Александр ака toft
Гений
(65830)
3 года назад
Не спец по жаргонам. Но подтверждаю уже сказанное: впервые эпитет "душный" в смысле "занудливый, неприятный в общении, мелочно-придирчивый, скучный человек" я и сам тоже услышал в 90-е, вне интернета. В 80-е ничего подобного ни от кого не слыхал.
Этимология, по-моему, очевидна. Душный человек - человек, с которым нехорошо, душно, как в комнате с застоявшимся воздухом.
Ну а "душнила" - это, по-видимому, производное от "душного".
Как "страшила" от "страшного".
ГДЕ возник эпитет "душный" в жаргонном смысле - не знаю. Лично впервые услышал в Ленинграде, в 1991-м, в августе, в компании молодых, скажем так, коммерсантов. Является ли исходно этот жаргонизм молодёжным или криминальным - также мне неизвестно.
Но жаргонизм этот оказался стойким, коль скоро ему минимум тридцать лет. Однако в нормативную речь так пока и не попал.
В начале 90-х интернет ещё не был широко распространён, он был средой общения людей иного круга.
Поэтому на вопрос КОГДА этот жаргонизм мог попасть в рунет, ответить, думаю, можно: "душный" вкупе с "душнилой" наверняка проник в рунет десятилетием позже, в период демократизации интернета, то есть на рубеже 90-х и "нулевых".
Александр ака toftГений (65830)
3 года назад
Насчёт того КАК перестать быть душнилой... Хм.
А НАДО ЛИ?
Поймите, это ведь типичное оценочное суждение. И во многом зависит от тех, кто такую оценку производит.
Существам поверхностным и беспечным люди, несколько более организованные и ответственные, вполне могут показаться скучными педантами.
И наоборот.
Поэтому решайте сами. Если те, кто почитает вас занудой, вам действительно дороги и если их мнение для Вас на самом деле что-то значит - меняйтесь ))) Ну а если нет - какого чёрта? Люди - существа разнообразные, а на всякий чих не наздравствуешься.
Истислав Святомиров
Ученик
(175)
3 года назад
Это больше похоже на зековский, а не интернет-термин .
Повелитель СкелетовПросветленный (33625)
3 года назад
Может быть и похоже, но у зеков я такого не припомню, хотя читал всякие там записки бывшых зеков, терминиы, определения.
А в интернете слово все равно стали употреблять - значит кто то был первым, даже если изначально его употребляли зеки.
Думаю нужно дождаться ответа от зумеров.
имя фамилия
Оракул
(76308)
3 года назад
Что, опять будешь жаловаться, что за лидер-попрос у тебя всего шесть ответов? Уже семь. Кто-то меня обогнал.
Ладно, помогу тебе. Давай разберёмся (спустя несколько секунд) Да, я прочитал твой вопрос полностью. Теперь у меня к тебе вопрос - неужели из-за такой хрени ты сделал его вопросом-лидером? Чувак, что у тебя в голове?! Я и сам не могу ответить на твой вопрос. Мне в голову ничего умного не приходит по этому поводу! Скорее, я отстал от сленга молодёжи. Все ваши временные моргенштерны - не моя тематика. Я по более серьёзным делам.
Повелитель СкелетовПросветленный (33625)
3 года назад
1) я понимаю что ты не можешь ответить на мой вопрос, я не могу на него ответить - потому что это нормально чего то не знать, а ты делаешь из этого трагедию.
Ты почему то хочешь быть лучше всех, знать больше всех. Но пойми - это невозможно.
У тебя реально какой то комлпес быть во всем и всегда первым и дико обижаешься, если кто то думает иначе.
2) все свои вопросы делаю лидерами, потому что иначе на них никто не ответит.
3) а вопрос задал потому что меня интересует интерне сленг, его происхождение итд. Являюсь читателем (даже почитателем) лурка почти с самого его основания.
Потому что это своего рода тоже история и культура пусть и не такие высокие, как живопись или литература.
4) Что у меня в голове? Это просто увлечение и не более.
владимир носков
Мудрец
(18768)
3 года назад
Всю жизнь меня зависть душила ...
Цивильная речь меня просто манила !
От матов тошнило, ведь я не кутила ..
Культуру я буду зубрить до могилы-
На камне по "фене" напишут так мило-
Лежит здесь почетный "Душнила " ! ))
Анастасия Васильева
Ученик
(132)
3 года назад
"Душнила" это скорее всего рациональный, ответственный человек с аналитическим складом ума. Этот необоснованный термин придумали легкомысленные и бесполезные попугаи (или это пришло из мест не столь отдаленных - креатив от лиц с низкой социальной ответственностью и одной прямой извилиной). Не стоит брать на свой счёт этот надуманный хамский ярлык, стоит просто повышать самооценку. Так как от самокритики любви не прибавится.
Дмитрий Лебедев
Мастер
(1132)
2 года назад
Душный может применяться и не как оскорбление.
Человек который в споре довёл человека, не оставив ему аргументов, при этом продолжая доказывать свою правоту, мне кажется "душный" или "задушил" подходит под это определение.
Или словосочетание "душный человек".
Всегда сам таким был, но только недавно меня стали так называть.