Лилора
Просветленный
(38349)
3 года назад
Если коротко, то атмосферу они точно не испортят. Я бы посоветовала хоть по разу пройти все, кроме, разве что, "Хроник порождений Тьмы".
Условно их можно разделить на три категории (вообще четыре, но предметы я не учитываю):
1. Встраиваются в основную игру - и расширяют историю Ориджинс. Для знакомства с ЛОРом и атмосферы точно лишними не будут. Прохожу все каждый раз. В первое прохождение эмоций от каждого было море, да и сейчас цепляет - и плевать, что уже чуть не наизусть знаю.
"Каменная пленница", "Кроепость Стражей", "Возвращение в Остагар"
2. Прямые продолжения основной истории (с возможностью импорта героя)
"Пробуждение" - самое крупное, полноценная история, хоть и меньше основной. Для знакомства с ЛОРом, как по мне, обязательна. Много интересного можно узнать. Плюс знакоство с некоторыми героями второй части.
"Охота на ведьм" - гораздо компактнее, эдакая "прогулка по местам боевой славы". В случае романа с Морриган или особо сильной ненависти к ней же - проходить обязательно. В остальных случаях тоже можно (смотреть на мага, которому НРАВИТСЯ Круг - и который поход за приключениями воспринимает как великую жертву на благо науки - было забавно, да и записи в Кодекс могут быть небезинтересны).
"Големы" - не знаю. Мне настолько "не зашло", что ничего не скажу. Хотя само по себе неплохое, с лабиринтами и загадками, да и новую информацию найти можно.
3. Отдельные истории (без импорта героя)
"Песнь Лелианы" - предыстория Лелианы. Орлей не покажут, но атмосферы и эмоций отсыплют.
"Хроники порождений тьмы" - а вот это совсем хулиганство: спасаем архидемона, воюем с Дененримом - и спутниками из основной части, фиге... очень удивляемся тому, что натворил Алистер без нашего чуткого руководства (оборотни? серьезно?). Единственное DLC, которое скорее про удивить игрока, чем про познакомить его с ЛОРом и историей.