Top.Mail.Ru
Ответы

Я отстал от интернет терминов. Когда где и как появилось слово "душнила"

В значении - нудный и скучный человек?
Или словосочетание "душный человек".

Всегда сам таким был, но только недавно меня стали так называть.

Дополнен

Так же не совсем по теме - как перестать быт таким человеком.
Ведь именно в этом может крыться причина того, что жена со мной развелась.

Дополнен

*быть

По дате
По Рейтингу
Новичок

Не спец по жаргонам. Но подтверждаю уже сказанное: впервые эпитет "душный" в смысле "занудливый, неприятный в общении, мелочно-придирчивый, скучный человек" я и сам тоже услышал в 90-е, вне интернета. В 80-е ничего подобного ни от кого не слыхал.

Этимология, по-моему, очевидна. Душный человек - человек, с которым нехорошо, душно, как в комнате с застоявшимся воздухом.
Ну а "душнила" - это, по-видимому, производное от "душного".
Как "страшила" от "страшного".

ГДЕ возник эпитет "душный" в жаргонном смысле - не знаю. Лично впервые услышал в Ленинграде, в 1991-м, в августе, в компании молодых, скажем так, коммерсантов. Является ли исходно этот жаргонизм молодёжным или криминальным - также мне неизвестно.
Но жаргонизм этот оказался стойким, коль скоро ему минимум тридцать лет. Однако в нормативную речь так пока и не попал.

В начале 90-х интернет ещё не был широко распространён, он был средой общения людей иного круга.
Поэтому на вопрос КОГДА этот жаргонизм мог попасть в рунет, ответить, думаю, можно: "душный" вкупе с "душнилой" наверняка проник в рунет десятилетием позже, в период демократизации интернета, то есть на рубеже 90-х и "нулевых".

Ученик

"Душнила" это скорее всего рациональный, ответственный человек с аналитическим складом ума. Этот необоснованный термин придумали легкомысленные и бесполезные попугаи (или это пришло из мест не столь отдаленных - креатив от лиц с низкой социальной ответственностью и одной прямой извилиной). Не стоит брать на свой счёт этот надуманный хамский ярлык, стоит просто повышать самооценку. Так как от самокритики любви не прибавится.

Ученик

Это больше похоже на зековский, а не интернет-термин .

Мудрец

Всю жизнь меня зависть душила ...
Цивильная речь меня просто манила !
От матов тошнило, ведь я не кутила ..
Культуру я буду зубрить до могилы-
На камне по "фене" напишут так мило-
Лежит здесь почетный "Душнила " ! ))

Мастер

Душный может применяться и не как оскорбление.
Человек который в споре довёл человека, не оставив ему аргументов, при этом продолжая доказывать свою правоту, мне кажется "душный" или "задушил" подходит под это определение.