Аналог инженера ПТО за границей
В строителной сфере, заграницей, (будь то Германия, Канада, США и прочие западные страны) существует ли аналог инженера ПТО? Что он из себя представляет? Какие функции выполняет?
Поскольку я напрямую сталкиваюсь с их "работой" на нашем предприятии то я бы их на работу в свою фирму не принимал специалистом без серьёзного собеседования. Для начала подсобником, а там посмотрим. Насмотрелся я на "специалистов"при приеме на работу которые не знают удельный вес материалов и их основные характеристики
Нет. Есть инженеры-строители (англ. civil engineer, нем. Bauingenieur), которые подлежат лицензированию. А ПТО они или не ПТО -- это как руководтво скажет. В США инженеров лицензируют штаты, в Канаде -- провинции, в Германии -- земли.
Для получения лицензии инженера-строителя обычно нужно:
1. Закончить профильное учебное заведение.
2. Сдать экзамен на допуск к стажировке (его принимает не учебное заведение, а непосредственно лицензирующая организация; в некоторых юрисдикциях выпускники "правильных" учебных заведений, известных высоким уровнем подготовки инженеров, от этого экзамена освобождаются).
3. Отработать стажировку (в зависимости от места это от двух до пяти лет) под руководством лицензированного инженера.
4. Сдать основной лицензионный экзамен.
5. Вступить в профессиональную ассоциацию инженеров в регионе, где планируется получение лицензии (обычно для этого нужна формальная рекомендация руководителя стажировки).
Только после этого человек получает лицензию и имеет право называть себя инженером.
Кроме того, инженерные фирмы (включая инженеров-одиночек, работающих самостоятельно) должны иметь страховое покрытие на случай профессиональной ошибки. Фирмам, у которых необычно много страховых случаев, страховщики повышают премии (т. е., страховка дорожает).
Ну например сша - я инженер строитель, как сказано выше civil и я занимаюсь и дизайном и всей строительной документацией, подготовкой, проверкой и пермитами, я же провожу проверку на этапах строительства, кого то специально выделеного для документации у нас нет, и швец и жнец и на дуде игрец, специально выделеный инженер у нас только эколог, который занимается пермитами именно в сфере экологии и она даже не инженер а технолог инспектор типа того, инженерного образования у нее нет. Уже предметно по части строительства все документы готовит строительная фирма- типа в какое время будут работы, куда вывозят мусор и почву, мы делаем только в общем - грейдин пермит, пермит для штормовых вод, общий строительный пермит, общий экологический пермит, пермит для корпуса инженеров если стройка ряжом с реками и озерами и тд