А почему бы, собственно, и нет? В асфальт сплошь и рядом подмешивают каменную крошку. Многие минералы, из которых такая крошка получается, имеют вполне себе нехилые светоотражающие свойства...
Это не помогло бы. Даже если бы асфальт целиком состоял из стеклянной крошки, он всего лишь БЛЕСТЕЛ бы. А полноценное отражение картинки могло бы получиться, если бы все отражающие поверхности в составе асфальта оказались ровно в одной и той же плоскости. И он был бы тогда зеркальным вообще всегда, и под любым углом. Нет, тут дело вовсе не в асфальте, дело в ВОЗДУХЕ, который сильно нагревается от горячего асфальта под солнышком. Такой эффект никогда не возникает в прохладную погоду. Погугли природу миражей, тут совершенно тот же механизм. В энциклопедии и схемку-картинку увидишь, что происходит со светом в этой ситуации :-)
Я понял о чем вы. Когда едешь такие темные места как лужи возникают на дороге и пропадают когда подъезжаешь. Я думаю всё дело в угле зрения - ну вот например когда пыль на столе её почти не видно, но стоит посмотреть под углом и её хорошо заметно. Вот думаю в асфальте то же есть какие то частицы (стекла например или пластика) которые лучше видны под углом.
Не-а, не угадал. Это называется "миражами". Свет вовсе не отражается от асфальта, он ПРЕЛОМЛЯЕТСЯ в слое сильно нагретого воздуха, который прилегает к асфальту.
Василий Орлов
Искусственный Интеллект
(153347)
Дмитрий Низяев, я не думаю что это миражи. Они видны под определенным углом. Ночью я не ездил но днем повидал их много.
Если вы про нагретый асфальт, то это из-за воздуха который над поверхностью становится горячим и показатель преломления его уменьшается. Происходит полное внутреннее отражение света. Миражи имеют ту же природу.
Свет отражается от всего, чего вы видите. Кроме источников света, они сами его испускают. А если вы про "мокрый" асфальт в далеке, в сухую и жаркую погоду, так это обычный мираж.
Это напоминает преломление, печка топится и уже не дымит, а над трубой в штиль дерево колеблется. Ночью асфальт горячий, нагрелся днём от солнца, воздух стал прохладным
Свет отражается от вообще всех поверхностей, даже от черных матовых. Все, что мы видим своим зрением - результат отражения света от предметов.
Не отражается практически он только от "абсолютно черного тела".
Асфальт же сам состоит, кроме связующего, из гравия, камушков разной фракции, от граней отражается свет, бликует, на поверхности уйма пыли и песка, а песок отлично отражает свет своими гранями, посмотри на любой пляж.