Top.Mail.Ru
Ответы

Как по-вашему, можно ли слово "лайфхак" полноценно заменить другим русским словом? А компьютер?

По дате
По рейтингу
5лет

Зачем вообще что-то заменять? Заимствования всегда были и будут, с этим трудно бороться, да и надо ли? Уже позаимствовано много слов, но русский не перестал существовать вопреки представлением некоторых. И если слова вроде "хайп" или "ток-шоу" ещё режут ухо, то "компьютер" воспринимается совершенно нормально. Слова заимствуют, когда трудно или невозможно придумать своего. И это неплохо, это удобно. Другое дело, когда человек начинает говорить на каком-нибудь полу-английском. Что-то вроде: "Мой лукк ну просто амейзинг, понимаешь? Я купил зис бэг эт зэт шоп за большие бабки. Теперь я кул гай". Ну, вот такие клоуны. Думаю, ты уже представил их образ по словам. Вот у них действительно есть проблемы с головой, и ни английский, ни заимствования тут ни при чём.

Просветленный
5лет

Это будет так-же, как если слово "одежда", например, сделать не общим, а частным для всей одежды. Дескать, зачем нужны "носки, трусы, майки, штаны, подштанники, куртки, лифчики, юбки", если есть такое красивое, лаконичное, емкое и меткое слово, как "одежда?.. Такие слова являются ускуднением языка и хорошим примером для тех, кто ратует за это.

Оракул
5лет

о этом очень хорошо покойный Задорнов говорил.. найдите выступление.

Гений
5лет

Зачем мне это?
Вы видели в вопросе "по-вашему"?

Мудрец
5лет

Ну "лайфхак" на лазейку или полезный совет можно заменить, хотя можно и не заменять. А компьютер-то чем плох? Опять бильярд на шарокаты менять будем?

Искусственный интеллект
5лет

Компьютер - персональная электронно-вычислительная машина (ПЭВМ). Правда, слова "персональная", "электронная" и "машина" - тоже не русские, заимствованные.

Гуру
5лет

компуктер

Оракул
5лет
Гений
5лет

ПЭВМ, полезный совет

Мыслитель
5лет

ЭВМ

Видео по теме