Top.Mail.Ru
Ответы
Информационные технологии
+4

Может ли блок питания убивать жесткие диски?

Здравствуйте! на протяжение примерно 7 месяцев пытаюсь выяснить причину смерти своих жд.

поясняю ситуацию (длиннопост, для характеристик в самый низ):

в октябре произошла перегрузка оперативной памяти из-за рендера видео (там была моя вина, собственно, был открыт браузер с включенной музыкой и рендер видео одновременно), комп показал бсод, перезагрузился, пару часиков поработал (вроде все было ок). выключаю компьютер, а на следующий день он очень долго включает винду с характерным звуком жесткого диска (его ОЧЕНЬ тяжело описать, но знакомые описали его как будто головка ударяется об блин и чиркает на нем, и повторяет это действие несколько раз. либо пытается головка считать информацию с диска, но все в красных секторах и прочитать нельзя), потом был черный экран смерти. ну, думаю, все. беда.

понесла в сервис центр, где и собирала собственно компьютер, докупила плашку оперативной памяти (было 8 - стало 16), купила ссд и второй жесткий диск. мастер все проверил, поставил, починил. счастливая приезжаю домой, где-то месяц работаю в привычном режиме, потом бац - и опять этот звук! я думаю, че за хрень, понесла к мастеру опять, у него этого звука не было, и я давай проверять у себя дома все что угодно: выключала ethernet - вроде звука не было (почему ethernet? потому что у это единственный кабель, который не был подключен в сервис-центре), переобновляла все драйвера, проверила клаву/мышку, проверила частоту оперативу и оперативу в целом. звук то исчезал, то появлялся снова, но работать в принципе можно было. подумала, ладно, черт с ним, вроде все в порядке.

после нового года ситуация ухудшилась, звук появлялся циклично, винда тормозилась при запуске (грузилась минут 15, учитывая, что она стояла на ссд), диск то появлялся, то пропадал из проводника. понесла в сервис-центр, звук уже был, поменяли диск. при этом сказали, мол, они все проверили, и по идее устранили причину (видимо просто поставили новый жд :)))) ). думаю, ну ладно, окей, супер. приехала обратно, уже уставшая от всей этой проблемы, диск опять издавал звук, но из проводника не пропадал, поэтому работать можно было. так где-то два месяца проработал. (с январа по март)

но не тут-то было!
произошел первый скачок электричества - перезагрузился только комп, думаю, что за беда...? диск начал истерично повторять звук миллиард раз подряд. произошел второй скачок - уже перезарузились все устройства в квартире, диск все еще хаотично издавал звук и заставлял торомозить винду. я психанула и выдернула его от питания и мат. платы - и о чудо, винда загрузилась за несколько секунд и в принципе не торомозила.

спустя какое-то время поиска информации, выяснила, что скорее всего причина в блоке питания. поэтому хотела бы уточнить, точно ли он? и если он, подскажите пожалуйста варианты хороших бп :(

_

характеристики пк:

сам бп: aerocool vx-450 450w ATX (говорят, что аерокул херня, поэтому смахиваю все на него)
материнская плата: GIGABYTE GA-970A-DS3P SocketAM3+ 2xPCI-E GbLAN SATA RAID ATX 4DDR3
все 3 жестких диска: HDD 1 Tb SATA 6Gb/s Seagate Barracuda 3.5" 7200rpm 64Mb
оперативная память: 4*4 Kingston HyperX Fury DDR3 DIMM 4Gb (на сайте странно указана сборка, у меня четыре стоит по 4 гб если что)
видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060 3gb
SSD: Kingston a400 ​250gb
процессор: AMD FX-8300 3.3GHz

По дате
По рейтингу
Новичок

Привет, почитав эту историю стало очень жалко тебя.. Скорее всего действительно блок твой начинает грешить, по сколько аэрокул
ггг натуральное, а в комбинации с нашим качеством электроэнергии это действительно ад для всех комплектующих.. Думаю зря, что ты купила ещё плашку памяти ограничились бы 8 для не сложного рендера. А так мой совет меняй блок и старайся подойти ответственно к выбору, не доверяй сервисам, подборщикам и т. д, скорее всего проблема должна уйти. Главное не покупай Ксас)) 0

Искусственный Интеллект

Он самый первый их убийца, если диски глючат один за другим то виноват слабый блок питания по-любому

Искусственный Интеллект

Если честно - не осилил. После четвёртого предложения этого жизнеописания, вообще нить утерял.

Про оперативную память - зачем? Она вообще не при делах. Нужно было, для начала, посмотреть SMART.
450 ватт - не маловато ли?

Искусственный Интеллект

>>сам бп: aerocool vx-450 450w ATX (говорят, что аерокул херня, поэтому смахиваю все на него)

еще зависит сколько он проработал. Деградируют БП и более серьезных брендов. Перестают выдавать номинальные напряжения, мощность, появляются пульсации, а HDD достаточно критичны к такому.

Мыслитель

БП главный их убийца. У меня подобная ситуация была. Решилось сменой БП.