Top.Mail.Ru
Ответы

История. Помогите пожалуйста ответить на вопросы после текста.

«Как отнеслось население к смерти Ленина? — Совсем не так, как изображала иностранная печать. Мой антикоммунизм ни при каких условиях не может сделать из меня лжесвидетеля. Я должен сказать, что, если взять, например, Москву, огромная часть её населения к смерти Ленина отнеслась, несомненно, с печалью, с чувством какой-то важной утраты. Я не говорю о Коммунистической партии. Она всем обязана Ленину и без него не существовала бы. Масса лиц, бывших ничем, благодаря Ленину и сделанной им революции, стала чем-то, подошла к власти, вступила в господствующий класс, и вполне понятно, что эти лица искренно, горько оплакивали того, кто вытащил их из политического небытия, состояния ничтожества. Но печаль, а в причины и мотивы её здесь не вхожу (это сложный вопрос), чувствовалась в рабочей среде, среди мелких служащих и части беспартийной интеллигенции, с введением ____ ставшей активно работать в советском аппарате. ____, удалившая удушающие страну порядки военного коммунизма, создала симпатию к Ленину в слоях, далеко стоящих от какой-либо политики. В доме, где я жил, дворником служил безграмотный, в минимальной степени развитой Степан Антонович, после многих лет жизни в столице, в Москве, сохранивший душу крестьянина самого отсталого сельского захолустья. Этот самый Степан Антонович мне поведал, что ему очень, очень жалко, что „Ленин помер“. Когда я спросил: почему же он так жалеет Ленина, он мне ответил: «Да ведь это Ленин приказал открыть рынки и лавки, позволил торговать тем, что нужно. Это после его приказа появился и ситный (белый) хлеб, и настоящий ржаной, и картошка, и сахар. Не сделай этого Ленин, мы бы и по сей день стояли бы голодными в очередях».
Представление о Ленине как правителе-избавителе от тяжких бед и грабежа было, несомненно, распространено среди крестьянства».

20. Укажите название экономической политики, дважды пропущенное в тексте. Укажите год, когда было принято решение приступить к осуществлению данной политики. Назовите событие, непосредственно подтолкнувшее руководство большевистской партии к принятию решения о переходе к политике, название которой дважды пропущено в тексте.

21. Как автор характеризует отношение населения к смерти В. И. Ленина? Укажите две причины, которыми автор объясняет данное отношение.

22. Когда руководство партии большевиков отказалось от проведения политики, название которой дважды пропущено в тексте? Укажите две причины, побудившие большевиков отказаться от её проведения.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Ленин был шутник, обещал крестьянам землю, но крестьяне этой земли не увидели. Крестьяне тоже шутники - Ленин не видит земли до сих пор)

Ученик

<20>
1)НЭП
2)1921
3)Антибольшевистское восстание в Кронштадте

<21>в тексте надо искать

<22>
1)НЭП был свергнут во второй половине 1920-х гг
2)-НЭП изначально рассматривался как исключительно временная мера
- НЭП не смог решить продовольственную проблему (кризисы хлебозаготовок)

Мастер

Когда Ленин умер, в стране был великий праздник. Потому что Ленин крыса