Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Могут ли сотрудник полиции изъять телефон на проверку?

Дима Монгол Ученик (84), закрыт 3 года назад
Привет всем. Сложилась такая ситуация: пару недель назад меня пригласили в полицию в связи заявлением на меня, в результате которого я получил лишь административный штраф в 1000 рублей.
Во время прибывания в полиции, меня по повестке пригласили в качестве свидетеля, а опрашивали как подозреваемого.
У меня в тот день изъяли якобы на проверку мой личный телефон, и старый телефон. При этом, с материалами дела не дали ознакомиться, уголовного дела в отношении меня возбуждено не было, и даже не было постановления суда. Телефоны забрали. Законно ли?
Идём дальше. Сегодня был суд, на котором мне сказали, что изъятые вещи будут КОНФИСКОВАНЫ. То есть, при изъятии телефонов на проверку мне сказали, что их вернут через 14 дней. Две недели прошло, телефоны не вернули, а на суде и вовсе сообщили о конфискации, что значит, что телефоны мне не вернут.
Законно ли это все с их стороны? Как быть в этой ситуации?
Лучший ответ
Nikolay Мудрец (17786) 3 года назад
Оснований для изъятия личных вещей всего три административное или уголовное производство или арест. При этом обязаны составить протокол изъятия. Статья 164.1. УПК РФ (Особенности изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий). Конкретного указания на мобильные средства связи нет.

Полицейские могут принудительно забрать ваши вещи, в том числе телефон, без составления протоколов или документов о том, что изъятый предмет может быть вещественным доказательством. Любое лишение возможности пользоваться личными вещами должно быть документально подтверждено. В противном случае вам нужно написать заявление о хищении или о превышении полномочий сотрудниками полиции.

По административному делу, изъять ваши вещи могут только если их посчитают предметом совершения правонарушения. Телефон приобщают к материалам дела и должны сделать запись в протоколе о доставлении или же составить отдельный протокол об изъятии. Копию документов, вам обязаны выдать на руки. КоАП РФ Статья 3.7 КоАП РФ Статья 27.10

В начале следственных действий по уголовному делу вас должны ознакомить с мотивированным постановлением о проведении этих действий. В документе может не быть информации о конкретных основаниях для изъятия. После того, как вы ознакомитесь с постановлением, следователь предложит добровольно выдать ваши личные вещи. В случае отказа он имеет право изъять их без вашего согласия. Следователь должен составить протокол изъятия. После изъятия у следователя есть 10 дней на то, чтобы решить, являются ли изъятые предметы вещественными доказательствами. Этот срок могут продлить еще на 30 дней. Телефон могут направить на экспертизу, срок которой закон не устанавливает. Если за это время телефон не признали доказательством и не передали на экспертизу, вернуть его вам должны в течение пяти дней. Также можно самостоятельно обратиться в Следственный комитет с ходатайством

В рамках любой статьи УК Закон не ограничивает статьи Уголовного кодекса, по которым можно конфисковать орудие преступления, поясняет Верховный суд РФ в постановлении пленума по вопросам конфискации. «Орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому (пункт «г» части 1 статьи 1041 УК РФ, пункт 1 части 3 статьи 81 Уголовно-процессуального кодекса), могут быть конфискованы судом по делам о преступлениях, перечень которых законом не ограничен»

Вы можете подать апелляционную жалобу. Согласно УПК РФ Статья 389.6 и ГПК РФ Статья 321 Составление которой лучше поручить юристу.
Остальные ответы
павел топ Мыслитель (5604) 3 года назад
могут
Дима МонголУченик (84) 3 года назад
На каком основании?
павел топ Мыслитель (5604) Дима Монгол, ст. 159 ук рф
Андрей Андреев Просветленный (42980) 3 года назад
Балабол! Такого не бывает!
Я сказал, как есть. Я действительно в такой ситуации.
Андрей Андреев Просветленный (42980) Дима Монгол, 100% ВРЁШЬ
Егор Скрипкин Гуру (3676) 3 года назад
Ты думаешь щас все честно, все честные минты, да они ленивые моржи .Творят дичь, и государство не честное все против народа .На это и наживаются
Вадим Искусственный Интеллект (391574) 3 года назад
Ну раз суд постановил и оно не отменено то законно
Феликс Владимиров Ученик (165) 3 года назад
Забей, это Россия, не вернут, тут законно абсолютно все.
Марина Усачева Просветленный (33752) 3 года назад
В огороде бузина, в Киеве дядька. Какой суд то хоть был? По какой статье осудили и к какой мере наказания?
Осудили по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ. Мера наказания - административное правонарушение и штраф в 1000 рублей.
Суд был какой... просто суд. Был я, судья, помощник прокурора и секретарь суда.
Марина УсачеваПросветленный (33752) 3 года назад
Понятно. Нацистов не консультирую. В отношении Вас правоохранительные органы поступили законно и обоснованно
Бедовая Алёнка. Высший разум (285810) 3 года назад
Очевидно телефоны числятся крадеными, да и штраф ты почему то оплатил, похоже у полиции на тебя много чего есть.
Похожие вопросы