯВЛЕНИЕ
о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу (в соответствии с Федеральным Законом «Об альтернативной гражданской службе» № 113-ФЗ, от 25.07.2002 г.)
Я, Иванов Иван Иванович, гражданин, подлежащий призыву с 01.07.2021 г., заявляю, что несение военной службы противоречит моим убеждениям.
Я считаю, что срочная служба как таковая бесполезна для государства и ресурсоёмкая в содержании для страны. Ей навязаны полицейские функции, которые могут применяться, как внутри своей страны, так и за её пределами. В таком случае речи о защите Отечества быть не может.
Я убежден, что России нужна профессиональная, либо добровольческая армия, служить в которой должны только имеющие соответствующие убеждения люди. Проходя гражданскую альтернативную службу, я буду более полезен своей стране, родным и близким.
Также заявляю, что для меня неприемлемо проходить альтернативную службу в качестве гражданского персонала в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, и воинских формирований, для меня принципиален строго гражданский характер альтернативной службы.
Мне также известно, что Конституционный суд РФ в Определении от 17.10.2006 № 447-О указал, что ст. 11 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», закрепляющая обязанность гражданина довести до сведения призывной комиссии доводы о наличии у него убеждений или вероисповедания, которые противоречат несению военной службы, по своему конституционно-правовому смыслу не может рассматриваться как устанавливающая такие сроки обращения гражданина с заявлением о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, которые в случае их пропуска по уважительным причинам не могли бы быть восстановлены судом или иным правоприменительным органом.
ПРОШУ:
1. Восстановить пропущенный срок подачи заявления;
2. Заменить мне прохождение военной службы по призыву, альтернативной гражданской службой, в связи с тем, что несение военной службы противоречит моим убеждениям;
3. (?? просьба выдать копию решения комиссии ???)
4. прошу заслушать на заседании призывной комиссии, лиц, которые могут подтвердить мои доводы о том, что несение военной службы противоречит моим убеждениям. О лицах, согласных подтвердить достоверность доводов я извещу Призывную комиссию позже, при необходимости обеспечу их явку.
Образование: среднее профессиональное по специальности ???» и «????».
Семейное положение: не женат.
К заявлению прилагаются следующие документы:
1. Автобиография.
……………………………
Вот мой вопрос: я считаю, что “мотивы“ просьбы об АГС у этого призывника изложены в этом заявлении “недостаточно подробно”.
Я считаю, что надо бы (ДО заседания призывной комиссии) ему написать и подать ВТОРОЕ заявление туда же, в котором он бы “подробно, длинно” изложил бы свои “мотивы” в “более развёрнутом виде”, чем то, что он написал в заявлении. Я считаю, что такое второе заявление сильно повысило бы его “шансы на успех в получении АГС”.
Кто может высказать что-нибудь конструктивное (согласие, несогласие, ещё возможные “пути решения этой задачи”) по этому впросу?
Твои убеждения никак не могли помешать подать заявление в установленный срок. Никаких уважительных причин для восстановления пропущенного срока в заявлении не указано -- в больнице ты не лежал, и т. д. А без этого всё остальное уже не имеет значения. Если должен быть призван на военную службу в осенний призыв, то заявление нужно было отправить до 1 апреля по почтовому штампу.
Нормально, уклонение от призыва на срочную до 2 лет, уклонение от АГС до полугода, так что успехов в уклонении от повинностей этой шараги, тем более что граждане СССР не обязаны служить в армии РФ.
скользкий путь к ст. 328