Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как правильно настраивать переменные в Linux Debian? Подробности внутри...

Tigran Tamazyan Гуру (2937), закрыт 3 недели назад
Описываю целевую задачу.
Мне нужно для будущих разработок поставить dotnet-sdk от Microsoft.
Там сказано на их официальном сайте, что если человек не хочет телеметрии от данного компонента, то должен установить переменной DOTNET_CLI_TELEMETRY_OPTOUT значение 1 или же true.

В Windows я знаю, что это делается через "Переменные и среды". Как настроить эту переменную в Linux?
Дополнен 1 месяц назад
Ссылка на подробности на сайте Microsoft:
https://docs.microsoft.com/ru-ru/dotnet/core/tools/telemetry
Лучший ответ
Остальные ответы
Канат Темирхан Знаток (388) 1 месяц назад
Таких делах братишка мастер и все.
Владимир Юрганов Искусственный Интеллект (188035) 1 месяц назад
а эта переменная точно есть на линуксе? Он не чисто виндовская?
https://losst.ru/peremennye-okruzheniya-v-linux
По ссылке:
Виды переменных окружения; Конфигурационные файлы переменных окружения Linux; Добавление пользовательских и системных переменных окружения в Linux; Создание пользовательских и системных переменных окружения; Установка и удаление переменных.
Tigran TamazyanГуру (2937) 1 месяц назад
Я не совсем понимаю, что именно Вы вкладываете в понятие чисто Виндовская?

Если заранее предопределена в Винде, то её, во всяком случае, в интерфейсе "Переменные и среды" нет, в Винде я создавал новую переменную с таким именем и задавал значение.

Если Вы предположили, что она может только в Винде работать, а в Линукс-версии dotNET она не имеет технического использования, здесь я не могу сказать, но если даже так будет, лучше перестраховаться и ввести.
Tigran TamazyanГуру (2937) 1 месяц назад
По поводу ссылки, если память не изменяет, как-раз, пользуясь информацией оттуда, задал в /ETC/ENVIRONMENT вышеуказанную переменную с тем значением, и система после перезагрузки сломалась. Я не могу на 100% утверждать, что от этого, потому что был целый список программ, которые я ставил, поэтому и решил обратиться к более опытным людям из Ответов, в том числе и Вам, чтобы минимализировать риски что-то сломать от недостатка опыта.
В том случае, когда я сломал, стоял дистрибутив MX Linux на основе Debian, сейчас предполагается всё то же самое провернуть на чистом Debian 11, графическая среда XFCE.
Владимир Юрганов Искусственный Интеллект (188035) Tigran Tamazyan, я бы вообще никогда не ставил дебиан как самую дубовую ОС
Дима Беляев Мастер (2068) 1 месяц назад
Ну легально его (dotnet) на линуксе нет. Это скорее всего нужно спрашивать на форумах вайна, там быстрее помогут и точнее
Tigran TamazyanГуру (2937) 1 месяц назад
Это неправда, говорю, как человек, устанавливающий dotNet sdk на производные Debian дистрибутивы, а теперь и чистый Debian, с разницей, что сейчас хочу от начала и до конца сделать правильно. Инструкция есть на официальном сайте Microsoft под Debian, чтобы как-то считать это полулегальным через Wine.
Вот инструкция сразу под Alpine, CentOS, рассматриваемой мной Debian, Fedora, openSUSE, Red Hat, SLES, Ubuntu, где есть ссылки на подробную инструкцию по установке на каждый из вышеперечисленных дистрибутивов. Что может быть более официальным, чем инструкция с сайта Microsoft, которая и разрабатывает этот самый dotNet SDK/runtime?
Дима Беляев Мастер (2068) Tigran Tamazyan, да быть не может, интересно даже, один хрен у меня всё через протон
Похожие вопросы