Русский Бисмарк
Просветленный
(39907)
3 года назад
не нужны никакие аналоги. в строке состояния показывает сколько осталось места при записи в текущую папку. перейдешь на другую файловую систему, место изменится. нужна полная картина, где и сколько осталось - команда df -h.
не надо пытаться сделать линукс похожим на виндовс. лучше изменить подход.
Tigran TamazyanМыслитель (5648)
3 года назад
Я бы даже смирился про строку состояния, но хотелось бы, чтобы вынесенные в отдельный логический том "/home/" и прочие папки показывалось, сколько и в них осталось, а он показывает только в строке состояния при одиночном клике на Файловую систему то ли свободное место в группе томов, то ли в Корневом разделе "/", что не является единственной информацией, что мне нужна.
Консоль сейчас тоже попробовал Вашими командами. Я думаю, что для серверных дистрибутивов такие команды - самое то, для десктопа, хотелось бы более удобное.
3 года назад
Это даже не аналог Винды в строгом смысле, посколько в Винде буквы диска, а тут вынесенные папки, корень, ну и разделы Винлы, причём, для меня не составит проблемы, если том C:\ для Винды будет называться, допустим, sda1, главное, чтобы показывал исчерпывающий список физических и логических томов с указанием места. Я готов даже вручную если это как-то настраивается, чтобы в вынесенном на рабочем столе "Мой компьютер" вынести /home/ и прочие как отдельные тома чтобы показывал.
3 года назад
Я сейчас пробил в поиске синтаксис файла fstab. Проверьте, как более опытный, на практическом примере, правильно ли я понял как мне действовать?
1) Допустим, на этапе установки у меня был /home/ вынесен в отдельный раздел.
sudo su
#ввожу пароль
nano /etc/fstab
#добавляю в конце файла, но оставляя в конце пустую строку
LABEL=home /home ext4 noatime,auto,rw 0 0
#аналогично для остальных вынесенных разделов
[Нажимаю Crtl+X, Y, Enter для сохранения]
2) Далее выхожу через файловый менеджер в корневую директорию, делаю symlink каждой папки, вынесенной в отдельный том на этапе установки Debian 11, далее переношу эти ярлыки в папку /media, перезагружаюсь и радуюсь результату.
Всё правильно понял? Если нет, поправьте, если да, то было бы интересно синтаксис 2 действия в терминале без участия DE
3 года назад
И хотел сразу задать 2 вопрос. У меня параллельно стоит Винда, с которой связаны 2 тома файловой системы NTFS. Я правильно понимаю, что через fstab можно настроить, чтобы они автоматически монтировались, а не приходилось каждый раз вводить пароль при входе на тома с NTFS?
/bin/laden
Искусственный Интеллект
(111679)
3 года назад
слева же есть список устройств и при наведении мышью показывается сколько всего и сколько свободно.
3 года назад
Ну если не считать тома соседней Винды и другого SSD, то слева по Linux'у есть только Файловая система, причём не угадаешь, это заполненность и свободное место корневного раздела, либо /home/ либо расширенного пространства под все логические тома Linux. Хотелось бы, чтобы наподобии Gparted, только не такая тяжёлая артиллерия, показывал свободное место в каждом томе, включая логические.
Дима Беляев
Гуру
(3628)
3 года назад
Что значит мой компьютер, что тебе надо? Gparted это программа для работы с дисками (разметка\ форматирование), а Thunar это файловый менеджер. Ну вот тебе Thunar? Смотри вниз, что там написано? А так же есть ещё baobab, а так же команда df -h
3 года назад
Мне в целом Thunar понравился, но если сравнивать с "Мой компьютер" Windows, всё-таки удобнее было бы сделать следующие настройки:
1) Не просто снизу, а под условными дисками показывать свободное место, как Винде. Не прошу красной и синей полосой в зависимости от заполненности тома, как в Винде, хотя если есть такие возможности кастомизации - будет супер!
2) Очень хотелось бы вынести вынесенные отдельно тома, в моём случае, /boot/, /swap/ и /home/, хотя план-минимум /home/. Там же, кроме томов для Винды, только Файловая система, подразумевающая корневой каталог - /.
3) За производные Debian дистрибутивы не скажу, но в чистом Debian 11 с выбранной оболочкой XFCE мне не хватило системы вкладок, пришлось выбирать из панели открытых окон снизу нужную открытую папку, что не так удобно.
Владимир Юрганов
Искусственный Интеллект
(228263)
3 года назад
мозгов нету что на линукс тянешь психологию виндо-дрочера?
Такие программы называются файловые менеджеры.
https://zenway.ru/tag/Файловый+менеджерМожешь выбрать себе нужный тут
3 года назад
Для Виндодрочерства есть параллельная Винда, не переживайте, а Линукс я настраиваю под свой вкус, где-то с фишками Винды, где-то с фишками, которых нет у Винды. Обсуждать вкусы по настройке как-то странно. Ну всё-равно, что спорить, что вкуснее, персик или апельсин
3 года назад
Знать, сколько места остаётся и чтобы это явно бросалось в глаза, как на Винде, я не считаю, что это такая прямо ненужная функция, тем более, когда логические тома Линукса забываются Таймшифтами и прочим почти под завязку
3 года назад
Собственно, тот же Русский Бисмарк и конкретизировал, как их выносить в Устройства, я считаю, что это очень удобно вне зависимости от используемого файлового менеджера.
3 года назад
И наконец, если бы я хотел точную копию Винды, я бы не стал ставить нестабильную версию Debian, а поставил бы какой-нибудь Зорин ОС, либо Q4OS с окружением Trinity, но у меня нет целевой задачи сделать клон Винды, есть лишь задача отдельные критически удобные фишки Винды реализовать, параллельно осваивая и терминал, и другие вещи
3 года назад
Я понимаю на что Вы намекаете, что в Винде монополия проводника, а те же нестандартные проги, вроде Explorer++ плохо интегрируются с рабочим столом, когда в Линуксе большой выбор файловых менеджеров, с этим я согласен, но всё равно интересно, может тот же Thunar кастомизируется или есть какие-то узкоспециализированные пакеты, оттого и на просторах ответов задал этот вопрос. То, что есть другие файловые менеджеры - это я знаю, щупал на других дистрибутивах и Дельфина, и Немо, их поставить я всегда смогу успеть, но интересно и с этим разобраться.
Tikhomirov
Просветленный
(47480)
3 года назад
Для тех кто перешел с Windows больше подходит Cinnamon или Deepin.
На скринах Linux Mint Cinnamon. В Debian тоже есть Cinnamon, но он крайне недоработанный.
3 года назад
Я поставил чистый Debian 11 (графическое окружение при установке выбрал XFCE) чтобы лучше понять Linux (хоть и устанавливал с графического установщика), в итоге мотивации лезть в консоль стало больше, но и логика Линукса стала чуть более понятной, даже смог настроить отдельный значок "Мой компьютер" по аналогии с LMDE с разницей, что используется Thunar. LMDE не подошёл из-за драйверов на сетевую карту, Юбунтовскую ветку опасаюсь ставить.
По опыту использования Linux Mint Debian Edition Cinanamon, я помню, что там использовался файловый менеджер Nemo, здесь Thunar. Я просто не помню, не заходя в свойства Nemo показывает размер или нет при условии, что настроен отдельный "Мой компьютер", а не просто слева закладки устройств?
В моём случае рассматривается система Debian, графическая оболчка XFCE.